コメント
ぴぐれっと
低体重だったので最初2ヶ月間は直母がうまくいかず、搾乳→哺乳瓶であげていましたが、完母でした。
頻回搾乳と、搾乳機の後に手で絞っていたら量もどんどん増えて行きましたよ!夜間搾乳が大切と聞いて、夜中も2.3回は起きて搾乳してました😅大変ですが、頑張ってください💦
ママリ
NICUにいたのですってもらえず、搾乳器でがんがんやってました!電動だと楽です✩.*˚
ほぼ完母ですが、量は20くらいしかなかったです。
だから夜間に頑張ると良いかもです!あとは糖質の高いもの(乳腺炎になるから避けようと言われてる食材)を食べてサイクル良くするとか😇
-
なーママ
糖質と夜もですね!
頑張ってみます😊- 11月5日
ままり
お疲れ様です✨生まれてから2週間はずっと搾乳機でしたが、量は増えましたよ!搾乳しすぎて張ってしまったこともあったので意味はあるかと🤲助産師さんも搾乳しすぎると作られすぎちゃうから〜と言ってたぐらいなので、搾乳も意味はあると思います!後は水分とお米ですかね😵
-
なーママ
水分とお米もですね!
ありがとうございます😊- 11月5日
-
ままり
搾乳機で吸った後の柔らかいおっぱいは赤ちゃんも吸いやすいみたいなので、ちょんさんの負担にならない程度に、搾乳直後に咥えさせるのだけど試してみるといいかもですね😌💓産院ではそう勧められました!
出なくても、柔らかいおっぱいなら赤ちゃんもひょっとしたら少し吸えるかも😊まだお口が小さいですし、赤ちゃんも吸うの大変ですよね💦直母の方が洗い物もないしちょんさんも楽になるので、赤ちゃん少しずつ上手になれたらいいですね💓
生後1ヶ月、大変な時期ですよね😓お身体大事にしてくださいね!!- 11月5日
-
なーママ
なるほど!です!
そうなんです〜洗い物😭
ありがとうございます😭- 11月5日
ままり
言ってらっしゃる通り吸わせた方が良いですが拒否でやらないよりは搾乳来た方が良いと思います。
ですが生後1ヶ月だと搾乳機を使うのが難しいかもしれません。
これからちょんさんの母乳もでるようになってきますし赤ちゃんも吸うのが上手になったりしますので気にしすぎない方が良いかと思います!私もそんな感じで神経すり減らしたので😅
吸ってくれなかったら搾乳、でもなるべく吸うか試してみるのが良いかな?と個人的には思います。
私も吸ってくれないからお腹空かないのかな?と四時間おきであげてましたが本当は3時間くらいまでにした方が良いみたいです。でも体もぼろぼろでしょうし無理しないでくださいね。
-
なーママ
新生児の頃より少しずつ余裕が出てきたので、頑張ろうと思います😊
ありがとうございます!- 11月5日
はじめてのみーさん🔰
拒否られても吸わせないと赤ちゃんに栄養がいかないですよ。わたしも最初は吸ってくれなかったですが無理矢理吸わせて今では完母です。
夜中も大変ですが今ではうまれてから体重は倍です。
頑張ってください!
-
なーママ
低体重で生まれたのもあり、なかなか上手に吸えません💦
少しずつ練習していきます。ありがとうございます😊- 11月5日
はじめてのママリ🔰
入院中~3か月入る頃まで毎回搾乳して上げていました!私も最初は10~頑張って30とかでしたが、少しずつ出るようになり、平均して100~120くらい出てました(*^^)時間があくとガッチガチに張って140くらいまで!足りない時はミルク足してましたがほぼほぼ搾乳分で足りていました。
3か月に入ってから少しずつ張るまでの時間が長くなり、出る量も少なくなってきたのでミルクメインになりつつあります。
ちなみに搾乳ポンプ使ってました!
私は胸が張って搾乳しないと辛く、張りが強い程たくさん出てました!
いい感じに出てくれるといいですね(><)
-
なーママ
がんばります!
ありがとうございます😊- 11月5日
はすお
私もNICUにいたので直母出来ずに、3時間おきに搾乳機でやっていました。
2週目には1回100mlずつ左右で出るようになりました。体質もあるかもしれませんが、子供にお乳を届けたい一心で、母乳に良いと言われるものを全てやり、夜中もタイマーで起きていました。
夜の頻回搾乳は特に効くようです。
しかし、拒否があるとのこと…お辛い気持ち察します。乳首は固くありませんか?最初の勢いが強いのも赤ちゃんは嫌がるそうです。マッサージしてから咥えさせるのもおススメですよ。
-
なーママ
入院中からマッサージ、母乳相談に行ってマッサージとしてるのですが…哺乳瓶の楽さを覚えてしまったようです💦
無理のない範囲でがんばります。お気遣いありがとうございます😊- 11月5日
まるる
搾乳機でやると最初の方は10位しか出ないですよね。
搾乳機でも母乳量増やせると思いますが、やはり直母には敵わないですよね💦
赤ちゃんが入院している等の理由でなければ、頑張って直母でもう少し試してみた方が良い気がします…もう色々やられていると思うのですが、今が頑張りどきです…!!
上手く咥えさせられていますか?咥えさせ方が難しいようなら一度助産院などで相談されても良いと思います!
また、最初の出始めのお乳が不味いかもしれないor母乳が出過ぎて射乳が辛いのかもしれないので、タオルなどにすこし絞ってから出すとかどうですか…?
私も上手くあげることが出来なくて、搾乳機にしてしまおうかと悩んで、でも練習した末に2ヶ月くらいから安定してきました✨
-
なーママ
母乳相談にも何回か通ったのですが💦味が変わったり、いろいろ理由もあるのですね…!参考になります😊
- 11月5日
ショーコラ
3時間経たないぐらいで、搾乳した方がいいですよ!
出す事で、母乳は作られます。
特に夜間の搾乳・授乳は大切にした方がいいです!
私は一人目の時、1ヶ月半搾母乳でしたが、最後の方は両方で100cc出てましたよ。
拒否でも、やり続ける事が大切です^_^
大変だと思いますが、頑張って下さい。
辛いと思いますが、今の頑張りはいい思い出になりますよ^_^
私は他の要因もあり産後鬱・育児ノイローゼになりましたが、上の子が3歳8ヶ月の今、いい思い出です笑
-
なーママ
夜間ミルクに頼ってしまってるせいもあるので、がんばります!ありがとうございます
- 11月5日
-
ショーコラ
私は
温かいor常温のたんぽぽ茶を飲む
水分2.5L以上
3食白米を食べる
根菜中心
で、母乳過多で頻回に乳腺炎起こしてましたが、一度試してみて下さい^_^- 11月5日
退会ユーザー
哺乳瓶は吸いますか??搾乳してると母乳は減りますよ。乳頭保護は何を使ってますか??
-
なーママ
哺乳瓶はよく吸います。
保護器はピジョンのハードやソフト、桶谷の母乳相談のなど助産師さん指導のもといろいろ試してます…😭- 11月5日
しましま
私も母乳の量がなかなか増えず、乳頭混乱でおっぱいは拒否される日々を送っていました😭
自分は頑張っているのに成果が出なくて悲しいし、周りはみんな母乳が出てるのになんで…って辛かったです😭😭
おっぱいのためにも3時間以上は開けない方が良いらしいです。
私は3時間おきにミルクの前に母乳の練習をした後、飲んでもらえなかった分は指で搾乳していました。(私も10くらいしかなかったです💦)
練習は泣く姿を見ていて辛いですが、根気強く繰り返しました。
搾乳器で絞るなら頑張りすぎると乳管を傷つけてしまうので優しく絞ってください(^^)
1ヶ月を過ぎた頃にようやく慣れてくれて直母できるようになり、2ヶ月を迎えたここ最近で少しずつ量も安定してきました。
まだ半々の混合ですが、これからゆっくり母乳寄りにしていく予定です。
まだまだ増えるチャンスはこれからあります!まずは絶やさないことを目標にされても良いかと思います(^^)
あと量が増えないことや赤ちゃんの飲み方など、母乳外来で相談すると具体的に教えてもらえますよ〜
-
なーママ
母乳相談にも通ってました…😭赤ちゃんとの相性が悪いね、と言われてしまい💦
指でもやってみます!- 11月5日
a
直接吸わすことにこだわらなくていいと思いますよ!
搾乳してあげるのでも、ちゃんと母乳を飲ませれているし私はそれで十分だと思います。
私の息子は最初から直接吸ってくれなくて、吸う力もなくて
すごく精神的にも体力的にもしんどいと思う時期がありました。
すぐに完ミになってしまいましたが、哺乳瓶でもちゃんと母乳を与えられているだけでも赤ちゃんには十分ですよ😊
-
なーママ
ありがとうございます😊
同じく吸う力もまだあまりないようです。
無理のない範囲で頑張ってみます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
3時間起きに搾乳した方がいいと思います。
私も最初は10もいかなかったですが、120出るようになりました。
授乳感覚が空き始めて、搾乳時間も間をあけると減りだしました…。
なので、3時間起き搾乳して飲まない分は冷凍です。冷凍溜まってくばかりで、捨ててしまいますが…。
-
なーママ
やはり3時間おきには必要ですね!それだけでも今より回数は増えるのでまずはやってみます😊
- 11月5日
ままりん
拒否されても続けた方がいいです(><)
赤ちゃんに吸われることで脳から指令が出て母乳が作られます💦
私は30分おきとか1時間おきに授乳してました😂
乳首が短くて直母を拒否されたので最初は保護器も使いました!
ストレスになるくらいならやめた方がいいと思いますが今が頑張り時だと思います!!
-
なーママ
ありがとうございます😊
- 11月5日
Ⓜ︎
私は頻回に搾乳し過ぎてバンバンメロン並に張って乳腺炎になりました。
原因は開通を十分にせずにやったからなのですが…。
体質にもよりますが、たくさんお米を食べ水分もとることも並行して行うと良いと思います:)
可能であれば開通するためにも母乳マッサージを受けるのも手だと思います!
-
なーママ
お米と水分も意識してみます!
母乳マッサージも何度かしたのですが💦それでも増えなかったので落ち込んでました。
搾乳頑張ってみます!- 11月5日
-
Ⓜ︎
たくさん考えて頑張っていると思うので頑張り過ぎないように:)
上記に書いたのは次男の時の経験ですが、同じく長男の授乳期にも母乳の量で悩んでいて搾乳機より手で絞る方が出たので続けていましたが、疲れるので…旦那にもしてもらっていました笑
お勧めできることではないですが😂
でもとても悩んでる現状とお気持ちはしっかりご夫婦で共有した方がいいですよ😊- 11月5日
Himetan❤️
私は上の子のがおっぱい拒否して搾乳してましたが増えず出なくなってしまいました😭💦
-
なーママ
そうだったのですね💦
やはり体質もありますかね…- 11月5日
-
Himetan❤️
体質もあると思います😢
下の子はミルクよりの混合ですがなるべく吸わせる様にしてましたが減って戻ってを繰り返してます💦- 11月5日
旭
当時の私のようです!
吸うのがとても下手+拒否気味だったので、全然飲めませんでした。でもとにかく吸わせて最初は混合でした。
搾乳機でもあまり絞れなくて高いの買ったのに…と落ち込みました。
指の方が私にはよかったです。
-
なーママ
指の方が出るので頑張ってみます😊ありがとうございます
- 11月5日
れい🔰
大変ですが、頻回で絞って、特に夜間も搾乳すると増えるかと。
気休めかもしれませんが、
赤ちゃんを眺めたり、抱っこしながら絞るとたくさん出ましたよ☺️
母乳は疲れやストレスに弱いので、思いつめないでくださいね💦
あとは、
胸まわりを締め付けない
胸を冷やすと量が減るから温める
とか
ちょっとしたことでも変わりますよ~
-
なーママ
なるほど抱っこしながらですね!
お気遣いありがとうございます😊無理のない範囲でやってみます!- 11月5日
退会ユーザー
参考になるかはわからないですが…
私はまだでなかったとき、搾乳器でもほとんどでなかったです。それまで搾乳器は電動のやつでしてて、出なくなるまでしてたんですがでなくなったあと、搾乳しながら胸を根元?のほうからぐいーって押したりしているとまだでてきて、それを続けていたら母乳の量がかなり増えて赤ちゃんが直接沢山のめるようになり搾乳しなくてすむようになりました!
もしまだやってなければ
試してみてください🙌
なーママ
搾乳機で出ないな?と思ってもそのあと手で絞ると出るので手でもやってみます!
ありがとうございます😊