※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riyo
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りを覚え、母親に執着し、泣き止まない。家事ができず困っている。アイデアを教えてください。

現在5ヶ月になる息子がいます。
元々、動きが活発なうえに先日寝返りするようになり益々目が離せなくなったうえに、何だか母親に対する執着というか甘えなんでしょうか?凄くて… ちょっとトイレに行っただけで泣き出すし、家事なんかも見える所に寝転がせてるのに相手をしてあげないと直ぐに泣き出してしまいます。
旦那さんがいる時や見慣れてるおばあちゃんが居る時は私が見えなくても大丈夫なのですが。
おかげで家事がなかなか出来ず困ってます。何か良いアイデアありましたら教えて下さい!

コメント

夏弥ママ

うちの息子もあたしが立ち上がっただけで泣くときありますよーo(>_<)o
ご機嫌だと一人で遊んでられますが、ダメなときは足にすがりついて離れません。
そういう時は、エルゴでおんぶしながら家事をしていますよ♪
それかもう諦めて付きっきりになるかって感じです!!

リンりん

母親に対する執着、甘えは嫌なんでしょうか?
赤ちゃんが成長する過程で母親が居ないと泣くっていうのはとても大事なことで
お母さんという存在をやっと認識してくれた証です。
お母さんだけがその子の世界の中心なんです。
なので、少しでも視界に入らないと不安になったりするのはごくごく自然で当たり前なことです。
ほとんどの赤ちゃんがそうです。

今は家事もなかなか出来ないとは思いますが
すぐに一人遊びが上手になりますし、他に色々興味が出てきたりすると自然とそういったことも少なくなりますよ。
今だけの可愛いベタベタを満喫するぐらいの気持ちが大事かと思います。

y.u.r.i.k.a.

うちの子も同じです!
しかもパパとか他の人がみてても私じゃないとダメです(^_^;

私は寝てる間や少し泣かせてたり、おんぶしたり.....ですね。

洗濯物は足の間に座らせて一緒にたたむような感じにしたり、午前中は機嫌が良いのでその間に掃除や洗濯、家にいる時は早い時間からちょくちょく夕飯準備して。

もぅできないものはしょうがないって思ってます(´・・`)

riyo

真弥ママさん。
回答ありがとうございます!
足にすがりつくなんて、聞いてる側はほのぼのした気持ちになりますが、当人は大変ですよね! エルゴはまだ試した事ないのでやってみます!(^^)!

controlbox

全く同じ状況が数ヶ月続いています 笑 全然解決法ではないのですが、コメントさせてもらいました…

うちも夜ご飯作ってるとキッチンにつけたゲートをガシガシしながらギャン泣きします。それが1日で一番きついです。

抱っこすれば泣き止むので、おんぶする、ご飯をあきらめる、などなど打つ手はあるのですが、面倒くさいというかなんか腑に落ちなくて、暫くは放置でご飯作ってました。
すると、泣き声効果ってすごいですね、2週間すぎたころから、夜ご飯つくるのが段々恐くなり、旦那とかにグチグチ言ってしまう始末。旦那は理解できないから、なんかケンカになり 笑 もーほんと、嫌になります。。。

今は、週に一回は義父母に来てもらってご飯を作ってもらい、そこで気持ちをリセットするようにはしています。。。

夏弥ママ

大変ですが、なんだかんだ可愛くてわざと少し離れてみたりしちゃいます!笑
必要としてくれてるのがすごく伝わってきて幸せな気持ちになりますよ♡♡

riyo

リンりんさん。
回答ありがとうございます。
確かに言われる通りですね。
今のこの時期もいつか無くなると思うと寂しく思います。
なるべく彼が機嫌よく過ごしてくれる方法を探したいとおもいます。

riyo

由利佳さん。
皆さんも同じなんですね~
私も朝のうち、旦那さんが出勤するまでの時間にあらかた済ませたりはしてますが…
でも、出来ない時は無理して泣かせてまでしないでもぅしょうがないって開き直る事も大切ですね(^_^)

riyo

数ヶ月続いてるんですね。。
色々面倒くさくなっちゃうお気持ち分かります。
遊びスペースをキッチンに移動したのに泣いてあそばない。私がご飯食べてても泣いてしまう。ちょっとだけ!お願い!って思っちゃいますね。
旦那さんには理解してもらえないですよね。
けど、義のお父様お母様が来て下さりリセット出来てるならいいですね!
まぁこんなに求められ甘えられるのも今だけでしょうから、自分なりの方法で頑張って乗り切りましょう!

riyo

夏弥ママさん。
そうなんですね(笑)
確かに少しの間泣かせてしまってて、やっとの抱っこの時は私自身もあ~♡抱っこ出来た~っておもいますね。