※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さすけ
子育て・グッズ

上の子はステロイド治療をやめて保湿剤も使わずに湿疹が改善。最近、乾燥でカサカサや赤みが気になる。保湿剤を使わずに悩んでいます。

2歳9ヶ月、6ヶ月の子がいます。保湿剤について。

上の子は産まれた時から乳児湿疹酷く皮膚科に行きステロイド配合の塗り薬で治る、やめたらまた再発繰り返してました💧やめ方はドクターの指示通りにしてました。
そんな時に反ステロイドのドクターに会い、自分でも色々調べて、基本的に保湿剤はいらない、子供の自己免疫力を促す、作る為にも湿疹出ても体から出てきてるだけだから出し切っちゃえば治る、普段の食事や生活も考えてね、そうじゃない湿疹なら治療もするけどね!との事で保湿剤やめたら上の子は湿疹治ってきたのでそのまま辞めてました!
最近は乾燥してきて上の子はカサカサしてきたしお風呂上がり、寝てる時によくかくようになり・・・下の子はほっぺが赤くなってきました💧
そこで同じように保湿剤使ってないよ~って方いますか?カサカサしてても使わない方がいいのか・・・
インフル等流行ってきてるのでこの程度で受診するのもなぁと悩んでます😖

コメント

はじめてのママリ

保湿したほうがいいとスキンケアセミナーで教えられました🤤
セラミド入の保湿剤でって言われました😭
ずっと塗ってるので塗らないこともあるんだと驚きです🙄
反ステロイドってことは保湿剤はOKってことじゃないんですかね🤔?

• さすけ

さすけ

やはりそうですよね😭ネットで探しても色々聞いても保湿はするんですよね・・・ただそのドクターの所に受診したのが夏場で冬の保湿について聞いてなくて・・・
    市販の保湿剤は余計な物入ってるのが多いし皮膚に蓋をしてしまうからやめた方がいいと言われて😫💦

• 11月6日