※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m
子育て・グッズ

子供が病気で下痢が続いているため、保育園に預けるか悩んでいます。職場の雰囲気や自分の気持ち、第三者の意見を聞きたいです。

こんにちは( ^ω^ )いつもお世話になっています。
子供が病気の時の保育園の登園についてです。

娘が三日前から下痢になっています。病院にいき、体重が減ってて食欲がないわけじゃないからお薬飲んで様子みて。と言われたのですが、今も1日20回程の下痢が続いています。
でも、明日から仕事があり保育園に預ける予定なのですが、職場の雰囲気もよくなく、休むと何か言われそうで怖いです。

私は、実家に住んでいるため
明日は母が休みなので頼める人はいるのですが、自分の子供が病気なのに、自分は仕事で家を空けていいものなのか...とか、職場に休むと言って、行きづらくなるのも嫌だな...とかいろいろ考えてしまいます。(先週の金曜日も休んでいるため...)

第三者様の意見として、自分ならこうするという意見を聞かせていただきたいです。

私は、子供のそばにいたいのですが職場のことが心配です....

コメント

ニャ~オ

お医者さんからは、保育園はお休みした方がいいとか言われているのでしょうか?そうでなければ、保育園に状況を話して登園可能か確認します。
明日だと、今すぐ確認出来ないので…明日だけ、お母さんが看てくれるのであれば 子どもをお願いして仕事に行くと思います。

• y.m

y.m

小児科の先生には、保育園のことはなにも言われてません(/ _ ; )
    いつもなら、すんなり母にお願いするのですが、今母も体調が悪く仕事を昨日、今日と休んでる状態なので悩んでいます(/ _ ; )

• 4月24日
  • ニャ~オ

ニャ~オ

そうなんですね…それならば、病児保育を利用するかな…と思います。ちょっと、子どもさんには可哀想かもしれませんが、今後も同じような状況はあると思うので、仕事をなかなか休まないのであれば病児保育をお願いするのもママにとっては安心出来るかもしれないですね。

• 4月24日
  • y.m

y.m

病児保育...
    初めて聞きました!
    調べてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月24日
  • ニャ~オ

ニャ~オ

明日預けなくても、病児保育を頼める場所を知っておくだけでも安心ですよ。

• 4月24日
  • y.m

y.m

わざわざありがとうございます(/ _ ; )

• 4月24日
百華・彪牙ママ

私は、上の娘の時はシングルマザーでしたから具合が悪くて病院に連れて行く時は私が連れて行き家で休ませてる時は、母親に預けてみてもらってました。
生活もありますから、子供が具合が悪くても休めなかったです。
休み時間のたびに母親に電話して様子を聞いてました。
ぐったりしたり様子が悪化した時には母親から連絡がきて、早退させてもらったりしてました

• 百華・彪牙ママ

百華・彪牙ママ

うんちは、赤ちゃんの体調をみるものだから下痢とかは気をつけてくださいと小児科の先生に言われたことがあります

• 4月24日
  • y.m

y.m

いつもなら、すんなり母にお願いするのですが、今母も体調が悪く仕事を昨日、今日と休んでる状態なので悩んでいます(/ _ ; )

ロタかもしれないけど、今は様子見てね。もしロタでも予防接種受けているから、少量の回数多い下痢だけですんでいるのかも。と言われました(/ _ ; )

• 4月24日
ミニクリーズ

私も休みにくい職場だったので、色々やりました。
小さいうちは長引く感染症にかかりやすく、よく休んだので(>_<)
実母に来てもらう、主人が休む、病児保育、治ってきて症状がほとんどなくなったら親しい元職場の先輩(子育て経験ありの大ベテラン)など
もちろん私が休める時は休みましたが、午前は休めないことも多くて、午前だけ預けたり。
側にいてあげたいですが、仕事の関係が悪化して今後に響くのも、子育てに支障きたすので、、
これからのことも考えて、とにかく理解者、頼れる人を作っておく方がオススメです‼

• y.m

y.m

仕事の人間関係は、大事ですよね(/ _ ; )
    女の職場なので尚更怖いです(/ _ ; )

• 4月24日
  • ミニクリーズ

ミニクリーズ

上の方への返信見て、ロタ疑いあるなら、保育園は登園できない可能性あります!他のお子さんに感染するので園によって登園の基準があると思います。
    お母様も体調悪いときだと確かに悩みますね😣
    私なら、今から仕事の方の根回しをして一日休むか、
    半日だけ頼んで午前で仕事の方を何とか調整するかですかね💦

職種により色々あるとは思いますが、何とか乗り切れるといいですね✨

• 4月24日
  • y.m

y.m

調整するしかないですよね(/ _ ; )

嫌味ばっか言われると、同じ女なのに💢なんで分かってくれないんだろ!ってイライラ反面、疑問に思っちゃいます ( ˘•૩•˘ ).。oஇ笑

本当開き直りですよね(/ _ ; )!
    子供を守るためにどう自分が行動するか...
    それに対して、何か言われても気にしないのが一番ですよね(/ _ ; )

• 4月24日
しょう&ゆうちゃん@ママ

1日20回も下痢が続いているなら保育園は休むべきです。もし登園してもお迎えに来て下さいって電話きてしまいますよ。お母様がお休みなんですから、甘えてみてはいかがですか?
うちの子は先週熱、咳、鼻水で2日しか登園できず、私の職場復帰も延長しました(^_^;)

• y.m

y.m

しょうちゃん@ママさんのお子さんの体調は大丈夫ですか?(/ _ ; )

• 4月24日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

まだ咳、鼻水は出ますが元気になりましたよ!
    お母様体調不良なら甘えられないですね(T_T)午前中だけお母様にどうにか頼み、午後はお休みもらってお母様とお子様の看病出来ると良いんですが

• 4月24日
  • y.m

y.m

元気になられたんですね( ^ω^ )よかったです!

今日は、午前だけの勤務にさせてもらいました(/ _ ; )

ありがとうございます!

• 4月25日
ミニクリーズ

ちなみに私も女の職場で、上司にはいっつも嫌味言われていました💢
もう一人の子育て中の人が実母に頼りっぱなしなのと比べられ、「何でもっと預けられないの?!」とか。
うちは祖母の介護があって母ばかり頼れないと事前に説明もしていたのに、
「病児保育かわいそう」とか、意味不明でした💢
いざとなったら開き直りも大切かもしれません(笑)