朝の授乳について、起床時の授乳は機嫌が良い時は飲ませなくてもいいのか、前の時間の間隔は関係ないのか悩んでいます。息子が欲しがらなくても飲ませてしまうことがあるので、アドバイスをお願いします。
こんにちは♬︎♡
もうすぐ5ヶ月の子をもつ新米ママです。
完母で最近間隔がだいぶ伸び、3~5時間間隔です。
そこで朝の授乳に関してです。
早い時間だと朝5時に起き、おっぱいを欲しがります。
私としては、せめて7時過ぎまで寝てたいので(笑)
授乳してまた寝せてしまうのですが(息子もすんなりねます)起床時の授乳は機嫌が良い時は飲ませなくてもいーのでしょうか?起床時の授乳は前の時間の間隔は関係ないのでしょうか?
私があまりほおっておけない性格で(笑)
4時間程あいたら欲しがる様子がなくても飲ませてしまっています。
アドバイスあれば、コメントいただければ嬉しいです🥺
- R mama(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まー
飲ませなくても大丈夫と思います!
順調に体重が増えてるなら、無理に四時間であげずに、欲しがったタイミングであげた方がいいと思いますよ!
まー
う~ん、私なら様子見てみますね~
六時間くらい空くなら飲ませるけど、もう少し様子みていいと思います。
でも、るぴさんが気になって気になってって言うくらいなら飲ました方がストレスにはならないと思いますよね!
1日だけでも、本人が欲しがるまで様子みてみたらどうですか?それでも欲しがらないなら4~5時間間隔であげていいと思います!
-
R mama
そうですね😭わかりました😭💕
ありがとうございます( ´•̥_•̥` )- 11月6日
R mama
コメント感謝します🥺
体重はスクスクすぎるぐらいです(笑)
そーですか🤔
以前までは起きたら授乳してたんですけど最近朝機嫌よく遊んでいるので様子を見ていたんですが、あまり欲しがる様子がなかったので😅
離乳食が始まるにあたってある程度リズムをと思っていたんですが不要ですか?
まー
朝の起床後、一時間くらいしたら自分から欲しがると思いますよ!
うちの子は、だいたい夜中の3時前後と6時頃に泣いて起きるので授乳してます!
7時に布団から起こしてバウンサーに転がしてますが、起きる時と起きない時と日によってバラバラです。
起きてる時は8時頃に、おっぱい欲しがりますよ!
R mama
今日は朝5時に授乳し、9時過ぎても一人で遊んでいるのでどんなものかと😅
参考になります😭