※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夕飯を全然食べません。保育園帰りから夕飯までの子どもに、何を食べさ…

夕飯を全然食べません。
保育園帰りから夕飯までの子どもに、何を食べさせてますか?
食後のデザートにフルーツとか食べさせてますか?
テレビ(YouTube、サブスク)などはご飯の時や前後で見せてますか?

今2歳で、18時15分ごろ帰宅です。
帰ってきたら、ご飯の前にジュース飲んで、フルーツ食べて、、、それを食べながらポケモン見るのを楽しみに生きてます。
ジュース(アンパンマンジュース)と、フルーツ(いちご3個orりんご半分orみかん1個とか)食べてます。おかわり!おかわり!ってなって最終的にそれくらい食べてます。

夕飯を本当に食べない。
おかずの肉だけとか、卵焼きだけとか、昨日はもずく酢だけでした。米も食べない。そうめんにするとそうめんだけ食べる。それだけ?ってくらいしか食べないです。
そんで、デザート!と言うので、デザートは無しだよ、こんなに残してるのに!ってやり取りとか、じゃあこれとこれを一口でいいから食べて!とか、やり取りして、その後フルーツとかヨーグルト食べたり。

どう考えてもジュース、フルーツのせいな感じしますよね。
量多すぎですよね。

夕飯までの間、疲れと腹減りと、ママはご飯作ってて構ってくれないが合間って、何も与えないのはむずかしいと感じてますが、何もあげないのが普通ですか?

食後のデザート制度でフルーツとかヨーグルト出したりもしてました。
さらに、ご飯食べ終わったらポケモン続き見ていいというのが魅力的すぎて、夕飯を速攻ごちそうさましたい気持ちもあるはずで。
野菜食べないし偏食だから、ビタミンでフルーツや腸のためにヨーグルトを食べてもらいたい気持ちもありますが、もう食前も食後もデザート的なものはなし!ってすると、いつ食べさせればいいんだ?とも思います。
あとは普通に偏食もありますが、米も食べる時は食べます。

どうしたらいいんでしょう。
夕飯は18時45分くらいになってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳です。我が家は17時頃帰宅ですが、園で14時におやつ食べてから19時まで何も食べさせません。
お話聞いてると確実にご飯食べないのはジュース、フルーツのせいだと思います。また、ご飯は食べないのにデザート(フルーツやヨーグルト)は食べるというのも、完全に「主張し続ければご飯食べずにデザートが食べられる」と学習してしまっていると思います。

夕飯までの間何かあげるにしても、ジュースやフルーツではなく、さつまいもとかはダメですか?
さつまいもなら甘みもあるからフルーツみたいな感じだし、うちの子もフルーツとか甘いの大好きなので野菜の中ではさつまいもが一番好きです。あとはトマトとかも洗って切るだけだし、甘さがあって食べやすいかなと。ビタミンもとれますし。
乳製品は、我が家は朝に牛乳とヨーグルトを食べさせてます。後は乳製品好きならヨーグルトじゃなくてチーズの方がお腹は膨れないかなと思います。我が家は夕食+デザート後、一番最後にチーズ1本あげてます。ちなみにご飯を半分以上残すときは泣いても喚いてもフルーツ系のデザートはあげません。子供もそれを分かっているからか、ご飯残しても8〜9割は頑張って食べてます。

ちなみにテレビは家になくて動画(YouTube)は爪切る時と髪切る時、旅行のときと病院の待ち時間しか見せてません。

はじめてままり‪んご🌱‬

チーズあげてます!
フルーツは食後です!
ジュースはほぼあげないです😳
テレビはご飯できるまで見てます☺️
嫌いなものは抱っこして食べさせたり、一口食べるごとに歌ったりしてた気がします😂