アタマジラミって、見ればそれだと分かりますか?3歳の娘が少し前から頭…
アタマジラミって、見ればそれだと分かりますか?
3歳の娘が少し前から頭をすごく痒がっていて、かきすぎて出血しています。頭皮だけでなく、全身にあちこち湿疹ができて痒がっていたので、先々週に小児科の先生に診てもらいました。その時に頭皮も見てもらって、体と同じ薬塗っていいよーとのことだったので、そうしてました。
が、昨日娘の頭皮をみると、前より出血箇所が増えていて…。かさぶたがとれて、髪の毛に付いてるな、こりゃひどい、と見ていたのですが、心配になってネットで検索するとアタマジラミのことが載っていて…!!?
娘の頭の状態とは違う気がするのですが、アタマジラミを見たことがないので、見逃しただけかも?!と夜中に不安になりました…。
アタマジラミって初めて見ても、それだと分かるものでしょうか?フケやかさぶたと見間違えますか?
- キウイ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
柊0803
シラミは髪の毛に小さな白いタマゴが産み付けられるので、それで判断出来ますよ。
シラミのタマゴはフケとは違い、髪の毛にしっかりくっついています。爪でピーっと毛先まで滑らせて取り、潰すとプチっとなります。
小学校のプール期に流行り、ショートカットになった子が沢山いました~💦
モモゾウ
アタマジラミは出血はしません。フケみたいに白いものが髪の根元にあって指で触っても取れないなら、アタマジラミの卵があると思います。卵は爪を立てて強く押さえて引っ張らないととれません。
成虫がいるかはドライヤーを温風で少し熱く感じる程に当ててみるとわかります。飛ぶので…飛ぶと他の家族に移ってしまうのであまりオススメしません。
-
キウイ
出血しないんですか。ではやはり娘がかきすぎたんですね…。
フケ?カサブタ?卵?明日の朝、取って確認してみます!
ありがとうございます😊- 11月6日
キウイ
お二人ともありがとうございました。
今朝確認したら、娘の髪にはカサブタがついていて、シラミではありませんでした。
でも今回詳しく教えていただき、勉強になりました。
どうもありがとうございました😊
キウイ
潰すとプチっとなるんですね…。娘の髪にはかさぶたが付いてるなと見ていたのですが、明日の朝取ってプチっとなるか確認したいと思います!
保育所に通っていますが、流行ってる話は聞いてません。
教えていただきありがとうございます😊