赤ちゃんの横抱き向きについて悩んでいます。赤ちゃんの頭の向きが右で、自分の心臓と逆で泣きやみません。母や旦那は赤ちゃんの頭が左向きで泣き止み、リラックスしているようです。向きを変えるべきでしょうか?悩んでいます。
【赤ちゃんの横抱きの向きについて】
横抱きについて質問があります😢
私の抱っこは、赤ちゃんの頭が右に来て、
自分の心臓とは逆で慣れてしまいました。
赤ちゃんは大泣きした時なかなか泣き病みません。。
一方で母や旦那は赤ちゃんの頭が左向きで、
心臓の方に頭があり、比較的すぐ泣き止むし、
とてもリラックスしているように思います。
基本的にワンオペなのに、自分の抱っこが下手なのか、
向きが右向きはダメなのか?
分からずに悶々として悲しいです。
体を反らして声が枯れるのではないかと思うほど
大泣きする事もあります😢
今から向きを変えた方がいいのでしょうか。。
母親なのに自分の抱っこで癒してあげられないのが
とても辛いです。
アドバイス頂けると嬉しいです(*>_<*)
#生後1ヶ月#生後52日
- ぴーちゃん(5歳2ヶ月)
コメント
えまママ🔰
抱っこの向きは関係ないと思いますよ!私も祖母や旦那さんのときのが泣き止むことが多くて悲しかった記憶あります。ママはおっぱいの匂いとかあるから割とその頃は甘えて泣かれますよ。そのうちママじゃなきゃダメに嫌でもなってくるんで気にしなくて大丈夫です。参考までにですが娘の場合、それくらいの時期から縦抱きのが泣き止むようになりました。
🌈
お母さんは慣れてるからだと思うし、旦那さんはガタイがよかったりすると抱かれ具合?が赤ちゃんには心地良いんだと思います。
向きはやりやすい方で大丈夫だと思いますし、ママの抱っこもすぐ慣れると思いますよ😊
私も最初は母や父の抱っこですぐ泣き止む娘を見て、なんで同じように出来ないんだろうって悩んだので気持ちわかります。
おっぱいの匂いがわかるから甘えて泣きたいだけっていうのもありますよ!
-
ぴーちゃん
ご回答ありがとうございます😢💕
まあかさんのコメントに救われました。
母は私たち2人の娘と、3人目の孫ですし、旦那はガタイがいいです。
同じように悩まれて、それを克服された事がとても励みになります。
もうすぐ2ヶ月になりますので、諦めずに娘と向かい合い、いつかママっ子になってもらえる日を夢みて頑張ります(*>_<*)ノ❤️✨- 11月6日
あーたん
私はシングルマザーです!
息子が1ヶ月頃何しても泣き止まない時期がありひたすら抱っこしても疲れるので抱っこ紐を付けて家を歩いたりしねました。
それでも夜中の4時すぎまで泣いてることもあり心はズタズタで産後うつにもなりました。
ミルクでもオムツでもなく全くわかりませんでした。現在もう少しで1歳になる息子も夜中急に泣き抱っこしても泣き止まない時があります😢
左向きだろうが右だろうは泣く時は泣かれます。何してもダメでした。
自分が悪いと思った時もありましたがお母さんは頑張って泣き止んで欲しいと抱っこし続けて偉いですよ!!前向きにあー今は泣きたいよねーとほんとに泣き止まない時心がやられた時3分ほかの部屋に行って少し心の整理してから戻ったら楽になりました!
-
ぴーちゃん
ご回答ありがとうございます(*>_<*)💓✨
共感や労い言葉を頂けて、とても心が楽になりました・・・。
抱っこ紐を使う事も、なんだか最後のとりでみたいな気持ちと、自分の抱っこで泣き止ませたいというムキになる気持ちで避けてしまっていましたが、うまく使おうと思いました😢のけぞって泣かれる時とかは胸が痛いので・・・。
アドバイス頂いたとおり、どうしても泣き止まない時は自分も少し心の整理をしてからまた抱っこしてみたいと思います!ありがとうございました😭❤️- 11月6日
はじめてのママリ🔰
私も自分の抱っこだとなかなか泣きやまないことよくあります〜!
母乳育児ですか??私は母乳の匂いがしてしまうから抱っこじゃなくておっぱいがあるだろーー!みたいな感じで泣いてるのかなと思ってました😂💦
旦那や母なら匂わないので諦めて?抱っこされてるのかなーと💦
慣れてる方と逆の横抱きって結構難しいですよね??私ならもう少しすれば縦抱きできるし落としても怖いので抱っこの向きは変えないかなと思います😊
-
ぴーちゃん
ご回答ありがとうございます♥
私が欲しい回答そのものでした。本当にありがとうございます。
はい、完母で育てております(*>_<*)
反対の向きの抱っこも挑戦しましたがぎこちなさすぎましたし、おっしゃる通り落としそうで怖かったです。
抱っこの向きは変えずに、気長に頑張ろうと思います😢💕✨- 11月6日
さくら
心臓の近くっていう理由あるんですね!初めて知りました🙄笑
私も横抱きの時は右向きです!
うちの子は横抱き自体が嫌いなようで新生児の頃から縦抱っこしてますよ👌
首座るまでは首や頭を支えて抱っこするので両手ふさがってしまいますが😅
どっかで見かけたのですが、お腹にいる時に縦で揺れてたりするので、縦抱きのほうが安心する子もいるみたいです☺️
私的にお腹とお腹をくっつけて抱っこするのであったかくて安心するのもあるのかなーとも思います💓
良かったら縦抱きも試してみてください☺️
-
ぴーちゃん
ご回答とアドバイスありがとうございます(*>_<*)❤️✨
心臓の音で落ち着くみたいです💦✨心音がする人形とかもありますよね☺︎︎
私も縦抱きをしてみたいと思います☺️💓✨教えて頂き、とても気持ちが楽になりました。ありがとうございました.*・゚ .゚・*.- 11月6日
退会ユーザー
私は左も右も両方でしてましたが問題なかったですが、 赤ちゃんが成長して来て、私が体が小さいので、抱っこが安定しないのか、落ち着いてくれない。
旦那は私より身長32cm高いのですが、すごい気持ちよさそうに抱っこされています😱💦
抱きやすい位置を探したり、抱っこ紐とか使ってみるのが良いかもですね🙆♀️👶🏻
-
ぴーちゃん
ご回答ありがとうございます♥
ご主人、身長が高いのですね(´∇`)
旦那に抱かれて気持ちよさそうにしてたり、笑ったりしてると地味に心にダメージきますよね😢💦
抱っこの研究と、抱っこ紐も使って気長に頑張ろうと思います(*>_<*)ノ.*・゚ .゚・*.- 11月6日
ぴーちゃん
ご回答ありがとうございます(*>_<*)
共感と、関係ないという助言に救われました。
現在完母で育てているので、おっぱいの匂いもあると思いました。
縦抱きも試してみます!ありがとうございます☺️💕✨