喘息の検査を受けるべきか相談中です。診断のタイミングや症状について教えてください。
お子様が喘息だと診断された方、どのタイミングで診断されたのでしょうか?
喘息かもしれないということて病院を受診されたのですか?それとも風邪や他の症状で受診をした際に喘息との診断をされたのでしょうか??
我が子は喘息かもしれません。まず私が喘息持ちであること。あと以前肺炎で入院した時に家族の喘息のことを聞かれ、もしかすると…と言われした。軽く言われただけで特別な検査もとくになく、そのまま退院になりました。
あと、最近飲み物を飲むとよくむせます。それとたまに眠る時に鼻がヒューヒュー鳴ります。
喘息の検査をした方がいいと思いますか?
もし喘息であれば風邪で小児科を受診した際に指摘されるのでしょうか??
わかる方教えてください。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
長男と三男が喘息と言われました💧
小さい頃は風邪引くとすぐヒューヒュー、少し暴れるとヒューヒューいってました💦おおきくなるにつれてよくなりましたよ!長男はもうずっとないです👌
4匹のこっこちゃん
風邪引くたびにぜーぜーしやすくて、何回か小児科通っているうちに、喘息だねーって、感じで認定されました😅
特に検査はしていなくて、ぜーぜーする頻度や症状から診断された感じです!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんですね!喘息の場合特別な治療法はあるのでしょうか??
我が子は肺炎時に一度だけ喘息の話が出ましたが、それ以降は一切指摘がないので大丈夫ですかね??- 11月5日
-
4匹のこっこちゃん
特別というか、だいたい喘息と診断された子は、喘息の予防薬を毎日定期内服してる子が多いと思います!
うちは、上の子も下の子も、2人とも定期内服してますね!
本当にひどい子は、ネブライザーといって、発作出たときに自宅で吸入できる機械買う過程もありますね。
その後、特にないなら、とりあえずは大丈夫なんだと思いますよ🙆♀️- 11月5日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
安心しました!
ありがとうございます!- 11月5日
ポケモン大好き倶楽部♡
ほっしーさんがヒューヒューいうことをお医者様にお伝えして、喘息だと判断されたのでしょうか??
それとも風邪で受診の際に診察でお医者様から喘息だと伝えられたのでしょうか??
今まで何度か小児科に通っていますが、特に指摘はないので我が子は大丈夫ですかね?