赤ちゃんの突発性発疹を避けるため、ヒトヘルペスウイルス感染のリスクを減らす対策をしている方がいます。同様の対策をされている方いますか?
突発性発疹はママたちの口の中にあったヒトヘルペスウイルスが赤ちゃんの口に入って感染する事が原因だと言われていますよね。
うちは、キスしたり手にキスしたり、離乳食を冷ます時に私たちの口でフーフーして冷ましたりしないようにしています。
もちろん私たちが食べたものを与える事もないです。
そのせいか?今のところ突発性発疹をやっていません。
ちなみに完母です。
本当にこのお陰でヒトヘルペスウイルスに感染せずに突発性発疹を免れているのか確認したくて投稿させていただきました。
お子さんがまだ突発性発疹になってない方、なにか対策されていますか?
- さっちゃんママ
コメント
退会ユーザー
1歳半の息子はまだ経験してません🤗
ですがキスもするし
フーフーもするし、
気づけば親の箸噛んでし…
私のかじったおかず食べてるし…
ですがなってません😀
私はみんななるものだからと思って対策などはしてません😊
さらい
四歳でなりました。それまでは、同じ皿のものとか自分のはしで絶対とったりしませんでした。
それが徹底されなくなってからかかりましたね、、
-
さっちゃんママ
なるほど!そういうパターンもあるんですねぇ。
確かに大きくなってくると親も神経質にならなくなってしまいますよね。
4歳でもなってしまうんですねぇ…
やはり一生守ってあげることは不可能そうですね😓- 11月6日
-
さらい
下の子はあまりきにしなかったせいか9ヶ月でかかりましたよ。
まあ、重症かするわけでもないですし、、かかるときはかかりますね。- 11月6日
-
さらい
そしてなるなら小さいうちの方がいいと思いました。
- 11月6日
-
さっちゃんママ
あ、そうなんですか!
なるなら小さいうちに… まだ息子が大きな風邪ひいたことないので(咳の風邪は1度ありましたが)ビクビクしております😓😓- 11月6日
-
さらい
不機嫌、半端なく看病きついですよ。親が。
小さいならただだっこしたりしてればいいんですが、。そうはいかないので、、- 11月6日
-
さっちゃんママ
あぁ、そういうことですねぇ。
確かに4歳にもなるとお世話が更に大変になりそうです🤔
皆さんのお話しを聞いていると、特にこれといった対策はないのかもーと思ってきました😓😓- 11月6日
-
さらい
突発に、限らず冬は色々、感染症ありますからね、、嫌な季節です。- 11月6日
-
さっちゃんママ
そうですねぇ。乾燥対策もちゃんとしていかないとですねぇ🤔☝️
- 11月6日
🐬
私はいつもフーフーしたりしてるし、なんなら私の口に手を入れて舐めた事もある、私の使ってた箸であげた事もたります(笑)
最初は虫歯菌気にしてましたが、気にしてもキリがないしと適当になりました😂💦
が、まだ突発なってないです!
-
さっちゃんママ
そう聞くと防ぐ方法って一体なんなのだろう、とハテナがたくさん出てきますねぇ🤔
虫歯菌、私も気にしてたのですが最近色んな子が使うおもちゃをベロベロに舐めてたので、あーあ、って感じで虫歯菌は防ぎようがないなこりゃ、って思っていたところです🤔
んー。フーフーとかキスとかしてもしなくても、あんまり関係ないのかなーと思ってきました!- 11月6日
遥ママ
1歳9ヶ月の息子がいますが未だに突発性発疹なってないです🙂
初めての熱が突発性発疹ってよく言いますが
3歳前になった子も数人知ってるので息子もこれからなのかな?とも思ってます😖
保育士してて
今まで突発性発疹やったことないって人も結構いたので
ならない子はならないんだって驚きました😅
-
さっちゃんママ
おぉ!なるほど!
やっぱりならない子もいるのですねぇー!
免疫の問題ですかね、これは!- 11月6日
退会ユーザー
まだなってないですが、キスしますし、フーフーもしてますよ😆パパやママが使ったスプーンで食べさせたりもしてます!完母でもなく混合でした。
多分そのおかげというより、たまたまかな?と思います!
-
さっちゃんママ
やっぱりたまたまなってないだけですねぇ。
こんなにフーフーしたりするご家庭がいても突発まだなってないとなると、その子の免疫の問題なのかなと思ってきました!!- 11月6日
ym
上の子は突発未経験です!
下の子は、発疹出なかったけど症状的に突発っぽいのはありました。
普通にキス、同じ箸とか使ってましたが、かかる時はかかるしかからない時はかからないです!笑
-
さっちゃんママ
なるほど!
その子次第ですかねぇ🤔
出来ることならずっと健康でいて欲しいから、なにか対策があれば!と思っていましたが、どうも対策という対策はなさそうですねぇ🤔- 11月6日
さっちゃんママ
私たちと真逆の方がいました!!(笑)
でも一歳半の今もなってないのですねぇ🤔
ならない子もいると聞きました。
免疫が強い、ママたちがヒトヘルペスウイルスを持ってない、とか色々考えられるんですかねぇ。
いつなるのか怖くてこわくて……