※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

娘の七五三の着物に関するトラブルで困っています。フォトスタジオでのレンタルを考えていますが、本番当日の対応がわからず、どうしたらいいか迷っています。

今週末、娘の三才の七五三をします。

義母に着物は有るからと言われていたので、頼りきっていた私。

今日、連絡が有り、腰上げ(丈上げのこと)出来なかったから上手く着付けて貰ってと言われました。

着付けをお願いしている美容院に連絡すると、腰上げしていない着物は出来ないと言われました。

こんなギリギリじゃぁ呉服屋にお願いしても間に合わない、もっと早く言って欲しかった。
美容院の人も最初に説明してくれてもいいのに。

でも、着物に知識も無く頼りきっていた自分が一番悪い…

こんなことならフォトスタジオでレンタルすれば良かった。
着付けヘアメイク、クリーニング代合わせたらフォトスタジオで全部やってもらった方が安かったし。

もう、どこに怒りをぶつけて良いのかわかりません。

そして、七五三本番はどうしたらよいのか、思考回路がストップしてます。

コメント

moon

腰上げくらいなら、素人でもできますよ。
ネットでやり方が出てます。
被布なら隠れるので、縫い目が綺麗にできなくても大丈夫です。

• ままま

ままま

今YouTube見てました。
    明日義母から着物を受け取るので自分でやってみようと思います。
    下の子の夜泣き対応、土曜日に幼稚園のバザーの為毎日手伝いが有り、在宅で仕事もしているので出来るかわかりませんが…
    何で早く言ってくれなかったんだろう😭

もう、最悪ワンピースで行かせて、着物着てのお参りは家族だけでしようと思います。
    ありがとうございました。

• 11月6日
4匹のこっこちゃん

お子さんの着物ですか?
大手フォトスタジオ、アリスとかマリオなら、空いてる着物があれば、まだ間に合うかもしれませんので、とにかく問い合わせてみては?
あとは、街の貸衣装屋さんとか、昔からある美容室とかなら、腰上げしてなくても着付けてくれるところがあるかも、、、

あとは、ネット見ながら、自分で腰上げに挑戦!肩上げは難しそうだけど、腰上げならなんとかなるかも、、、?

メルカリで購入、今日中に発送してもらえれば、土曜の午前には届くかも?

ネットレンタルに今すぐ発行可能か、聞いてみる。

最悪、日程変更。

やれること、とにかくやってみてください!

• ままま

ままま

幼稚園のバザーの手伝い、在宅で仕事をしているため、スタジオに着物を見に行く時間も無いです😿

今YouTube見てみました。
    明日義母から着物を受け取るので自分でやってみようと思います。
    下の子の夜泣き対応も有り、出来るかわかりませんが…
    何で早く言ってくれなかったんだろう😭

もう、最悪ワンピースで行かせて、着物着てのお参りは家族だけでしようと思います。
    ありがとうございました。

• 11月6日