※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
妊娠・出産

点滴中は水分取らなくても大丈夫ですか?嘔吐しても無理して水分摂った方がいいでしょうか?

つわりがかなり酷く退院してからも通院して点滴をしてるのですが、嘔吐が止まりません。水分でも吐いてしまうのですが点滴している間は何も摂取しなくても大丈夫なのでしょうか?嘔吐覚悟で無理やりでも水分取った方が良いですか?

コメント

嘔吐をすると水分だけでなく、カリウムやナトリウム等のミネラルも一緒に出てしまうそうなので水分を摂ってすぐに全部吐いてしまうくらい酷いのなら飲まない方が良いと言われました(´・ω・`)
少しずつでも吐かずに飲めるならそれに越したことはないですが....

早く悪阻終ると良いですね( ´△`)

あーか

そうなんですね>_<点滴してるので大丈夫かな?とは思ったのですが、点滴だけでも無理あるかなと思い無理やり飲んでは吐いての繰り返しでした。
参考になりました!ありがとうございます(;_;)♡

1日でも早く軽くなってほしいです。

想・煌のママ

吐き気止めが入った点滴でしょうか?
私も、入院しました。
1日点滴4本。
退院してからは吐き気止めを処方してもらって飲んでました。
同じく水分、食べ物全て吐いていて、体重も10キロ減りました。
飲み物は、温かいのでも吐いちゃいますか?
点滴は水分だから、点滴した後は無理に水分とらなくてもいいと言われたことありますが、私は吐く覚悟で飲んでました。
結果吐くんですが、喉渇くし、お小水はでないしで、飲んでました。

あーか

通院してからは吐き気止め入ってないと思います。入院中は吐き気止め入ってたので比較的吐くこともなく楽でした。吐き気止め入れてもらった方が良いですかね?
コワくて温かいのは挑戦していません(;_;)
同じ経験されている方がいて大変心強いです!

想・煌のママ

吐いたりした後は、胃が荒れていたり痙攣してたりするので、もし吐いたりした後に何か飲むなら温かい飲み物がいいです。
冷たいのだと余計に胃や喉を刺激しちゃいます。
退院しても吐いてるなら、吐き気止めが入った点滴してもらった方がいいと思います( •́▵•̀ )՞՞
入院中、吐き気止めが入った点滴してもらって比較的楽だったのなら尚更です。
点滴で栄養いれたのに、それも吐いちゃったら意味ありません(..;)
まぁ、血液にいれてるんですが、、、
もし入れてもらえないなら、錠剤の吐き気止めとか出してもらうとまた違うかも知れませんよ!

あーか

そうなんですね!わかりました。そうしてみます。
明日また点滴なので入れてもらえるように言ってみます。
何だか、せっかく点滴しているのに吐いてたら点滴の意味もないのではと思ってしまいます(´・_・`)
心が折れてしまいそうに毎日辛いですが、みなさんもこうして乗り越えたんですものね。

想・煌のママ

今、何週目ですか(>_<)?
私は5週から15週入ったくらいまで続きました(^_^;
終わりが来ないんじゃないかってくらい思いました。
辛すぎて、旦那さんに妊娠自体辞めたいとも訴えました(..;)
でも、退院した二週間後には吐かなくなり、ご飯も食べれるように!
今はお腹大きくなってきて、胃が圧迫されて、はいたりもしますが、たまにです!
必ず楽になる日が来ますよ(>_<)!!
赤ちゃんも一緒に頑張ってます!
だから、お母さんもファイトです(๑•̀ㅂ•́)و✧

あーか

今、まだ9週です>_<
やはり安定期までは続くのですね…先が長くて思いやられます。
私も毎日泣き訴えてしまいました。終わりが見えないつわりがこんなにも辛いとは…
twinsママさんは退院後、点滴ではなく錠剤を処方されてたのですか?
私自身が信じて耐えなければいけないですよね(;_;)もう少し頑張ってみます。

想・煌のママ

ほんとに、毎日、トイレとベッドが友達で、便器に顔突っ込んで死ぬんじゃないかと思うくらいつらかったです。
錠剤自体は、入院前からもらってました。
どうしても吐きたくない時だけ飲んでました(>_<)
私は、点滴に通えないほど、健診もヒーヒーハーハー言うほど体力が落ちたので、転院してからすぐに処方してもらいました(>_<)
つわりがなくなったらなくなったで、不安ですよ(笑)
胎動もない時期になると健診でしか赤ちゃんに会えないしσ(^◇^;)
早くその日がくるといいですね!

あーか

正にそんな感じです。点滴してれば死なないですよね?笑 毎日不安で仕方がないです。
そうですか。効き目はありましたか?
錠剤だと水分も飲まなければいけないので結局吐いたら意味ないのかと思いましたが大丈夫でした?
1日がとてつもなく長く感じます。その日まで耐えられるかな〜早く胎動が感じられるまでになりたいです。

想・煌のママ

妊婦さんは、脱水症状になるのが一番まずいです!
だから、点滴で水分入れてるから大丈夫です(笑)
効き目はありました!
ただ、人によるので、点滴に吐き気止めいれてもらえるならそれが一番かもしれません。
私は薬飲むときは、大量には飲まなかったので、吐いたりはなかったですσ(^◇^;)
私は吐くのがイヤだったので、無理矢理お昼寝して日中は過ごしました(>_<)
そうすれば、いつの間にか時間過ぎてたからσ(^◇^;)

あーか

大丈夫ですかね。笑 良かったです(;_;)
もし吐き気止め入れてもらえたとしてもずっと入れてもらっても大丈夫なものなのでしょうか?
そうなんですね。少しずつでも水分摂取できていたのなら安心ですね>_<
寝れれば一番なのですが、私気持ち悪くて中々寝れないんです。でも寝てる時が唯一つわりを忘れられる幸せな時間です!