※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の発達について質問です。10ヶ月で寝返りやはいはいができず心配です。遅れても大丈夫でしょうか。

あと数日で10ヶ月になる息子の発達のことで質問させて下さい。
息子は胎盤早期剥離で新生児仮死で生まれてきました。
呼吸障害があったので数日間呼吸器をつけ、幸いなことにその後は呼吸障害もなく成長してます。
首すわりは3ヶ月くらいの時にし、お座りは8ヶ月の頃できるようになりました。
しかし、寝返りやはいはい、つかまり立ちはできません。また、お座りも座らせたらできるけど、自分からお座りの姿勢にはできません。
外出先で息子よりも小さい子がはいはいしたりできるのに、あと数日で10ヶ月の息子ができないのが心配です。
遅くてもそのうちできるものでしょうか。

コメント

私も9ヶ月まで寝返りできませんでしたよ笑笑

• ママリ

ママリ

その後の発達もゆっくりでしたか?

• 11月6日

退会ユーザー

その後…2〜3歳とかですかね?
    普通だと思いますよ🤔
    多分寝返りできること知らなかったんじゃね?って感じです笑

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

やる気の問題って医者から言われたことがあるんですが、そんなもんなんですかね〜

• 11月6日

退会ユーザー

私はそうだったんだと思います🤣
    なんなら逆に体力テストでAの判定もらうし体育は必ず5だし、部活でレギュラー取るしと運動無問題超えて超得意になりましたよ笑笑

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

私自身が発達が早かったから余計に心配だったけど、大人になっても寝返りできないってことはないですもんね😊

• 11月6日