1歳1ヶ月の男の子が、好きな食べ物と嫌いな食べ物があり、最近好き嫌いが激しくなり困っています。特に食感が気になるようで、ハンバーグやお好み焼きなども食べてくれません。卵は好きだけどアレルギーの心配もあります。食事の工夫やアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月の男の子がいます。
離乳食がはじまってからよく食べる方ではありましたが、ここにきて好き嫌いが激しくなり何を作ろうか悩んでます。
息子の好きなもの
ご飯、パン、豆腐、卵、バナナ、日によって納豆
嫌いなもの
葉物野菜、お好み焼き、ハンバーグ、肉じゃが、カレー、切り干し大根、コールスローなど。食感がシャキシャキしたり口に残ったりボソボソしたりするのが嫌なようです。
野菜を何かに混ぜたりして食べてくれるならまだしも、ハンバーグやお好み焼きなども嫌いなので困ってます😭
卵は好きなので卵焼きに混ぜたりしてあげますが毎日あげるのもアレルギーの関係で心配です。
ベビーフードも好きじゃなくてあまり食べないです。
こんな風にしたら食べたよ〜とか
こんなレシピで食べさせてるよ〜とか
卵は毎日あげない方がいいよ〜とか
よければ教えていただけませんか?
よろしくお願いします🤲
- ひろ(6歳)
コメント
ちゃたろ。
牛乳大丈夫ならフレンチトーストとか作りますよ~😚
あと娘も嫌いな物だいぶ
ありますが、、
お好み焼きをたこ焼きに
かえたりしたりシチューに
したりしてます!
葉物はだいぶ粘りいまは
やっと食べてくれます!!
豆腐ひき肉チーズでグラタン風
にしてみたりしてますよ〜😄
み☆
私の娘も全く同じです‼️シャキシャキした食感が嫌だし、野菜全般はほぼ拒否、お肉と苦手。私は野菜をみじん切りにしてオートミールマフィン作ったり、あとは納豆ご飯や焼うどんなどに、味噌汁の具材刻んで混ぜたりしてます!理想の離乳食とは程遠いけど、いつか食べてくれるだろうと前向きに考えるように頑張ってます(^^)
-
ひろ
同じ方がいて嬉しいです😭
マフィンやみじん切りなど真似させていただきます!
わたしもこの月齢の離乳食の大きさなど程遠くて心配でしたが、いつか食べると思って気楽に向き合います🥺❤️
ありがとうございました!- 11月5日
♡コキンちゃん♡
上の子の時になんでもかんでも味噌汁に入れてふやかして食べやすくしたら食べてくれてました(^^)
-
ひろ
味噌汁にいれてふやかしたりはしたことなかったです🥺
やってみます!ありがとうございます😊- 11月5日
ひろ
牛乳は大丈夫なんですがフレンチトーストは嫌いなようで😭
グラタン風はやったことないです!やってみます☺️❤️ありがとうございます!