※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

年少の子どもを保育園に通わせていないことで焦りを感じている方がいます。集団生活への心配や解決策について悩んでいます。通わせないで育てる方の経験を知りたいです。

年少さんの歳で、幼稚園にも保育園にも行っていないお子さんがいる方や、知り合いにいる方いませんか?
訳あって最近保育園通いから、二人を家で過ごさせています。
いろいろ考えないといけないこと、行かないといけないところ、話し合わないといけないこと、決断をしないといけないこと、課題が沢山あります。
私の気持ちは焦る一方です。
年少さんの歳で、どこにも通わせてあげられないのは、集団に馴染めなくなるのでは?と心配です。
主人は焦ったって仕方がない。
今は順番に1つづつ解決していくしかない、と言います。
その通りなんですが…。
通わせないで、ずっと自分だけでみてる方いませんか?

コメント

プーさん大好き

長男も長女(今、年少)も、年少の年は幼稚園に通っていません😊年中から入園予定です。
集団に馴染めなくなるなんて、考えたことなかったです😅長男は幼稚園も小学校も楽しそうに通ってます😊

• ママ

ママ

幼稚園入るまで、どのように過ごしていましたか?
    主人が仕事の日は家にばかりいます…

• 11月13日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

平日は、午前中はお出かけして、午後からは家にいます。お出かけも子どもの遊ぶ日もあれば、買い物をして終わりや、病院→帰宅の日もあり。

• 11月13日
hina

知り合いが年少の年でした預けずに家で子供を見ていました😊!
いまは年中の年で園に通ってますが、子供は馴染んでいるようですよ🌟

• ママ

ママ

年中からでも馴染めるんですね!

• 11月13日