離婚が成立し、学生として独立するか悩んでいます。実家にいるか、部屋を借りて子供と暮らすか迷っています。経済面や精神面で不安があります。皆さんの意見を聞きたいです。
先日長~い裁判が終わりやっと離婚出来ましたー!!
辛く苦しい日々だったのでとにかく嬉しくて嬉しくて(>_<)
でもその余韻に浸る暇もなく、戸籍異動の書類に追われています💦
裁判中だった事もあり、実家にお世話になっていましたが、離婚出来たので家を探そうかと思いましたが…
実は来年から准看護学校に通いたく、2年学生をしてそれから正社員として稼ごうと、ずっと裁判中決めてました。
そこで本題です。
来年から学生になるので、卒業までこのまま実家にお世話になるか?
児童扶養手当などを考え、学生だけど部屋を借りて子供と2人で暮らすか?
(実家を出れば児童扶養手当がもらえ、貯蓄もあるので何とか生活は出来ると思います)
とにかく親と仲が悪く、裁判中もずっと出ていけ出ていけ連呼だったので、あと2年いるとなると、それなりの辛い日々になる事を覚悟しないといけません。
でも学生になるだけで不安なのに、家を借り、ホントにお金やっていけるのか?そこも不安で…
悩み続けてます。
皆さんどう思いますか?
- ママ(7歳)
ママリ
裁判お疲れ様でした!
大変でしたね😭
私だったら、親に出て行けと言われたら出て行きます💦
実家に居たとしても帰って勉強できる環境でないなら居てもストレスたまるだけなので😭安いアパート探しますね
退会ユーザー
お疲れ様様でした💕
私はこれから調停です💦
学生をするなら一旦2年実家でお世話になってはいかがですか?
仕事していればまだしも、児童扶養手当とはいえ…maxで4〜5万ですよねぇ。
私なら貯蓄も積極的には使いたくないと考えますし、お金はあり過ぎて困る事はないので😊
私は親との関係は良好なのですが、20年ぶりの実家に帰ってきて、正直ストレス感じています。
時々、親にも出て行け‼️と言われますが、親の協力なしに仕事+子育てが出来るとは思えないので、居座ってます💦
ちび
大変でしたね😣
学費は奨学金もありますし
金銭面はどうにかなると思います。
准看護師は分かりませんが実習等で夜勤ありませんか?
そこら辺ふまえてお子さまの預け先はあるのでしょうか?
子どもの預け先あるなら私なら家を出て独立します。
あいり
准看だと看護学校までではないとは思いますが、それでもお子さんがいるなら家族の支援は必須だと思いますよ。
退会ユーザー
学生になると実習もありますし、休むと単位もらえなくて卒業できない💦なんてこともありえます。ご実家を出たとしても、お子さんが体調崩した時にご実家に預けたり……ということが必要になってくると思いますが大丈夫でしょうか?
ママ
まとめてのお返事ですみません🙇
皆さん、回答ありがとうございました。
正直まだどちらにするか決めかねており…
今はとにかく裁判終わって嬉しく、ホッとし、戸籍の異動に追われ、家の事まで頭が回らないんですが…
気になってた物件が値下がりしたのと、児童扶養手当の申請をしたら実家だと厳しいかも?と言われ、急いで家の事決めなくちゃいけなくて。
親は毒親に近い感じで、この長い裁判中も子供が熱を出したからと代わりに面倒見てくれた事も無く。
私も准看に進みたいと決めていたので、何かあれば病児保育に預け、病児保育に慣れてもらい、学校に行き出しても休むことの無いようにとしてきました。
幸い子供は病児保育が大好きで、通常は保育園ですが、病児保育の方が喜んで登園してます😅
なので実家でも2人暮らしでも、病児保育利用で乗りきろうと思ってます。
実習も夜勤は無いので大丈夫かなと。
ただ先程母と話し、学生になるし、来年からの2年は実家にいたら?と。
でもこれが問題で…
父も母も感情の起伏が激しく、今日そう言ってても明日には出てけ!等言うタイプなんです。
もちろん実家にいた方が費用の面では助かるし、子供も賑やかな中で暮らせるし、母もそう言ってくれてるなら…と揺らいだんですが…
鵜呑みにするべきか…
コメント