最近疲れやすく、息子の癇癪や泣き声でストレス。テレビをつけると旦那に理解されず、精神的につらい。同じ経験の方いますか?
最近すごく疲れやすく、家事がひと段落するたびにソファーに座ってます。😩
しかし息子の癇癪と泣き声でほとほと神経がやられてます。
料理ですら5分もできません。すぐキッチンに来てわたしの手を引っ張ってどこかに連れて行かれるか、足元に絡みついてきて動けず、今忙しいから待っててーと言ってももちろん通じてないので足元でひっくり返りギャン泣きが始まります。
言葉や社交性の発達が遅れているのであまりテレビを見せないようにしているのですが、旦那がいない時に癇癪起こされたりキーキー声で泣かれると頭おかしくなりそうです。。そこでテレビをつけると、旦那には「君は大人なんだからその感情をコントロールできるだろう、泣かせとけばいい」など言われ、理屈ばかりで妊娠中の精神状態を理解してもらえません。(それ以外はほぼ完璧なんですけど…)
流れるたびにストレスレベルが上がって頭に血が上っていくのも体感します。。
同じような方いませんか😭 頼むから5分だけでも泣かないで欲しいって思います。。。
- ママリン(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みたろ
妊娠もしてなければ
言葉でこっちに指示してくるだけの貴方は
良いよねって思っちゃいますよね。
理屈で物事言うのは簡単。
それじゃしばらく見てて?って思いますよね。
そんな理屈で言ってどうこうなるなら
こっちだって苦労しねーわ。って
切実に思います。
私もつわりが絶賛しんどくて
そのときに娘がかまってちゃん泣き
ずーーーっとされると参っちゃいます😔
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月ってイヤイヤ期登りつめてますよね😫😩妊娠中なのに、お母さんお疲れ様です!
私も余裕なくてイライラして怒りをぶつけてだと思います😔
家事やらないのもご飯買ったもので済ませるのも、ずっとはできないし、、、
その頃はどうだったかな、、と思いますが、うちの子は寂しくて構ってーーってなってるとき、手を止めれるときは「少し落ち着こう!」って子供と私を落ち着けるためにもぎゅーって抱きしめてます!
最近は「ぎゅーってして欲しかったの」って言って抱きしめた後自分から離れて遊びに行って待っててくれます!
→いつもではないけど(笑)
うちもまだイヤイヤ期真っ只中です!
お互い息抜きしながらがんばりましょ!
Team NY
家事育児、妊娠中にも関わらずお疲れさまです🙇♀️
子どもの癇癪やイヤイヤ、疲れるしこちらもイライラしますよね…
私は妊娠していませんが。
お子さんも、かまってほしくて泣いているし手を引っ張ってくると思うので、家事はこの際潔く諦めて、お子さんと遊んであげることに時間を目一杯取ってみてはいかがですか?
うちも、リビングで一緒に遊ぶわけでもなく、同じ空間に居るときは何も言わないのに、キッチンに入った途端ギャーギャー言い出したりすることもよくあります😅
最初は、料理させて〜家事させて〜と思っていましたが、途中から、出来る限りかまって欲しいなら子どもの気の済むまでかまってあげるようにしました!おもちゃで遊んだり、スキンシップを取ったり、読んで欲しいと持ってくる絵本を十何冊読んだり。そうすると気持ちが満たされて、しばらく自分で遊んでくれるようになりますよ😊
ママリン
いまも謎の癇癪とギャン泣きで30分以上経過してます…
わたしも2人目のつわりが地獄だったの思い出しました、みーさんも無理しないでくださいね😭