※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠13週目で不安や疲労感があり、実家での状況がつらい。大学病院への転院が必要だが、旦那と一緒に暮らしたい気持ちもある。支援を求めている。

自分の気持ちと他人の気持ちは違うと思いますが、
今妊娠13周目になり、やっと普通の状態に戻りつつあります。体は朝は特に痛いですが、日中は比較的過ごしやすくなってます。

自分自身、この3連休に旦那がきてくれて気持ち的に落ち着いて過ごしておりました。
しかし、帰ってからやはり気持ちもおち、さらに不安も多くあり、結局前の自分に戻りつつあります。
自分としては、不安材料がかなり多く、今週金曜日に病院を変更して行くのですがそれも本当に自分の想いと不安が伝わるのかわからず、自分はどうしたいのかわからないのです。
旦那も負担をかけまいとおそらくあまり言わずに様子を見てる段階でむしろ私は親にイライラしてて、自分の気持ちを真っ向から反対され、あげく、期待もかけられ、本当に疲れてます。
なのに、実家にいなきゃない状態も非常につかれ、いつか家出でもしてやろうかと思うほど、辛いです。
ホントは、精神的にもきつくて、旦那と本当に暮らすのが一番いいと思ってます。 
ただ、事情が事情で今から転移するのは大学病院へ。
精神的にもう普通の産科では難しいといわれ、移動します。でも、そうなるとますます戻るのは難しくなってしまう、それに今の実家にいる状況が私にとって良くないのもわかってるからこそ、帰りたいって気持ちが強く、旦那が帰ったあとは必ずこういう気持ちになってしまいます。
であれば、大学病院へ事情を話少しでも旦那のもとへ帰れるように支援してほしい気持ちと実家に居たくないってことをわかってもらえたら本当にいい方向にいくのではないかと思ってます。
親が好きとか嫌いとかじゃなく、元々、育てられたのはおばあちゃんだったために、親といる時間も少なかったのもあり、色々と言われるのになれてないのもあります。
おばあちゃんと過ごしていた時間が長く、親とはほとんどいなかったのもあり、こういう時だけ一緒にいるって言うのがおそらく苦痛なんだろうとわかってます‥

いないときのほうが気持ちも楽になり、また帰ってくると始まるって思ってしまいます。

コメント

いい大人なので、無理して実家にいる必要はないのではないかと思います。
ワンオペのようになるのは確かに大変かもしれません。
産褥期などは特に。
でも今はヘルパーさんみたいなのも、自治体であるので、核家族でも過ごしていけなくはないかなあと。
旦那さんと、どうしたいのかきちんと話し合うのがいいかと思いますよ〜

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。

私としては、帰りたい気持ちが強く、そういうストレスもあまり良くないと思っており、忘れるようにしてました。
    ですが、帰ってきてしまうとどうしてもイライラと不安定な気持ちが強く、自分自身本当にだめだなと思ってしまいます。
    ストレスためてまでいる必要はもちろんないと思います。
    私もそれは本当に思ってるので、旦那にも何度も相談してますが、旦那も連れて帰りたいけど、状況が、状況だから帰せられないと言われてしまい、そうなると難しいんだなと思っております。
    戻っても大学病院が遠くて結局行けないので、戻れないのもわかってるんです。仕方ないのも…。
    わかってても、この精神状態についていけないんですよね…

• 11月5日

ご両親、せめてお母さんにだけでも、不安定だということを相談し、あまりこういう声かけはしてほしくないなどと、具体的に伝えておくのはどうでしょうか?
昔から関わりが少し浅かったため、甘えにくいところがあるのかもしれませんが、こういうことをきっかけに親子関係を見直すのも良いかと思います。
直接話すのが難しければ、ラインなどで伝えるのも一つの手ですし、、
言わないとお互いどう思っているか、わからないですからね😣
実のお母さんであれば、娘さんの悩みを受け入れてくれると思いますよ🍀

• ゆり

ゆり

母親には話ししてます。でも、わかってくれません。父親は先に亡くなってるのもあり、寂しい気持ちがあるのかなって思いつつも、旦那が来ると本当に我先にって感じで疲れますね。
    夜くらいしか二人きりになれず、そこで話するって言ったって隣が部屋なので聞こえたら大変と思いいつも、メールで書いて送ってます。
    それしか方法がなくて( ;∀;)

• 11月5日

退会ユーザー

返信欄からずれてましたね💦すみません💦

なるほど、お母さんも旦那さんとお話ししたくて、ゆりさんと旦那さんの時間がよりなくなってしまうんですね〜。
    しばらく生活していったら、お母さんも慣れて落ち着いてくるのではないかなあとも思います、、
    時間はかかるかと思いますが😔
    その間の精神状態が不安ですよね〜

• 11月5日