結婚式当日のご祝儀代の記録方法について相談です。親に叱られた経験があり、同額包みたいけど記録がなく後悔しています。他のお祝いは記録しているが、結婚式当日だけ漏れていたそうです。
結婚式を挙げた方、結婚式当日の親族やゲストからのご祝儀代は記録していますか?
数年前に結婚式を挙げたのですが、当日いただいたご祝儀代をどこにも記録しておらず、親に叱られました😓
結婚式当日以外のお祝い・お返し等はノートに記録しているのですが、結婚式当日だけ漏れていました。。。
今度親戚の結婚式に参加するので、同額包みたかったのですが、確認できず後悔しています。。
みなさんはどんな形で記録されてるのかなあと思い、質問させていただきます🙇♀️
- こみ(4歳10ヶ月, 7歳)
あーちゃん
結婚式を挙げ、その受付の時に記入してもらった芳名帳の横にチョコット書いてある程度です。
初めてのママリ🔰
全部手書きでノートに残しました!
出産祝いも金額とお返ししたかどうか書いてます!
お返しした物までは書いてないですが😅
はじめてのママリ🔰
座席表の脇にメモしといてあります☺️🙏
♡HRK♡
Excelで表を作って記録しました!
たか
結婚してからは記載するようにしてます
結婚式の御祝儀一覧は
今後も兼ねて知りたいからと
両親にもコピーして
渡しました
子供が産まれてからも
子供用に別に作りました
ぽん
結婚式は身内のみでしたが、後日お披露目会的な場を設けて、友達をランチに招待(費用こちらもち)しました😊
御祝儀全て、スマホのメモに残してます(笑)
︎︎はじめてのママリ🔰
Excelで名前、金額入れてパソコンに記録してます。結婚式に関わらず、お葬式や子供の節句祝いなども同様です。
退会ユーザー
まさにあちらのお祝いの際に金額の参考にするために、祝儀袋と名簿両方に記載して取ってあります☺️
祝儀袋は結構場所取るのでなくてもいいかもしれません💦
みーちゃんまま
ノートに手書きして記録してあります☺️
結婚式のご祝儀、結婚祝い、出産祝いで頂いた金額と貰ったもの書いてます🙆♀️
冠婚葬祭も全て書いてます!
さすがに自分が渡したものまでは書いてませんが💦
いず
今までの結婚祝いや子供のお祝い事などで頂いたものは全てノートに記載しています。
お返しは書いてますが、一方的に私が渡しているものは書くの忘れちゃいます💦
退会ユーザー
前もって頂いた結婚祝い、当日のご祝儀両方、メモしました。
出産祝いは、頂いたらその都度即内祝いを送る準備をしたので、メモしていません。
jpj
御祝儀袋を全て取ってあるのでそれで確認してます!いつかExcelで表に…と思ってますが忙しくなかなかできず思い出のままとってあります(^o^)
こみ
みなさま
まとめての返信ですみません😣
みなさんちゃんと記録されていますね😭✨もう過去のことで思い出せないので、後悔だけが残っています😭
今後はちゃんと記録をつけようと思いました!!
ザト
通帳に入れる時に3万円ずつとか分けて入れて手書きで誰からと残しておいてます😊
ママリ
私も芳名帳の横に数字に丸して残してます😅きちんとは残してません…😭
ちぃちゃん🔰
私は親戚でも初めての結婚で私の友人の中ではまだ
早い方の結婚だったので
今後参加するだろうと思い
当日分は翌日旦那と協力して
ノートに名前と金額を書いて
Excelでまとめて
親にも渡しました!
退会ユーザー
私も結婚する時、親から冠婚葬祭ノートは絶対つけときなさい!と言われて、手書きで管理してます😸
おはぎ
芳名帳の横に記載しました。
nana
座席表の名前横に書いてます🙆♀️
まみぃ
皆さんちゃんと記録されてるんですね!💦😳
私も記録してなかったのですが、今からでも出産祝い等の記録は付けておこうと思います😂
-
こみ
みなさんちゃんとされてますよね😂💦
私も今後は逃さずつけようと思いました😖- 11月6日
yopi-yuri☆
私も芳名帳の横に記録してます😌
コメント