※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃママ
子育て・グッズ

3歳の娘が物の数を数えられず、他の子と比べて不安です。数字やひらがな、カタカナの教え方についてアドバイスをいただけますか。

9月に3歳になった娘がいます。

数字を10まで数えることは出来るのですが、いざ目の前に物を置いて何個あるかをすると出来ないです。
今までそういうことをしてこなかった私が悪いのも分かっているのですがこれは発達が遅いのでしょうか。

他のママリの方を見てると数字やひらがなカタカナも出来ると言っている方が多く不安です。

ひらがな、カタカナもまだできず読み書きもできません。

どういう風に教えたり接したりすればいいのか教えてください。

コメント

🐰

まだ3歳ですよね🤣!?
全然十分だと思いますよ🥹

多分お子さんにとっては言葉として覚えているだけで、「数字」ではないんだと思います🤔

何でもいいので日々の生活の中で数を数えることを意識すればそのうち分かると思いますよ!

とりあえずそんなに不安になったり焦らなくていいかと💦

まままま

早い子は早いだけでわたしは全然大丈夫かなって思います
何か数えるときに1.2.3ってやるだけ出る違いますよ☺︎

本人が興味持ち始めれば数文字しか読めなかったのに半年くらいで読めるとなんとなく書けるくらいになりました

はじめてのママリ🔰

うちも同じです 
数を数えるは根気よく毎日続けていたら、最近やっっとできるようになりました😇
でも絵を見せて、トマトを〜個持ってるのはどれだ?とやるとわかんないって言います笑
ひらがなもカタカナもダメです🙅笑

ぴったん

同じ年の娘がいます。
うちの子も実際にものを目の前にして正しく数えるのはやっと4個か5個くらいまでです。あとはなんか適当になって全然違う数になります笑。
文字なんてなんも覚えてないですよ!別に遅いわけではないと思います。今からそんなに読み書きできたら神童と呼ばれるレベルじゃないでしょうか。
興味が他にあるだけでは?
文字に興味が出てから教えてあげれば良いのではないでしょうか?

はじめてのママリ

自然に任せてて3歳でできることはないと思います。親が相当努力してるのを隠してるかとwwテスト前に勉強してるのに勉強してないっていうのと同じです!
裏では必死こいてやってるかと思いますよ!
まず、興味を持たせるには好きなキャラクター✖️ひらがなとかですすめていけると楽しくできるかと思います!

4歳までにできればいいかなと思います!早めにやると後が楽って感じす

はじめてのママリ

兄は出来なかったですが、弟はできます。兄が教え込んだり、兄のマネしてワークやったりしていて覚えました。多分、覚えてる子は上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるんでないでしょうか?
兄は一緒に数えたり、興味を持たせようと頑張ったけど全然でした😅でも、小学校に入って特に困ることもなく勉強できてますよ✌️

はじめてのママリ🔰

上の子(男の子)は3歳になる少し前から平仮名読めましたがそもそも絵本が好きでそういうのに興味がある子だったからだと思ってます!
下の子(女の子)は2歳半ですが文字読める気配は無いです☺️(笑)
3歳3か月ならできないこの方が多くないですか??全然焦らなくて大丈夫ですよ☺️

ママリ

3歳になれば自然にできる、っていうものではないと思うので、発達が遅いわけじゃないと思います〜

我が家は、

お風呂にあいうえおポスター貼って、「〇〇ちゃんの〇(あいちゃんのあ。ママのま。など)」と言って興味を持ちそうなひらがなを教えてあげる

エレベーターで「4階、押してー」など数字を言って押してもらう

「1,2,3、3個あるねー」って話しかけたり、私が飲む整腸剤をビンから出したときに「9個ちょうだい」って言って、一緒に数を数える

などをしてます!

(๑•ω•๑)✧

興味があるかないかの違いだと思います。
娘はそういうのには興味があったようで早い時期からできてる事もありましたが、逆に食事や睡眠欲は皆無でどちらも全然自立出来てませんでした😅

文字や数字を読むのは、公文の平仮名カード・豆本のはじめてのあいうえおとはじめての123、で遊んだり読み聞かせする中で覚えたみたいですが、日々の生活でも目にしたものを、これなんて読むの?とよく聞かれていました🤔絵本でも読める字を一文字ずつ読んだりしていて、その度に褒めていたらますます好きになっていった感じでした。

興味が出るタイミングは人それぞれだと思うのでまだ焦らずその時を待てば良いのかなと思います。教えよう教えようとすると逆にイヤイヤされたりもしますし、もし教えるにしても遊びながらが良いのではと思いました☺️