子供に甘い物を与えすぎたことで虫歯の心配があり、家族の対応について悩んでいます。与えないべきと思っているが、頑なすぎるか不安です。
予防歯科に力を入れている小児歯科に子供を連れて行ってるのですが、前回の診療で虫歯一歩手前と言われてしまいました。
そこで、旦那と子供に甘い物を与えていた実母に理由を話し、甘い物は与えないようにしようねとラインを送ったのですが、「はあ。」というような我関せずな返事。
嫌な予感がしていたのですが、案の定、私が入院中にジュース1日1〜2本、アイスやお菓子などの甘い物を与えていたことが発覚しました。
それも、私には内緒にしていたようですが弟と旦那の話で発覚しました。
うちの子はオネダリがしつこく、イヤイヤ期なので根負けしてしまったそうなのですが「甘い物を与えるのが悪いことだなんて分かっているけど、与えな過ぎてあんなにストレスを溜めさせてるのも悪い」と言ってきました。
ちなみに私と弟は大人しい性格でイヤイヤ期が無かったらしく、普通の男の子のイヤイヤ期がどんなものなのか分からないと前に言っていました。
イヤイヤをストレスが溜まってると思ったのか、ちょっと謎なんです。
でも、3歳くらいまでに虫歯にさせてしまうと大人になってからも虫歯を繰り返す歯になってしまうと通っている歯医者から聞いているので、子供の心配をするならもちろん与えないべきと思っています。
私が頑なになり過ぎているのでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
柊0803
甘いものというよりは「歯磨き不足」なのかなという印象です。
甘いものを食べても歯磨きがしっかり出来ていたら大丈夫ですよ。
もちろんあげないにこした事はないと思いますが、虫歯の原因は「甘いもの」だけとは限りませんので、まずは歯磨きをしっかり(歯医者さんでも指導してもらえます)の方に重点を置くといいですね。
みかん
うちも甘いものを内緒であげられたりするのにすごく抵抗があります。
入院されていては阻止もできないし大変でしたね💦
そこは旦那さんにも強く言ってもらわないとですね…!
うちの場合は旦那の実家ですが、よくこっそり飴やチョコをあげられてて旦那に言ってもらいましたが、じいじとばあばのうちではいいわよね〜となかなかわかってもらえません。虫歯になっても治療すればいい、といった考えです。実際旦那には大量の虫歯…!旦那もそれが嫌でかなりしつこく言ってもらってます。歯磨きはもちろんしてますがそれでもリスクを減らすのに越したことはないので…旦那も妊婦さんだけが頑張っても大変だと思うので旦那さんの協力も得ながらお菓子以外の方法をお母さんに考えてもらえたらいいですね。せめて果物に置き換えるとか、虫歯になりにくいおせんべいとかにするとか。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
歯磨き不足は歯科医からも指摘を頂きました。
ただ、息子は歯磨きが0歳の時から既に大嫌いで、ものすごく暴れて虐待でもされてるの?と思うような大声で泣き叫ぶので、妊娠していた私はそれに1日何度も対応することが出来なくなってしまい…。
歯科医に相談すると、1日1回の歯磨きにおさめるなら甘い物を食べさせないようにする他ないと言われ、今に至りました。
柊0803
そうなんですね...
娘も歯磨きが大嫌いで、歯医者さんにどう磨いたらいいか相談したところ、歯に噛ませ物(違う歯ブラシを横に咥えさせる)をして磨くといい、ある程度ママの足で体を固定して強制的にでも歯磨きだけはしてあげてくださいとの指導を受けましたよ~
お母様からしても可愛いお孫さんですし、あれこれ禁止してしまうよりは(我が家はじいじとばあばの所ではOKにしています)預けないという選択肢にしてみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ
横に違う歯ブラシを咥えさせる!その方法は知りませんでした。
やってみます!
足で固定はずっとやり続けてるのですが、2歳ともなると足で私の足を思い切り蹴り続けて、痛くて油断させてから腕を抜くという暴挙を毎回していまして💦
そうですね、預けないというのも少しずつ考えています。
ただ、産後の回復と旦那の仕事を考えると厳しい雰囲氣です。