お金・保険 今年育休で確定申告をしなくていいとはわかってるのですが、生命保険の控除とかはどうしたらいいのでしょうか? 今年育休で確定申告をしなくていいとはわかってるのですが、生命保険の控除とかはどうしたらいいのでしょうか? 最終更新:2019年11月6日 お気に入り 育休 生命保険 確定申告 よしぴー(6歳, 7歳) コメント 優梨 旦那さんの生命保険はマックスまでいってますか? マックスいってないなら年末調整のときに奥様のもだせるので出せばいいと思います😄 11月6日 よしぴー 無知ですいません、MAXとはなんですか? 11月6日 優梨 旧制度の保険の場合、 一般生命保険料、個人年金保険料それぞれ支払額10万円 新制度の保険の場合、 一般生命保険料、介護医療保険、個人年金保険料それぞれ支払額8万円 がマックスです! 旧制度か新制度かは控除証明書に記載されてます。 旧制度で10万円行ってても、新制度になってから控除額は所得税最大4万円になってしまいましたが😢💦 11月6日 よしぴー 旦那さんの一般生命保険料と個人年金8万超えてる場合はできないってことですよね? 11月6日 優梨 その場合は出しても上限いってるので意味ないですね😣 11月6日 よしぴー ありがとうございます! 11月6日 りりり 横からすみません あのー 計算式に入れて計算しました? 支払い額をまるまるかくわけじゃないですよ!! 年末調整 書き方でググると計算ツールがあるのでしてみて下さい😊 新と旧とありますが書類にかいてあるので簡単ですよー 11月6日 よしぴー ありがとうございます! 計算してみます! 11月6日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
よしぴー
無知ですいません、MAXとはなんですか?
優梨
旧制度の保険の場合、
一般生命保険料、個人年金保険料それぞれ支払額10万円
新制度の保険の場合、
一般生命保険料、介護医療保険、個人年金保険料それぞれ支払額8万円
がマックスです!
旧制度か新制度かは控除証明書に記載されてます。
旧制度で10万円行ってても、新制度になってから控除額は所得税最大4万円になってしまいましたが😢💦
よしぴー
旦那さんの一般生命保険料と個人年金8万超えてる場合はできないってことですよね?
優梨
その場合は出しても上限いってるので意味ないですね😣
よしぴー
ありがとうございます!
りりり
横からすみません
あのー 計算式に入れて計算しました? 支払い額をまるまるかくわけじゃないですよ!!
年末調整 書き方でググると計算ツールがあるのでしてみて下さい😊 新と旧とありますが書類にかいてあるので簡単ですよー
よしぴー
ありがとうございます!
計算してみます!