※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
家族・旦那

妊娠してから実母の過保護がひどくなり、すごく重いと感じてしまいます…

妊娠してから実母の過保護がひどくなり、すごく重いと感じてしまいます。
2か月前に旦那と新居に引っ越したんですが、出産したときの入院中に部屋の掃除をお願いしたくて、それ用に鍵を渡したんですが、 それからほぼ毎日のように家に来ます😢決して実家から近いわけでもなく、電車で50分ほどかかるんですが、私の様子を見にきたりします。「家族だしね〜(^^)気にしないで!好きでやってるから(^^)」と言ってくるんですが、それがだんだん気持ち悪く思えてきてしまいました...。元々あまり母親のことが好きではなかったんですが、結婚してから私があまりに実家に顔を出さなくなり母が鬱っぽくなってると父から言われたので、そこから連絡したりするようになったんですが、それからは「私のことしか考えられない」と言ってきたり、夜中に「会いたい」「声が聞きたい」とメールしてきたりします。姉が2人いるんですが、私のことが1番だからとみんなの前でも言ってきますし、私が妊娠したことが理由で仕事もやめてしまったみたいです。そのため、毎日私の家に来て雑談をして帰るというのが日課になり、私が精神的におかしくなりそうです。
最近少しずつ断るようになったんですが、そのたびに落ち込んだり不機嫌になったりします。

私は元々里帰りをしない予定だったのですが、その事でもすごく文句を言われて、「さすがに立ち会いぐらいはいいでしょ?」と言われたんですが、立ち会いなんてして欲しくないです💧旦那ぐらいしか安心できないのに、そこに母親がいるとなるとかなりストレスになりそうです。
でも陣痛がきたときに連絡しなかったら一生文句言われるので...。私だけじゃなく、旦那にも言ってきたりします。
入院中も毎日来るんだろうなと思うと本当に憂鬱になります、姉2人はここまで干渉されたことがないため、相談しても「さすが末っ子」と言われたりするだけで、気持ちをわかってくれません。
本当に母のことを考えるだけで気持ち悪くなります。どうすればいいんでしょうか。

コメント

くれは

父親に協力してもらって精神科に連れていった方がいいかもしれません

• りた

りた

父親にもそれとなく言ってみたんですが「お前のことが心配なんだよ、親になればわかる」と言われました💧

• 11月5日
  • くれは

くれは

それ子離れできてない証拠ですから、結構酷いですよ。。

• 11月5日
  • りた

りた

何かいい解決策はないんですかね💧姉二人いて、私だけに過干渉なので。私も放置されたいです。

• 11月5日
  • くれは

くれは

ここでりったんさんが、もうやめてって言うと鬱病酷くなったりするので、りったんさんと、一緒に通院してみてはどうですか?

• 11月5日
  • りた

りた

母の性格上絶対聞き入ってくれないです(;_;)

• 11月5日
miii

入院中のお部屋の掃除をお願いしたのなら退院後に実父から鍵を返してもらうのはどうでしょうか?そうすれば家に来る頻度も減りますし、子供が泣いていなければ居留守を支えます。
立ち合いは病院側に断ってもらうのはどうですか?うちの産科では逆に旦那さん以外出入り禁止です!
あまり拒否反応を示してまた鬱になってしまっても大変なので徐々に😭

• りた

りた

私も渡すタイミングが早かったと後悔しています💧
    なんで?持っててもいいでしょ?と言われたらなんて言おうと考えます(><)

なるほど(;_;)そのようにゆってみようとおもいます!

• 11月5日
まる

自分で言うのもあれですが
うちも割と過保護です笑
けどそこまでなるとですよね、、
あまり言いすぎるとお母さんがどうなるかも心配なので、旦那さんやお父さんに遠回しに言ってもらったり、嘘ついてもバレないことは決まりがあると言い切ったりですかね😂

mama\( ・ω・ )/

鬱っぽいじゃなくて鬱だと思いますよ( •᷄⌓•᷅ )੨੨

読む限り母親の昔と同じ感じです…

最終手段は鍵を変える
連絡を断つですけど
あくまで最終手段ですからね…

お父さんかお姉さん達が
病院に連れて行ってくれたら一番いいんですけど…

出産の時は病院で断ってもらうのがいいと思います😥

ひとで

産後はもっとりったんさんがもっと敏感になるので今のうちに何とかしたいですね。。産後うつになりかねませんよ(--;)