おもちゃや本を他の兄弟に触られるとイライラ。対処法や同じ経験の有無、喧嘩の原因など教えてください。
おもちゃのキープについて😭
車や本など、好きなものを並べて、他の兄弟が近づこうものならこないでーぇぇー!!と威嚇します💦自分が他のところに行って、別のことをしていても、並べていたおもちゃや本を他の兄弟が触ろうとしたらダッシュで駆け寄ってきて突き飛ばします😱今使ってなかったじゃん!使わなかったら片付けよう?は通用しません😣おまけに、相手が読んでいた本やおもちゃを横取りもします😭喧嘩の原因はいつも同じ子なので、本当にイライラします😓兄弟で、同じようなことをするお子さんいらっしゃいますか?また、そういう場面にあったとき、どう対応しますか?いつまで続きますか?色々教えてください🙇♀️
- ちっち(6歳, 7歳, 7歳)
コメント
2児ママ
わかります😢
皆のだよっと言っても
ダメーっと言ってます😭
皆のだよと言い聞かせ
それでも奪い取ろうと
するなら自分も貸してもら
えなくなっちゃうよ?
といちお言ってます( °-° )
かあさん
うちもありますねー !娘が息子の遊んでいたおもちゃや残していた食べ物が欲しくなって横どりして息子が取られて泣くパターンが多いです。
昨日もブ息子が大事にしているブロックで作った新幹線を娘が取ろうとして左右から引っ張って取り合いをして真ん中からブロックが外れて二人号泣、みたいなことがありました😅あとは娘が息子のおかずを取りに来るので最近は食事中娘が席を立つだけで警戒してお皿を抱えて逃げようとします😓
娘の場合は私の気を引きたい、甘えたい(双子だから尚更なのかな)という欲求がある感じはするので、無理矢理相手の物を取るのはダメということはその都度言い聞かせています。あと「貸して」「どうぞ」のやり取りをするようには折に触れ言い続けています。そのうえで双方落ちついたら娘をハグしたり膝に乗せて話を聞いてみたりはします。
やられた側の息子については寝耳に水的にやられてしまうことも多いので、その場は取られたことのフォローをしつつ取り戻せるならそれを返してどうしても娘が手放さないなら替わりの別のもの(もっと好きなもの)を提示すると気が変わってまたニコニコになるのでそれで対応しています。因みに力が強く何かのきっかけで突飛ばしたり叩いてしまうのは息子のほうなので、その時にはかなりしっかりダメだと叱りました。最近は言葉が多くなって暴力に訴えることはあまりなくなりましたが。
私双子でも毎日騒々しくてイライラしっぱなし怒りっぱなしです😫しろすけさん年子ちゃん双子ちゃんの男の子3人育児凄いです!
-
ちっち
回答ありがとうございます✨
同じ双子ママさんなんですね☺️うちの場合ですが、赤ちゃん返りもあってか、ちょうど2歳くらいが一番イヤイヤがひどかったです😱本当毎日お疲れ様です😭✨
ありますあります!双子でも、取る方、取られる方決まってきますよね💦2歳半になり、イヤイヤ期が終わったあたりで、貸してどうぞありがとうがスムーズにできるようになり、安心したのも束の間、片方が魔の3歳児になってイヤイヤ期よりパワーアップして癇癪カムバック😱ケンカせず仲良く遊べるようになったのに、最近は逆戻りです😓
息子さんのお皿抱えて逃げる行動、うちのやられる側もやります笑 取られそうになったら、おもちゃや本を抱えて逃げます笑 やられる側は知恵がついて賢くなりますよね😅我が家はみんな未就園児ですが、来年双子は入園なので、集団に入ったらうまくいく子と苦労する子に分かれるだろうなぁと思っています😅
私も毎日鬼みたい👹に怒っていますよ💦双子同士のケンカはある程度フォローしつつ見守りますが、やる側と下の子が同じことになる方がストレスで、毎日イライラしっぱなしです💦全然すごくないですよ😭もっとうまく対応したいなーと思って悩んでいます😣- 11月5日
ちっち
回答ありがとうございます✨
共感していただけて嬉しいです!本当、一応言ってはいますが、いやだ!で終わってしまい、また同じことを繰り返します💦魔の3歳児に片足入り、突然パワーアップしてきました😱これからもっと酷くなるのかなぁと思うと憂鬱です😓