※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりまま
妊娠・出産

シングルマザーで生活保護中の女性が、出産前の不安や疑問を相談しています。明日入院し、出産を迎える不思議な感覚に戸惑っています。自分中心の生活から子育てへの変化に不安を感じており、同じ経験をした人のアドバイスを求めています。

相談とゆうか不思議で仕方ないんですが
私、シングルマザーで8月で一度仕事を離れて
お恥ずかしながら生活保護での生活を
させて頂いてます。
保育園に入れてまた働く予定なんですが、
その前に本当に子供が生まれてくるの?って
不思議で仕方ないのです。。。
自分が母親になる?ほんとに?夢じゃなく?
ってなって、今は完全にお腹も痛くなく
胎動はありますけど、胎動にも慣れてしまい
気にしなくなったりとかで。
明日入院から誘発分娩なんですが
明日ってことは明日か明後日ぐらいには
私は陣痛を乗り越えて出産してるんだと
思うと不思議な感覚に😧😧😧
怖いとかの感情よりも不思議な感覚が強くて
どうしたらいいのかなと😧😓
仕事を離れてから家で1人のんびりすること
しかしてなくて、自分中心の生活をしてきた
からなのか、ここに子供がいるという
生活が考えられなくて😫出産前に
同じような気持ちになったり、産まれた時の
変化の感覚とかもしよかったら
教えて貰いたいなって思い投稿しました😊

コメント

るるる

私も思ってましたよ〜!
産まれてもすぐには実感なくて(帝王切開)3日後ぐらいに私の子なんだなとジワジワ実感しました。笑笑

• えりまま

えりまま

やっぱりそうですよね😫😫
    産まれてから実感になりますよね😓
    今、バルーンで入院してますが怖くて不安で自分が頑張るのが精一杯すぎて、だから
    ほんとに子供出てくるの?なんで痛い?って不安定がすごいです😭😭😭

• 11月6日
  • るるる

るるる

そうですね!
    産まれてから実感湧きますもんね☺️

バルーン大変そうですね〜😭!!
    経験した事ないからどんな感じなんだろう🤔
    不安なのわかりますよ。

産後もマタニティブルーだったり精神安定しないので、キツかったらすぐ助産師さんや家族などに頼ってくださいね😊

• 11月6日
ママリ

私もです!母性なんてこれっぽっちも湧かなくて、仕事も早く復帰したい!!と思っていたし、お腹に話しかけるなんて恥ずかしくてできませんでした😣💦
子どもがうまれて一緒に生活しているイメージも全く湧かなくて。
知り合いのSNSの投稿を見ては、我が子って可愛いんかなー…?と疑問でした。
でも産まれたらびっくり!!「我が子ってかわいい!」これに尽きました。痛いことも大変なことも苦しいこともあるし、寝不足でイライラしちゃうこともあるけど、今じゃ逆にこの子がいなかった頃の
ことが不思議に感じるくらいです☺️

• えりまま

えりまま

早くその感情を実感したいです!私は今バルーンで入院してるので、気が滅入ってしまって正直産みたくないなんて思ったりしてます😫早く終わって欲しいです( •́ㅿ•̀ )

• 11月6日
るーり

予定帝王切開だったので陣痛など経験してないですが…
生後3ヶ月までは母性なんてなかったです(T_T)
そんなこと言ったら「心療内科」とか紹介されるのでは…と怖くて黙ってました(^^;
ただひたすら「赤ちゃん」というより「命」と向きあう感じで、余裕なかったです(^^;
3ヶ月頃から生活が安定してきて、6ヶ月にもなると、気持ちにゆとりができてきました(*^^*)

まだまだ母性は半分くらいしかないですが…
妊娠中ずっと不安だったので、その不安って産まれてからも不安のままで、ただただ毎日「生きててくれてありがとう!」って感じです(笑)

お母さんになるぞー!と頑張るより、お母さんになりたいぞー!くらいでよいと思いますよ(*´∀`)

• えりまま

えりまま

そうなんですね( > < )心療内科とかは不安になりますよね( •́ㅿ•̀ )気張らずお母さんになりたいと言う感覚でいようと思います\( 'ω')/

• 11月6日