※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が乳児湿疹で、ベビーソープと処方薬を使っています。皮脂が出るまでベビーソープを使い続ける予定ですが、他の方はいつまで使っていましたか?

いつもお世話になります。
生後6ヶ月の男の子を育てています。
現在乳児湿疹のため、ベビーソープで洗い、病院で処方されたステロイドと保湿剤を毎日塗っています。
皮脂が少なくなる頃まではベビーソープを使おうと思っているのですが、皆さんはいつまで使ってらっしゃいましたか?

コメント

ねこ茶

最初はベビーソープで洗っていたのですが、同じく乳児湿疹になりました。

助産師さんに、乳児は脂が多いから、ベビーソープだと落ちきれなくて逆に荒れたりするよ。と言われて、ビオレみたいな普通の泡石鹸を使ってみたら、劇的によくなりました。

今も、橋本環奈さんと田中圭さんがCMしている泡のボディソープを使っています。

やはり肌が弱いので、お風呂場で、濡れた体に無印のオイルと、病院でもらった泡ででてくるヒルドイドを塗ってあがってから、
リビングでクリームのヒルドイドと塗っています。
ひどいときは、その上からステロイドを塗っています。

うちの娘のように皮脂の汚れが原因の湿疹の場合は、普通のボディソープにするのがオススメです。

• さくら

さくら

ビオレとかだと弱酸性で油脂が落ちないんじゃないか?と思ってたのですが、普通のボディーソープがいい場合もあるんですね!
    今のが無くなったら試してみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 11月6日