※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳の子供との遊び方について相談です。家事に逃げてしまうことに罪悪感を感じています。遊びの工夫やアドバイスを求めています。

1歳の子がいます。
皆さん2人きりで家にいる時間って、ずっと遊んであげてるんでしょうか?💦

平日は保育園から帰って寝るまでの数時間なのですが、付きっきりで遊ぶのに疲れて(飽きて)しまって、キッチンでお皿を洗ったりとか…洗濯たたんだりとか…ちょっとした家事に逃げてしまいます…(同じ部屋にいて、目は離してません)
その間子供はおとなしく1人で遊んでくれています。

やっぱりこんなじゃダメですよね?😱
皆さん出来る限り一緒に遊んであげてるんですよね?
家事は、子供がいないときや寝てるときにした方がいいですよね?
ダメな母親だよな…って落ち込みながらも、なかなかずっと一緒に遊んであげられません💦

なにをして遊んであげてると飽きないよ、とか、アドバイスください。
よろしくお願いします。

コメント

みか (25)

ひとり遊びも子供に
とっては大事な事なので
常に付きっきりで遊ばなく
ても大丈夫と言われましたよ!

今ではほとんど相手にして
くれなくなりました(笑)

• はな

はな

1人遊びも大事…!そうなんですね😲
    ちょっと安心しました

もう少し大きくなると逆に遊んでくれないんですね💦
    それはそれでちょっと寂しいですね😂

• 11月6日
かのん

つきっきりで遊ぶなんて、そんなにないですよ😅
ぐずったりすれば一緒に遊びますが、一人で遊んでる時は家事を終わらせてます!
1人で遊んでいる時は見守ってあげて、求められたら答えるくらいがいいと保育の研修で言われたのでそうしています💦

• はな

はな

そうなんですね!
    保育の研修なら間違い無いですね☺️
    ちょっと安心しました!

子供が産まれたばかりのころは、助産師さんや保健師さんに聞く機会があったけど、どんどんそういうのが少なくなって、どうしていいのかわからなくなってました😥

• 11月6日

一人遊び中は全く話しかけたりはしないですよ
そのほうが集中力が養われるので。
家事は子供も手伝いたがるので役割をあげると料理以外は一緒にできます
料理のときはEテレの録画見せてます。
私が育児したくて専業なのでそれもあり一緒に遊ぶことはしてますがそれでもほぼ毎日外出しますし家の中に籠もりきりだと気は滅入りますよ。

• はな

はな

料理以外はお手伝いできるなんて…!リンさんのお子さん偉いですね!
    うちの子は、使用済みおむつをゴミ箱に捨てたり、脱いだ服を脱衣所に持っていくくらいしか覚えてません😂でもそれだけでもかわいくて嬉しい😂
    外で遊んでるとまた違いますよね!
    参考になります。

• 11月6日
みさ

ずっと付きっ切りは無理です…
同じく保育園に預けてます!
子供一人で遊んでる間家事したり携帯いじったりしますよ😅
そりゃちょいちょい話しかけますがずーっとは遊ぶのしんどいです…

• はな

はな

やっぱりそうなんですね😅
    私だけじゃなくて皆さんのコメント見てホッとしました。
    適度にやってこうと思います!

• 11月6日

保育園から帰ってきたらまずたっぷり授乳タイム、お風呂タイムでたくさん触れ合ったあと夕飯作るために15分離れます。
18:30頃〜20:00頃寝るまではずーっと付きっきりで遊びます🥰皿洗いは旦那担当なので、夕飯食べさせ終えた時点で私の業務は終了です(笑)
何して遊んでいるかと言えば別に大したことはしていないというか全然テキトーなんですが。。まぁ基本的には息子が何かやってるのを見守りつつツッコミ入れたり笑 合間合間に抱きついてくるのでギューってするとケラケラ笑います🥰そんなかんじで、まぁ一言で表すとイチャイチャしてるって感じです笑

• はな

はな

付きっきりで長時間遊べるの凄いですね…!
    その間はテレビ見たりとかもしないですか?

近くで見守りながら声かけたり、ちょいちょい手を出したりする感じですかね。
    抱きついてくるの可愛いですよね😍
    うちは絵本読んで攻撃が凄いので、膝に座ってかわいいなと思いつつ、エンドレスなので大変です💦

そして、15分で夕飯作りが終わる手際の良さが1番尊敬です…!!!
    すばらしすぎる

• 11月6日

退会ユーザー

テレビ好きじゃないのでもともと見ません!携帯も息子に奪われるので息子が居る時はさわりません!

絵本エンドレスわかります笑笑 面倒くさいときはもいもいばっか読んでます笑 もいもいもいもい言ってるだけ笑

夕飯はテキトーです!というか総じて私テキトーですね笑

• 11月6日
  • はな

はな

もいもいやっぱり反応いいんですね!
    東大の人が研究して作ったやつですよね?
    買おうか悩んで買ってないんですよね…

大人の分も合わせて15分ですよね?
    私適当でも1時間近くかかるので、本当に尊敬です✨
    うちにも来て欲しいです😂

• 11月6日