コメント
りす@睡眠不足
西葛西在住です。
幼稚園の場所からして清新町在住でしょうか…?
私も保育園は諦めて幼稚園にしようと思った時に入れるか不安で保健師さんに聞いたことがあります。
超人気の幼稚園は当然ですが抽選が発生するらしいですが、保育園よりは全然入りやすいから大丈夫ですよ、と仰っていました!(*´∀`)
候補がたくさんあるなら大丈夫なのかなと思います。
その他聞きたいことがあるならば、江戸川区役所の子育て支援課だったかに電話してみると良いですよ!
私の場合は保育園の相談でしたが、丁寧に聞いて、説明して頂きました。
はじめてのママリ🔰
江戸川区 幼稚園 願書
トモコママ
返信ありがとうございました。中葛西在住です。面接で落とされたり、オムツ取れてないからアウト…とかで、幼稚園入園できなかった方もいらっしゃると聞きました。ママ友もできず、情報も入ってこないので、やはり子育て広場などに参加したほうがいいですよね(-ω-;)
本当に保育園よりかは幼稚園のほうが入園できそうですか?
りす@睡眠不足
うちはまだ幼稚園とかいう年齢じゃないので、オムツや面接までは詳しく分からないですo(TωT)oお力になれずスミマセン…
でも、保健師さんは、保育園入れない子はたくさんいるけど、幼稚園入れない子は聞いたことがない、と言ってたので、それを信じるしかないですよね…(´・ω・`)
中葛西だと、郵便局の向かいに支援センターありますね!(*´∀`)
葛西区民館にもありますし、支援センターは充実してますよ♪
でも、保育園について詳しく聞こうとしたら、管轄ではないので区役所の相談窓口で聞いて下さいと言われました。幼稚園に関しても同じかもしれません。