※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snr0422ママ♪
子育て・グッズ

出産後の母乳の出が激しくて痛みが我慢できない。赤ちゃんと同室で過ごしていたが、つらくて赤ちゃんを別室に預けた。どう過ごせばいいでしょうか?

二日前に出産したばかりで
赤ちゃんがおっぱい飲んでもガチガチ……
でももうしっかり飲んでてくれて飲んだあともお腹すくまでグッスリ( ̄▽ ̄;)

みなさんどうこのガチガチのとき過ごされてますか?

娘のときこんな母乳でなくて
すでに痛くて張っててポタポタ落ちてきます(T-T)

まだ搾乳するほどではないよとは言われたのですが痛いのに我慢できなくて。

赤ちゃんを部屋に朝まで
同室でいいよ言われてそうしてたのですが頭も痛くなり赤ちゃんも連れてかれちゃいました……

もうつらい

コメント

sakura

私もそんな感じでした(´・ω・`;)辛いですよね(>_<)

ガッチガチで痛すぎて寝返りも打てないし、横向きになることさえできなかったので搾乳してもらいました(^_^;)
触れるともっとおっぱいが張るからとにかく触れないようにね!って言われました(´・_・`)
結局退院後は授乳しても搾ってもだめで乳腺炎になりましたけど…(´;ω;`)

夜眠れないほどなら、搾乳した方がいいと思います(>_<)

• snr0422ママ♪

snr0422ママ♪

辛いですよね……
    やっぱり搾乳されてるんですか?(^-^;

病院からまだせんで大丈夫やよ言われて(T-T)
    触れるともっとガチガチなるんですか?
    私痛すぎて触りまくってました(笑)
    旦那からも搾乳しろ搾乳しろ言われるのですがとまるんちゃうん?とか気になって出来なかったです。

乳腺炎は辛そうですね(T-T)
    なんか今回はなりそうで怖いです。

助産師さんにお願いして搾乳つぎの時間にしてみたいとおもいます♪

ありがとうございます💓

• 4月24日
  • sakura

sakura

搾乳してたのは1ヶ月半くらいまでだったと思います!それからは落ち着きました(^ ^)

私も知らなくて触りまくってガッチガチなって助産師さんに泣きついたら触ったらあかんで!余計張るから!って笑 搾るタイミングとか量を間違うと、母乳が減ったり増えすぎたりするらしいので、助産師さんがまだと言うならまだなのかもしれないですね(´;ω;`)

高熱出るし、その中で育児辛いので、気をつけた方がいいと思います(;ω;)
    早く痛みから解放されますように(*'ω'*)

• 4月24日

snr0422ママ♪

落ち着いたんですね♪
    私も落ち着いてくれたらいいなぁ……

やっぱり触っちゃいますよね(^-^;
    痛いですもん(笑)
    でも質問してこう今聞けてよかったです♪
    ありがとうございます。
    搾るタイミング量難しそう……
    ですね(T-T)
    やっぱ我慢?
    辛いなぁ……

はやく痛みから解放されてうえの娘といっぱいいっぱい遊んであげたいなぁ……

楽しく子育てしたいです(*´ω`*)

• 4月24日
  • sakura

sakura

3回ほど高熱で産婦人科に行きましたけど、なんとかって感じでした( ^ω^ )
    きっといつか落ち着きますよ!

触ると多少緩和される気がしてつい笑
    搾乳機は買わないで、手搾りの方がいいかな?と思います。個人的にはですが(>_<)
    早く解放されたいですよね(*_*)脅しじゃないですけど、助産師さんに搾られる時めちゃめちゃ痛いですよw私は出産よりも搾られる痛みの方がだめでした笑

女の子と男の子、いいですね(*^^*)痛いままじゃ楽しく遊べないですもんね(T ^ T)

• 4月24日

snr0422ママ♪

3回も(^-^;
    怖いですね……

そうなんです( ̄▽ ̄;)
    緩和されるきがしてついつい(笑)
    上の娘は夜中泣かなくて起こすのも可哀想で毎回夜中だけ手で絞ってました(^-^;

ほんとに解放されたいです……
    今回のこのガチガチは早すぎて限界です(T-T)

あーたしかに痛いですね。
    私も今日朝絞られて激痛でした( ; ゜Д゜)

息子も大きくなっておねえちゃんと遊んでるところがはやく見てみたいです💓

• 4月24日
おうたむ

5月1日で2ヶ月になる2人目男の子の母です。
私もよく出る方で、入院中からガッチガチでした(><)常におっぱいの張りばかりを気にして過ごしてました(´×ω×`)
辛いですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。夜は寝返りなんて絶対無理でした……
私も助産師さんに何度も診てもらってたのですが、絞っちゃうともっと張るから今は下手にいじらない方がいいねと言われて、冷やす物を借りたりしてました。
それでも赤ちゃんが吸ってくれても張りは楽にはならないし、肩のあたりまでピリピリし始めた時は流石に絞ってもらいました(^◇^;)
乳輪が浮腫んでました(><)
絞ってもらうと楽にはなりましたがやっぱり張り返しがすぐ来てしまい、この張り返しがくる時はまだ絞ったりはあまりしない方がいいんだよね~と言ってました(><)でも少し楽になると気持ち的にも余裕が出てよかったです.+*:゚+。.☆
あまりにも張りがひどければ少しマッサージと絞ってもらった方が楽になると思います。
絞ってもらったのはここまでその1回きりで、最近やっと2、3時間空いてもガッチガチにまではならなくなりました(><)

入院中は辛かったですが、あまりいじらず我慢すれば受容と供給があってくる!!と信じて乗り切りました(><)

授乳する時に乳輪が柔らかくなるくらいに前絞りしてから吸わせてあげると、赤ちゃんも吸いやすくなってその分沢山吸ってもらえましまよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

受容と供給が合ってくるのが3ヶ月くらいみたいなので大変ですが、お互い頑張りましょうね(><)長々とすみません(><)

snr0422ママ♪

コメントありがとうございます♪
    あとわかりやすく嬉しかったです💓

いまの私と同じです( ; ゜Д゜)
    常におっぱいがいたくて張りを気にしていま過ごしてます……
    この先の不安と。
    私もさっき寝返りできませんでした(T-T)
    やっぱりこっちもアイスかりてみます。
    まだ肩まではピリピリこないですがいまこんなんやから明日からが怖くて泣きそうです(T-T)
    張り返しがあると搾乳だめなんですね♪

マッサージかぁ(*´∀`)
    よし次飲ますときしてみよ💓

2ヶ月で張りも落ち着いてくるんですか。
    先がながい……

前絞り全く考えなかったです(T-T)
    もったいないけどたしかにまた作られるようになるし赤ちゃんも飲みやすいしいいですね💓

わかりやすくほんとありがとうございました(*´ω`*)

• 4月24日
  • おうたむ

おうたむ

グッドアンサーありがとうございます🌟同じ境遇だったもので長々とすいません(><)

マッサージは助産師さんにやってもらうといいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)自分で変にいじってしまうとあとが怖いので(><)助産師さんに頼りっぱなしで過ごしてました(笑)
    とにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが一番と言われました!!

今やっと吸ってもらって楽になるようになりましたが、退院後も乳腺炎が怖くて、暇さえあればスマホでいろいろと検索しまくりでした(^◇^;)

あとは食事を和食中心で洋菓子とか油っこいもの乳製品はしばらくは我慢するよう言われて、今もまだ控えてます(^◇^;)

乳輪の所を前絞りで柔らかくし、赤ちゃんに吸ってもらったあとまだ張りがあったとしても飲み終わったあとは絞らず触らずそのままそっとしておいた方がいいみたいです(*ˊૢᵕˋૢ*)

しばらく辛いですが頑張って乗り切ってくださいね💕.+*:゚+。.☆ファイトですっ!!

• 4月24日

snr0422ママ♪

いえいえ♪
    ほんとにありがたかったです(*´ω`*)

お願いしたらしてくれるかな(-_-;)
    あと30分後か1時間後かに呼ばれるのでそのときに聞いてみます♪
    いましか頼れないですもんね💓
    もうガチガチで痛すぎてほんとヤバイです(T-T)
    赤ちゃんも飲めてないことはないけどちょこちょこ飲むんですよ(笑)
    ちょっと飲んで寝て起こして寝て寝ながら飲んでしてるのでみんなよりゆっくりの授乳をいま頑張ってます‼
    逆にそれででるようになっちゃったのかな……

楽になってよかったですね(*´∀`)
    この辛さがわかるからこそ痛いほどわかりますよ。
    私も退院したらなんだかんだ調べてそう(笑)

あーそっか
    乳製品もだめでしたね……
    ヨーグルト実母に頼んでむっちゃもってきてもらいました(T-T)
    完璧忘れてたぁ

のみおわって張ってても絞らず触らずですね♪
    わかりました💓
    頑張らないと……

ほんとにありがとうございます(*´ω`*)
    親切にわかりやすく✨

• 4月25日
わかなみ♡

こんばんは♡私も2日前に出産し、思わずコメントしちゃいました。夜は別室で見てもらってますが、今なんとなく張ってるような気がしてきました(≧∇≦)
助産師さんによってもそれぞれだし、何がいいのかわかんないですよね。少しでも良くなりますことを願っています。

snr0422ママ♪

おぉー💓
    同じ誕生日なんですね(*´ω`*)
    お互いに出産お疲れさまでした‼
    私難産で疲れちゃいましたが……

ですよね(T-T)
    私もさっきまで一緒でしたが頭痛が落ち着くまでは離ればなれです。
    今はってきたならこれからですね。
    私もうすでにガチガチでポタポタ落ちてきます(^-^;
    ありがとうございます‼
    授乳はもう頑張るしかできないですしね(T-T)

• 4月24日
  • わかなみ♡

わかなみ♡

今日聞いたのは産後3日から5日が張って痛みが出やすくなるって聞きました。よく飲んでくれる程たっぷり出るようになって張りやすくもなるみたいですね(≧∇≦)
    どうしたもんだか…難しい>_<

頭痛はお薬貰えると思いますよ。早く治りますように♡

• 4月24日

snr0422ママ♪

あっそうなんですか?( ; ゜Д゜)
    2日でこんなんで明日から怖かったんです(笑)
    ヤバイですね……
    息子はちょこちょこ飲んで寝てまた飲んでやけどしっかり飲んでグッスリ寝るんですよね💓
    やから母乳がしっかり作られちゃったかな(--;)
    ほんと難しいですね。

もらっていまゆっくりしてますよ♪
    ありがとうございます💓

わかなみさんも
    もう少し体ゆっくりやすめてくださいね✨

• 4月24日