※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

妊娠検査で胎嚢が確認できず、子宮外妊娠の可能性があるため、大学病院で検査を受けることになりました。次回の受診日は11/8で、不安でいっぱいです。同じ経験をした方の情報が欲しいです。

最終月経開始日 2019.9/9
今日で妊娠7週と6日になります。
生理がこなくなって2週間経ったところで
市販の検査薬をやってみたところ
はじめは、これ線出てるのか、、?と目を凝らさないと見えないほどの線が見えました。
11/1に妊娠検査のために近くのレディースクリニックに
受診しました。受診する前日まで5日間ほど毎日検査薬でチェックしてましたが、日が経つごとに陽性反応が段々と濃くなっていました。
レディースクリニックでは尿検査と超音波検査をしました。尿検査ではでは妊娠反応が出てるが、超音波検査では胎嚢が確認できないと言われました。最終月経日から考えると、受診日は7週台に入っているため普通だったら胎嚢は確認できる時期のはずだけど、、子宮外妊娠の可能性があるからすぐに大きい病院で見てもらったほうがいいと言われすぐに大学病院に行って診てもらいました。そこでは超音波検査と内診をしていただき、
「超音波検査ではやはり胎嚢が見えないが子宮内膜も厚くなってるし妊娠はしているはず。今の段階では子宮外妊娠かは判断できないから今日はこの後採血をして、また1週間後診てみましょう。」
と言われました。次回受診日は11/8です。
その日まで不安で不安で仕方ないです。
同じ経験をした方がいたら、その後の経過など参考にしたいので良かったらコメントの方よろしくお願いします。

ママリ初心者です。長々となってしまって申し訳ありません。

コメント

しー

うーん…
生理予定日から2週間後に検査薬をして薄く反応したので有れば、排卵も2週間ちょっと遅れているのでは無いでしょうか。
薄く反応する位だと大体4週入るか入らないかで、今5週入ったかどうか位だったら胎嚢が確認できなくてもおかしくないです。

• R

R

ご回答ありがとうございます。やはり排卵時期が遅れてた可能性もありますかね。。もしそうでこの後まずは胎嚢が確認できればいいのですが、、。

• 11月3日
はる

最終月経からと、生理周期から今日が7w6dって事でしょうか??
生理予定日は14日付近ですか??その2週間後ぐらいに検査薬をして薄く陽性反応がでたとしたら排卵がかなり遅れてた様に思います💦
排卵日が確定してて生理予定日から1週間遅れての検査なら濃く反応が出るはずです😊
薄く反応が出た日ぐらいが生理予定日だったのではないでしょうか??
そう考えると今日は4w後半ぐらいなので胎嚢が見えなくても普通です🙂
11/8が病院なんですね😊赤ちゃんを信じましょう‼️

• R

R

そうです!最終月経からの計算だと今日で7週6日になります。生理予定日は10/12です。
    妊娠検査薬の反応は写真みたいな感じです。やはり、生理予定日から2週間経っててもこの薄さだと、排卵時期が遅かったのですかね、、?今は信じることしかできませんが、次の受診で胎嚢が確認できることをねがってます。

• 11月3日
  • はる

はる

検査薬を見た感じやっぱり排卵がかなり遅れてた様に思います😊
    11月1日は4wはじめぐらいだったんではないでしょうか😌
    何も見えなくて当然です☺️
    次の病院で5w後半ぐらいだと思うので胎嚢見えるはずです😊寒くなってきたのでカラダ冷やさないようにしてくださいね😊💕

• 11月3日
  • R

R

ほんとにありがとうございます。少しだけでもホッとできました( ; ; )胎嚢確認できることを祈ってもう少し頑張ってみます!

• 11月3日
  • はる

はる

いえいえ☺️
    次の病院で胎嚢確認できますように☺️

• 11月3日
りぼんこ

同じような経験しました🙋🏻‍♀️

生理予定日過ぎて、極薄の線が出たので病院へ。その後7w近くになっても胎嚢見えず。

妊娠反応はどんどん濃くなってる、と言われ…
子宮外妊娠の疑いで大学病院を紹介される寸前でやっと胎嚢が見えました。

結果としてかなり排卵が遅れていたようです。
生理予定日過ぎたと思って検査したときは実際まだ3wとかだったことになります。

診察のたびに胎嚢が見えず、不安で泣きながら帰ったことを思い出しました。

きっと排卵が遅れているだけだと思います、赤ちゃん信じましょう😉👍🏻🌟

• R

R

私も胎嚢が見えないと言われ
    いろんな総合病院や大学病院に電話で事情を話しても、時間が午後だった為どこも取り合ってもらえず。。明日なら、来週ならと断られ続けてて。泣きながらいろんな所に電話しました。やっと診てもらえる病院を見つけて、内診もしてもらったのですが痛さと不安で泣きながらの診察でした。ほんとに辛かったです。でもりたさんの解答を見て同じ経験をしてる方がいてお話を聞けてほんとに安心しました。
    りたさんはその後経過は順調だったんですか?

• 11月3日
  • りぼんこ

りぼんこ

不安で押し潰されそうな気持ち、痛いほどわかります。
    病院もご自身で探されたんですね、心細く辛かったですよね😢

胎嚢見えてからは経過は順調でしたよ!こどもはもうすぐ3歳になります。元気に育ってくれてます😊

ちなみにもし子宮外妊娠だと、腹痛(強い痛み)や出血があるそうです。
    そのときはすぐ病院に来てと言われました。

8日まで長く感じますよね😭💦

• 11月3日
  • R

R

3歳になられてるんですね!
    すごい、、感動しました。
    私もちょっと希望を持てます。
    予定日が1週間ほど後になったって方もいたみたいなんですけど、りたさんはどうでしたか、、?

• 11月3日
  • りぼんこ

りぼんこ

私は2週間近く排卵が遅れていたかもとのことで、それと同じくらい予定日がずれましたよ😊

ただ、予定日確定のときには日にちが最初に言われてた日から1週間ほど前倒しになったので、赤ちゃんの成長次第で予定日ってコロコロ変わる印象でした💦
    結局、排卵がいつだったのかは謎のままです。

• 11月3日
  • R

R

なるほどです!やっぱり予定日は少しズレるかもしれないんですね!

同じ経験した方からの回答でとても安心できました。気持ちが少し晴れた気分です!本当にありがとうございます😊胎嚢確認できるのを楽しみにして過ごします^_^

• 11月3日
  • りぼんこ

りぼんこ

いえいえ😌私のようなパターンもあるので、希望を持ってくださいね😊

きっと、大丈夫!って思ったり、急に不安になったりの繰り返しだと思いますが、我が子の生命力、信じましょう😊次の検診ではきっと会えます!

朝晩冷えるので暖かくしてどうぞご自愛くださいね☺️

• 11月3日
  • りぼんこ

りぼんこ

わー!改めておめでとうございます😭❤️本当に良かったです!!☺️💓💓

• 11月8日
ゆま

ちょっと遅いかもしれませんが一応…😌

私は最終月経開始日が8月30日だったのですが、もともと生理周期が長いのと生理不順が合わさって2週間くらい戻されました😂
病院自体には少し遅めに行ったので胎嚢は確認できましたが早めに行ってたら多分みれませんでした😅
Ririさんも8日にはきっと見えるようになっていると思うので体を冷やさないようにゆっくり過ごしてくださいね🥰

• R

R

私と同じような経過の方から色々聞けて、不安ばかりでしたが少しだけでも安心できました。8日に胎嚢が確認できることを祈ってもう少し頑張りたいと思います。ゆまさんもありがとうございます😢

• 11月4日
R

1週間経ち、受診したら無事に子宮内に胎嚢が確認できました。現在4w3d と、予定よりだいぶ週数は浅かったです🚼みなさんの回答をみて安心と元気を貰いました。この度は本当にありがとうございました😢💜

はる

わぁ♡
よかったです🥰おめでとうございます☺️