さらい
全く遅くないと思います。うちは三歳ちょうどに始めて三日でとれました。
ちーたむ(27)
一般的には遅いかもですけど、幼稚園に上がる前に外れていればいいと思います😁
家の子も2歳10カ月頃に外れました!
退会ユーザー
長男は3歳からトイトレ始めました☺️
幼稚園で外してもらったようなものですが笑
3歳半過ぎて夜も完全に外れましたよ♪
個人的に、出先でトイレ!となるのが嫌だったので
ギリギリまでオムツで行く予定でした笑
言葉が出て、意思疎通がしっかり出来ないとなかなか難しいので、
次男も3歳から本格的に始める予定です♪
早くても遅くてもいずれオムツは外れるので子供のタイミングでスタートするのが1番ですよ♪
ゆきだるま⛄️
幼稚園入る前なら何才でもいいと思いますが遅くなるとオムツの方が楽と認識してしまってはずすの大変なパターンもお友達に何人もいたのでゆるーく始めてうまくいけばそれでいいし無理だったら本格的には春からとかでもいいかもですね😊2歳3ヶ月で布パンツいきなり履かせて漏らしたらびっくりしたのかその1回で取れましたし下の子は2週間くらいで取れました😌下の子は1度も漏らさせないで45分間隔でトイレ連れてくっていう方法でトイトレしたので寒い暑い関係ないかなとも思います😅💦
コウノトリ
今からでも大丈夫ですよー🙆♀️
できるできない別として。
慣れるためにはいつでも良い気がします😊
3歳頃取れました。自分で今は勝手にトイレ行ってしてますよ〜。トイトレはあんましてません笑笑
気が向いた時トイレ連れてってました。たまたま出たら褒めてあげました。
Bambi♡
本人のやる気が出た時がやりどきですのでいつって決めなくとも時は来ると思いますし遅くないと思います!無理に始めてもやる気ないと全く進みませんし🤣
退会ユーザー
みんな卒業してる頃に
焦りたくないので
2歳半には卒業させました☺️
コメント