里帰りを早めさせて連れて帰ろうとする旦那。結局、私の親にも偉そうに…
里帰りを早めさせて連れて帰ろうとする旦那。
結局、私の親にも偉そうに言って僕が面倒見ます、〇〇(私)の面倒もみます、3人で暮らしたいんですなど、偉そうに私の実両親に言う旦那。
あまりにも言ってくるし、母との言い合いがヒートアップ。そして、揉めるのが嫌いな父が、もう連れて帰ったらいいよ。その代わり、言ったからには責任を持たないといけないよと言って、その場は収まった。
そして、しばらくして息子がギャン泣きしてたから、部屋へ様子見に行くとベッドに座って息子を抱っこして何も話しかけたりしない旦那。
立って縦抱き(息子は縦抱きが好き)にしてあやしてあげてよ。って言うと、ここまで泣いてたら変わらないからと言ってきた。
変わらないからじゃあ座って楽しようとしてるの?違うんじゃないの?息子がギャン泣きしてるから少しでも居心地いいようにしてあげたり、好きな体勢にしてあげようって思わないの?
あれだけ面倒見ますとか偉そうに言ってたのに、何しても泣き止まないだろうからって何もしてあげないの?
それなら誰だってできるよ。そんな言葉聞いたら、里帰り終わって帰っても本当に面倒見れるの?って思ってしまう。
ってか、本当に息子の事を思ってくれてるの?って神経疑う。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
mam-
旦那さんとの家に早めに帰ることでお母さんと言い合いになったんですか?
そこまで頼み込まないと帰れないほどなにかあったんですか?
退会ユーザー
旦那さん面倒見きれてないのに、何故早く連れて帰ろうとするんですか?😅
-
ママリ
上記の方の質問の返信にも書いてますが両家が揉めており、義両親がまだ孫に会ってないということが大きいんじゃないかなと思います。
最初に話し合って決めた里帰りの期日から子供が産まれてから急に言ってきたので...何度も話し合ってきましたが、俺の両親はまだ子供の顔を見てないんだよ、その気持ち分からない?と言ってきますが、里帰りの期日は話し合って旦那もそれでいいと言って約束しました。
それに仕事で休みが取れないからということで里帰りを早めに切り上げて欲しいとか、仕事が忙しくなるからとか言いますが、それならワンオペで大変になるから里帰りしててもいいのでは?と思ってますが、夕方には帰れるから育児協力できるとか言ったり...訳わからないです。
きっと義両親に早く孫を会わせたいから早々に切り上げさせようとしてるんじゃないかと疑いますが、別に揉めてるからと言って会わせないとかそんなことも言ってません。会いたいなら連れて行ったらいいよと話してましたし😓
今日の子供がギャン泣きしてた時の一言で、面倒見れないんじゃないかなと思いました。- 11月5日
退会ユーザー
思ってることそのまま言っちゃわないんですか?
最後の4行のところ、そのまま言ってみて変わらないようであれば面倒見れないと思いますよ💦何故そんなに家に帰ってきてほしいんですかね😅
-
ママリ
思ってることは話しました。
すると、洗濯や掃除もしなくていい、俺が家事手伝うとか言ってきました。私の両親にもはっきりと協力すると言ってましたが、妊娠前から一切家事を手伝いもしなかったし、妊娠発覚した時も手伝うことなんてなかったよねって話したら、安静って言われてもどこまでが安静なの?家事も何もしたらダメなら入院するんじゃないの?って、言ってくるくらいの旦那です。
思いやる気持ちがないのに子供が産まれたら、家事するとか私のことは思いやりという気持ちはないのかな?って、思いました。
なので、里帰りを早めるのも私の事を考えてなくて自分が早く子供と暮らしたい、両親に会わせたいって気持ちがあるからじゃないかなと思います。- 11月5日
-
退会ユーザー
家に帰って全然何もしてくれなかったら、また実家に帰ってはどうですか?
ご実家の距離が遠かったら難しいかもしれませんが...- 11月5日
-
ママリ
片道2時間半はかかりますが、その時は帰るつもりです。
ただ、帰る期間も1週間帰られたら困るとかそんなこと言うので驚きました。
嫁の帰る期間を決める旦那って聞いた事ないよって言ってやりましたが、それでも1週間とか2週間帰られるのは...って言います😓- 11月5日
-
退会ユーザー
何にもしてくれなかったら全然2週間くらい帰っても良いと思いますよ☺️
それでも文句言われたら、「やるって言ったのに全然しないからじゃん」って言っちゃえますよ✨
旦那さんはパパになったんだから、子どもとママのこと考えられないと困りますね😭- 11月5日
-
ママリ
両親の目の前で泊まりに来るのはいいけど1週間泊まられると困るとかしんどいと普通に発言されたので、来られるのが嫌ならそれくらい帰ってもいいですよね😡
実母もその発言を自分の両親に私が言ったらどう思う?って言われると気まずそうにしてたので、それなら最初から言うなって感じです。
やるって言ったって言っても、言ってないとか言いそうですが、今回は父親も自分の言葉に責任持ってと言ったので、酷かったら遠慮なく帰らせてもらいます😅💦- 11月5日
ルイ
私的には自分の面倒をみてほしくて早めに帰らせようとしているように思えてしまいます。
家事が面倒になったんじゃないですかね🤔
-
ママリ
それもあるだろうし、上の方々の返信にも書いてますが、義両親に会わせたいという気持ちが大きいからだと思います😓
妊娠して安静指示が出た時さえ、家事を手伝ってくれなかったのに何言ってるんだ?って思います😡- 11月5日
ママリ
大体産後1ヶ月で帰るという話が多いですが、下記の理由で産後3ヶ月までいさせてほしいという約束をしていました。
・初めての出産
・実家から今の家が車で2時間半以上の移動距離
・旦那は夜勤があり、出張が入ることもあるため、ワンオペになることがあるから首が座ると育児や家事もしやすいし、子供の生活リズムを整えてから帰りたかった
そして、全部話すと長くなるので簡単に話すと、妊娠した時に安静指示も出たことで早めの里帰りをすることを旦那と話し合って決めた時に旦那が義両親に電話して話して言われたことが下記のことです。(又聞きですが、旦那から直接、実母と一緒に聞いた話です。)
・義両親が里帰り反対している
・旦那が夜勤、出張で家を空けることもあるので、その時に何かあったら対応できないと困るので、早い里帰りを旦那と話して決めたのに義両親が私の親に電話かけて文句を言うと言ってきたこと
など、他にも色々言われましたが、
子供が産まれてからは
・俺がカーッとなって両親はそんなこと言ってないのにそうやって言ってると言ってしまった
・義両親も誤解していた
・きっかけは義両親が作ったのに義両親にも言い分があるし、私の両親に対して我慢してきたことがあると言ってきて、義両親は悪くないような言い方をしてきた
なにより、妊娠中は謝りたいとか話し合いたいとか何も言わなかったくせに子供が産まれてから孫に会いたいのか、急に旦那が義両親が話し合いたいなど言ってきたので、実母がさらに怒るきっかけになりました。初めは承諾していたのに後から仕事の都合で里帰りを早めに切り上げてもらわなければならないと言ってきたので、仕事は言い訳だと実両親も言っており、里帰りの期日は親が決めたわけではなく、私が上の理由で旦那と話して決めたものです。
長くて分かりづらい文章ですいません😓
ただ、客観的に聞いても私の両親は筋道通したことを言ってるし、一般常識もあると思ってます。
旦那はお礼も言えない、思いやりもない、自分や自分の家族のことばかり考えてるように私は最近、特に感じるようになりました。
mam-
私は客観的に見たらお互い様かなって思います。
結婚して1つの家庭を持ってるのに実家に3ヶ月も里帰りやと旦那さんは父性出るのも遅くなるし今後ワンオペになる可能性があるから首座るまでって首座ってからのが大変ですよ!子離れ親離れ出来てない様に思いますし、義両親の事は旦那さんが悪いとしても子どもは旦那さんの子どもでもあります親に見せたいのは普通のことで自分の両親には見せて旦那の両親に見せないのは少し自分勝手かなと。
旦那さんも子どもが産まれて関係を修復したくて話し合いなど言ってると思うので向き合う気がないならそれこそ今後夫婦でいる必要があるのかな?と思います。
自分や自分の家族ばかり考えているようとありますがこれもお互い様やと思います。
ママリ
旦那両親に見せないというより、入院中に会いたくはないけど赤ちゃん見に来るのはいいよと言っておりました。旦那は結局来るのを止めたらしいのでそこは旦那が勝手にした事だと思ってます。
それに謝りたい?と行って、義両親がこちらに来るのを旦那が何度か止めてたことがあったようなので、旦那自身が掻き回してる部分もあります。
お互い様な部分もあるかもしれませんが、旦那の上から目線の発言や両親に対しての偉そうな態度、なにより言ってないことを言ったと言い、言われた事を話せば言ってないというので、そこが変わらない限りは修復は難しいと思います😓
なので、旦那が言った、言ってないという発言が多く、あまりにも言ってくるので里帰り後、私の家で義両親に来てもらって話し合おうかと計画しております。
あーたんさんが言うように、夫婦でいる必要があるかと言うのは最終的には離婚も視野に入れております💦