※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
お仕事

産休入り後、保育園入園後1カ月以内に復帰しないと入園取消し。復帰時期は4月半ばが考えられる。

今週金曜日の出勤で産休に入ります。
5/15予定日で、来年4/1から保育園へ入園できたら良いなと思っているのですがベターな復帰時期はいつでしょう?

入園後、1カ月以内に復帰しないと入園取消しになるらしく、ならし保育等を考慮したら4月半ばくらいかなと考えてるんですが…

コメント

なぁーち

入園しても最初は
ならし保育だと思うので
最初の方に復帰するよりも
後半らへんに復帰した方が
いいですよ!と
産休の説明のときに
言われました(*ˊૢᵕˋૢ*)

妃★

5月生まれで翌年4月から保育園って理想的ですね!
慣らし保育は5日間〜10日間なのが一般的なので4月中旬からの職場復帰が理想的ですね。
しばらくゆっくり自分のことをしたいなら5月1日からの復帰がいいかもしれませんが、すぐにゴールデンウイークになってしまうので会社との相談ですかね。
保育園の入園としては保育園入園から2ヶ月以内に仕事を見つけるとか、1ヶ月以内に職場復帰とかあると思うので、市に確認した方がいいですね。

kaho

昨年5月19日生まれの次男が、今年4月1日より保育園へ入園します。
やはり慣らし保育があるので、仕事復帰は4月後半からの予定です。
慣らし保育の期間も保育園によってバラバラですし、慣らし保育の間に熱を出してお休みして、慣らし保育が延長されるとかもあります。
そこは職場の方ときちんと話し合えばいいと思います!