混合育児中で、乳首の問題で悩んでいます。搾乳や保護器に頼ると母乳量が減るでしょうか?直接吸わせる練習を続けた方が良いでしょうか?
混合育児をしています。
入院中は直接吸えていたのですが、退院してから乳首が切れて痛みが強くなり保護器を使って授乳していたら乳頭混乱なのか直接吸わせようとすると嫌がってギャン泣きするようになってしまいました。
産院でおっぱいを見てもらっても吸えない乳首ではないし母乳も出ているから直接吸わせる練習をさせてみてと言われやってはいるのですが、搾乳しても70〜80、少ない時で50〜60しか出ておらず、その上吸わせるのが下手なのかすぐに乳首がヒリヒリしたり切れてしまうので嫌になり搾乳したものやミルクに頼ってしまいますし、保護器も最初はごくごく鳴ってるのですが3〜4分するとキューキューなって出なくなるのに手で絞ると出てくるので保護器でもうまく飲ませられないのかと思うと落ち込んでしまいます。
そこで質問なのですが、このまま搾乳や保護器に頼ると母乳量は減ってしまうでしょうか?やはりギャン泣きされても直接吸わせる練習をした方が良いのでしょうか?
母乳が出るうちは完ミにはしたくないし、できれば完母にしたいきたいと思っています。
- ジュリ(5歳1ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
完母で2人育ててます!
1人目も2人目も最初は乳首痛いです。私は2人産んでもそこは変わらなかったです。
特に1人目は最初なので激痛に耐えながら授乳したのを覚えています。ですが、それを耐えて乗り越えたら乳首も強くなり笑、赤ちゃんも吸うのが上手に、私もコツを掴んで上手くいきましたよ!
お子さんの月齢が分かりませんが、ほんとに授乳は慣れだと思います💦
でもそれがかえってストレスになるのであれば、ミルクに切り替えても良いと思います!授乳でストレス溜まってお子さんへイライラしてしまう事があったら元も子もないですからね!
ぷぅ。
現在1ヶ月半の男子を完母で育ててます。私もずっと保護器を使用してます。乳首が切れそうだったのと高さが足りず吸いにくいからです。いつまでも保護器に頼っていてはと思い少しずつ直接吸うことに慣れてもらう為練習してます!保護器つけていても母乳量減っていません。
-
ジュリ
直接吸わせるのが怖くなってしまっているので、保護器をつけていても母乳量が減らないならつけながら少しずつ直接吸わせる練習させていこうと思います!- 11月5日
こっこ
乳首が短いからうまく吸えてないね。って言われてから今までずっと保護器付けてます👶‼️
乳首切れて痛いとかもよく聞くし、保護器でうまく飲めてるから…と思ってそのままです💦母乳量も2週間検診から1ヶ月検診までで倍に増えてます!
前よりも乳首出てきた感じがあるので、そろそろ直接の練習もしようかな?と思いつつ、このままでもいいか?なんて思ってるので、保護器使って、徐々に直接でもいいと思います☺️✨
-
ジュリ
2倍はすごいですね!💫
母乳量増やすために何かやってることはありますか?- 11月5日
ジュリ
1ヶ月の女の子です!
やっぱり続けて慣れるしかないんですかね😔
歯食いしばってまで母乳にこだわる必要あるのか?と思ったりミルクより母乳の方がいいんだろうなと思ったりで悩みっぱなしです。
ゴーヤママ
一度試せるとこまでやってみて、それでも慣れなくて辛かったり、赤ちゃんの体重が減ったり増えてなかったりすればミルクへ移行しても良いと思います!
母乳でもミルクでも赤ちゃんが成長してくれるのであれば、どちらが良いとか比べる事ないと思います!😊
ジュリ
ストレスにならない程度にゆっくり色々試していきます!
ありがとうございます😊