※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園で孤立している。保育士の対応に疑問を感じる。皆さんはどうしますか?

3歳の娘が保育園で最近孤立しているようです。女の子3人と遊んでいたのが、最近は仲間に入れてもらえないと。
私困ってたのと家に帰ってからよく言います。
先生に言ったら、それなら1人で遊んどいてと言われたから1人で遊んでたとの事…
保育士の対応にも疑問を感じますが、皆さんならどうしますか?

コメント

ええー💦💦
ちょっと気になったのでご相談があるのですが…と保育園の先生にその会話をそのまま話します!

ななり

園長先生にも相談してみます
保育士さんの対応にも問題があるかな?と

ウチの子の通っている保育園では、お友達の仲間に入れてもらえないと相談すると、先生が生活の様子をみて仲間に入れてとか、皆で遊べる遊びを子供達に提案や助言をしてくれます

ぶたぴーなっつ。

3歳の子の話すことも丸々鵜呑みにはできないので、きちんと先生に事情を聞きます💦

事実であれば改善を求めますし、うまく仲間に入れるよう誘導して欲しい旨を伝えます。

nn62yy

保育士さんその対応はないですね。
でも直接そのままはなかなか言いにくいので、連絡帳に「最近娘が友達の輪に入れていないようなのですが、みんなと遊べるようにフォローしてあげてもらえませんか」みたいな感じで書いて、改善されないようなら、担任の先生に直接お話しします。
当人たちに何があったかは子供にしかわからないですからね…

直接担任の先生と話をします🙌
子どもの言うことを鵜呑みにはできないので、家でこういうことを最近言っていて、園ではどんな様子ですか?くらいに話を聞きます🙂

3-613&7-113

まずは、3歳の発言の真偽を確かめます。

それから、園には仲良くしてた子と上手くいかないのであれば他の子と遊ぶように促して欲しい旨伝えます。無理に仲良くしてた仲間の中に入る必要もないと思うからです。新しい出会いを作るキッカケになると前向きに捉えます。