1歳9ヶ月の子供が車酔いで悩んでいます。車酔いが始まったのか不安で、年末の長距離移動も心配です。経験者の意見が聞きたいそうです。
1歳9ヶ月で車酔い。
先月旅行で1時間弱の山道で車酔いなのか戻してしまい、
その時は食後すぐ出発したのと山道だったからと思っていましたが、今日平地で1時間の道で2回戻してしまいこれは車酔いがはじまったのか?と思いました。
今までは車に乗るとすぐ寝てしまい本当に楽な子で助かっていました。
ネットで調べても3歳までは脳が未熟だから酔いにくいと書いてあるので違うのか?と悩んでいます。
年末に実家にバス、新幹線、車で4時間移動があるので、また突然吐かれたらと思うと帰るのを躊躇してしまいます。私自身が車に酔わない体質なので気持ちがわかってあげれず、対策などもわかりません。1歳でも車酔いするのか?どうやって乗り切っているのか経験者の方の意見がお聞きしたいです( ; ; )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日の日替わり質問」は1歳9ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ごま
ちょっと前に初めて車乗って吐きました。
ちょっとパン食べてリンゴジュース飲んでボケーってしてるから眠たいのか車酔いなのかわかないですけど😅
奈菜子
1歳でも車酔いするみたいです。
うちは1歳7ヶ月ですが、最近車に乗ったらよく戻してます。
子供の着替えと大人の着替えを持って出かけてます。
ぱーら
1歳頃は車酔いしにくいとは言われてますが、実際は車酔いするお子さんもいますよ👍
車乗る日に体調が悪い、睡眠不足のとき、空腹や食べ過ぎたとき、疲れているときに起きやすいです✋
また車の中の匂い、ガソリンの匂いなどでも車の原因にもなりますよ!
れい
うちの子はちょうど1歳になったときに、高速片道3時間半走った後に戻しました。
ぐずる度にお菓子をあげていたので、質問者さまの食後のときと似てますよね。
私自身の子供の頃の話ですが、フェリーでせんべい的なスナック菓子を食べ、喉乾いていたのですが飲み物を取りに行くのが面倒でゴロゴロしていたら、ものすごく酔ったことがあります。
喉が乾いていたせいだと思っています。
大人になってからは飛行機の機内食をおなかいっぱい食べたら酔いました。
私は乗り物酔いするタイプじゃないので、食事が大きく関係するのだと思います。
向日葵
姪っ子が1歳半の頃車酔いがめちゃくちゃありました。
7歳になった今でもあります。
海外の旅行先のタクシーなんてどんだけ吐いたか、、、。
もう常に着替えとタオルをそばに置いてました!
いろいろと対策を試しましたが、もう体質だと思うので諦めました!
みかこ
娘が1歳頃から車酔いで戻してしまうことが増えました💧1時間の山道や2時間ほどの高速でも酔ってもどしていたので車には常に着替え2回分とフェイスタオルバスタオルのせてました💡あと汚れた服やタオルは匂いがキツいのでビニール袋と大きいゴミ袋もあった方が良いです😓
そのせいもあり遠出はなるべく控えてますが、旅行や帰省で車移動が長くなるときはかなり気を付けています。
出掛ける前の食事は軽めだけど栄養のある物にして、移動時間はお昼寝に合わせます🚘私自身車酔いしやすく、眠っていれば大丈夫なので娘にも同じようにしてます!
ちなみに新幹線は揺れないせいか酔ったことはないです。バス移動は心配ですよね‥‥うちの場合ですが参考になれば嬉しいです😣
-
さんりお
横からすみません。
出掛ける前の食事で、軽めだけど栄養のある物って、例えば何をあげていますか?😣- 11月14日
-
みかこ
野菜たっぷりのスープと栄養のあるビスケットをあげることが多いです💡小さい頃はよくある幼児野菜クッキーで今はマクロビ派ビスケットが好きなのでそれをあげてます😊
量を食べると吐きやすくなるみたいなので自己流ですが炭水化物はスープのお芋とクッキーくらいにしてます💧- 11月14日
\(^o^)/
うちの娘も1歳過ぎてから吐くようになりました。
自家用車はなく、レンタカー、親の車、タクシーで嘔吐しました。。
食後すぐだから?と思い、2時間ほどあけても❌
気をまぎらわせる為にテレビを見せても❌
休憩をこまめにとっても❌
(ひどいときは出発して10分くらいで具合悪そうになります。。)
一緒に遊んで気をまぎらわせてもネタ切れで私が考え込んでるうちに吐く😥
私自身、酔わないのでわからないのですが匂いで気持ち悪くなると聞き、窓をあけて乗ってみました!
→吐きました😭
匂いじゃなかったの~と問題解決に至らず。。
先日は特に嘔吐がひどく吐くものがなくても嗚咽が止まらずとても可哀想でした。
いつもと何が違うのだろうと考えた結果、チャイルドシートがいつもより直角でした。(レンタカーのため)
ベルトを普段からそんなにきつくしていなかったので、きっと揺れをもろに感じてしまったのだと思いました。
酔う子を持つママさんや友達に相談したのと、先日の失敗から次回から以下を試してみようと思います!
・窓をあける(ファブリーズもしてみようかな)
・なるべくチャイルドシートをフラットにできるものにする
もしくは揺れが感じにくくなるくらいまでベルトはしめる
・曲が出る本で遊ぶ(太鼓?がついてたりして音にあわせて叩いて遊ぶのがあるみたいです)
・ラムネを酔い止め代わりにあげる
↑吐かないようにする為の対策でした!
寝てくれれば一番いいんですが😅
吐いた時用の対策としては、食事用エプロンをつけてました!畳めるような柔らかいのではなく、固めのやつです!あれで7~8割はキャッチしてくれます😅
コメント