育児のストレスを感じる中で、ポジティブに過ごす方法を知りたいです。
子育て楽しいと思えますか?
私は自分の体調の不安や心配(思い返すと定期的に何かしら体調が悪くなります…)だったり、当たり前ですが思い通りにいかない育児のストレスを感じています。
元々外出が好きなので最近寒くなりもうベビーカーも無理かなぁと。車の免許はありません。
親がいますが、定年過ぎているしあまり頼らない方がいいかなと。
こんな感じでネガティブな感情が湧き上がります😅
その中でもささいな楽しみはお菓子を食べることと(そろそろ体重気をつけないと)、子供の成長です。
ポジティブに過ごすにはどうしたら良いですか?
- みほ(5歳10ヶ月)
コメント
まま
子育てって楽しいばかりじゃないですよね😓
楽しいって思える時やずっと泣かれたりしても平気な時は自分に余裕がある時なので、子供が機嫌がいい時や寝ている隙にご飯作ったり家事したりして余裕を持って子どもと向き合うようにしてます。出来てない事も多いですが😵
はじめてのママリ🔰
子供の成長がささいでも楽しみなら
それは子育て楽しめてることになってると思いますよ😌
寒いしベビーカー無理だから、
抱っこ紐でママもお子様もくっついてあったかくお出かけしましょ💗
子供と子供の荷物で荷重になるから外出るのが億劫になる気持ち、めちゃくちゃ分かります(笑)
私は自分も旦那も母親は居ないし、義父は子育てに関与してこなかった為に何も分からないので預けられないし、
自分の父親もまだ若くてバリバリ働いてるので預ける事は無いし保育園は3歳くらいまで預ける予定が無いのでほぼワンオペです!
外出が億劫なのでたまに食材買いに行くついでに頻繁に外出る必要が無いように買い溜めしたりしてその分外にいる時間が長くて疲れはしますがその分リフレッシュはできます✨
お菓子も食べちゃいましょう!
うちの体重計は電池切れて測れなくてだいぶ前から体重諦めました!(笑)
-
みほ
すごいです😭✨こんな私の悩みにコメントしていただいて感謝です✨抱っこ紐は9キロ以上の娘を抱えるにはなかなかキツくて💦😅育児は体力勝負だなぁと日々実感しています⬇️😭リフレッシュ心掛けます✨😊
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります😭
うちのは最近8kg超えましたが本当辛いしいちいちおろしたりまた抱えたり、オムツ替えもこまめにって考えてると
帰ってきたら本当身体ボロボロですよね(笑)
最近は食材の買い物の時に好きなジュース1本買うのが
楽しみで次買い物行く時は何飲もうとか考えてそれだけで何とかなってる自分安上がりだし簡単な人間だなぁとも思います😂- 11月5日
まま
後は諦めも肝心です笑。
今日はもういいやって。なんでも完璧にやろうと思うとしんどいので、限界きそうだな〜っと思った時はそこそこやって後はもう辞めます。割り切るスペックって大事だな〜と
みほ
同じ気持ちの方がいて安心しました✨元々完璧主義ではないですが笑、毎回構ってるとほんと疲れちゃいます😅毎日しんどいですが、出来るだけ心の余裕を優先します😅