※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玻夢
子育て・グッズ

1歳の娘を持つママが、一歳検診で保育園の必要性を指摘され、子育てに対する不安を感じています。成長のペースは個々に異なると思いました。

先月28日で1歳になった娘を持つママです。今ほど注射&一歳検診に行ってきました。そこでお医者さんからバイバイ、コンニチハなどの身振りをするか?おいで、ちょうだいがわかる?と言われ、まだ出来ません。と答えると、保育園は行ってない?同じ年代の子とも交わらせたほうがよいと言われました。因みに我が家は幼稚園、保育園は子供の面倒がみれない人が行く所で、ママがみれるなら3歳からでいいと思ってる家庭です。
わかっているけど娘はまだ1歳になったばかりだし…なんか子育てを批判されたようなもやもやした気分で帰宅しました。先生なら成長のペースは人それぞれだからね!と一言言って欲しかったー!これって甘えですかね。

コメント

はじめてのママリ

うーん、特に批判されてるようには思わないですね😅💦
医師ならそんな感じで言うと思いますし、子供の集まる所に行って同じ月齢ぐらいの子と関わらせるのは大事な事なので、色々行ってみては?とアドバイスくれたぐらいにしか思わないです🤔

成長のペースは人それぞれなのは大前提で話してると思いますよ(^^;
1歳検診なら検診項目もちゃんとありますし、それを基準に話してるので風邪で小児科かかって言われたなら気になりますが、1歳検診ならそんなもんだと思います。

みかん

確かに一言あると優しい先生の印象になりますよね。
先生も保育園に通わせた方が良いという意味ではなく、地域にもよるのですが、子育てサロンとか、地域や保育園での赤ちゃん教室的なものや、支援センターや地区センターみたいな所で他の子どもとの交流をしたらどうか?という意味ではないでしょうか?
うちも保育園ではなく、幼稚園派ですが、そういう所へはちょこちょこ行く様にしてます。同じくらいの子との刺激も、少し歳が違う子との刺激も受けてると思います。

うちの子はあまりそういうのないですが、赤ちゃん教室の翌日や数日後にできなかったずりばいができる様になりましたとかっていう話はよく聞くんですよ、と保健師さんも言っていました。