☆ALOHA☆
ありえないですね…
うちも違うことで常識のない旦那の姉と妹とは関わってないです。
よっぽどのことがない限り連絡すらとらないです。
ちなみに徒歩10分くらいにいますが、シカトしてます。
旦那も私が良く思ってないことはわかっているので特になにも言いません。

チョロ美ー
結婚式ってその人の常識が出ますよね。
白の振袖…!?辻ちゃんみたいな事をする人がいるんですね!ビックリしました。
ご祝儀は周りにはバレませんけど、着ているものは周りにも分かりますし、相当浮いて白い目で見られてたでしょうね。

ぴよまま。
結婚式おめでとうございます。💓💓
それは常識に欠ける方ですね、、
結婚式に参列するの初めてだったのかな?😅
にしても今どきスマホで調べるだろ~。😅

りえまろ
既婚者の妹さんはともかく、
独身の妹さんがご祝儀を包まないのは問題有りません。
独身ということは、義理の両親とひとくくりの家族として考えられるので
お舅さんが相応の額包んでいるときには何の問題もありません。
私は海外挙式ということもありますが、自分の姉2人(未婚)、義理の妹(未婚)などからはご祝儀をいただいておりません。
しかし、先日、姉が結婚した際には7万包みました。
私は嫁いだ別世帯の人間ですので、たとえ姉から貰っていなくとも包むのが筋かと。

るーちゃん
こんばんわ✩
コメント失礼します\( ・ω・)/
御祝儀は、
地域でも変わったりするから
なかなか難しいですよね。
人それぞれ家庭の事情も有るし
お金目当てじゃなく
祝う心が嬉しい!って事で
そんな言える話じゃないですし。
白の振袖は、
有り得ないと考えですか?
お嫁さんが着る白無垢とは
別のものですよね?

mina_mama⑅◡̈*
私の義姉も(30歳独身)
祝儀無しの、紺の普通の綿?のワンピースに動物の毛のファーボレロにトレンカに銀色の安モンくさいサンダルでしたよ(笑)
私らは包みません!
弟という立場でもありますが
丸々そのまま返していいと
義親に言われたので(´ω`;)

KKK
おめでとうございます^ ^
私は姉の結婚式は祝儀出しませんでした。
姉も貰うつもりなかったようで引き出物類は一切なしでした。
私の結婚式の時も、旦那のお兄さんは独身でご祝儀はもらってませんし、初めから貰うつもりありませんでした。
お金の常識って、家庭によってそれぞれですね(^_^;)

ブー娘mama
同じ額で良いかと思います
私なら100そうします
たまに友人でも祝儀2万とかの人もいますよね(笑)
あの神経でさえ私は意味が分からないと感じてしまいます>_<

ぶんぶん
白無垢とは違い、柄の入る白地の着物はokなんですよ^_^
未婚なら御祝儀がなくてもおかしくないのでは?

はのか
おめでとうございます(^^)
既婚者の妹さん、家族で来たのに3万は少ないですね(>_<)
でも妹という立場なら‥と考えると複雑です。
白の振袖はだめじゃないけど、まあ着ようとは思わないかもですね(>_<)
年にもよりますが‥
独身の妹さんはご祝儀いらなくないですか?
旦那様が招待状もご両親と別、引き出物も用意してたとかならまた違うかもですが。
私、姉の結婚式の時は学生でしたし両親と一緒にだったのでご祝儀出してません。
姉は私の時、子どもと2人で5万出してくれました!(子供用メニューだったので料金大人の1/3です)
当時23の妹と21の弟からは貰ってません!
貰うって感覚がそもそもなかったです‥
でも2人が結婚する時は旦那と行くなら7万包みますよ〜!
兄妹ってそんなものかなーと思います!
それに、ご祝儀は両家別で考えるというか旦那家族のご祝儀は旦那側の物なので、そもそも私は旦那側のご祝儀は把握してませんし、私側のご祝儀も旦那は知りませんよ(^^)

ももママン
他の方も言ってますが、白地の柄入り着物はオッケーです!
また、独身の場合は世帯主が合わせてご祝儀を渡すのか一般的だと思うので、義理のご両親からいくらもらったかによると思います!
ただ既婚の義妹の三万は少なすぎますね、、
ご主人何にも言わないのですか?

ザト
マナーの面で考えると、独身の妹さんの場合は何も問題ありません。
独身の場合はご両親とセットで考えるので(ご両親がご祝儀を出すか出さないかは関係なく独身の兄妹なら包む必要がありませんが、厚意で包むのはもちろん問題ありません)、通例ではご祝儀は用意しません。お着物も、洋装なら白はNGですが、和装なら正装ですので、白でも全く問題ありません。
ですが、既婚者の妹さんは有り得ませんね。
通常夫婦で親族の結婚式に参加するのなら5万でも少ないのに、3万はいくら家族でも失礼にあたります。夫婦で5万はご友人の結婚式に出席しれる場合のご祝儀の相場なので、身内はもっと包むと思います💦
独身の妹さんが将来結婚される時は兄妹なら1人の出席でも5万が相場なので、夫婦+お子さんで出席してご祝儀が5万では常識がないと思われるかもしれませんが、親族のご祝儀の金額は家系によっても違ったりするので、妹さんの結婚式に出席される際には、義両親に確認すると良いですよ♪

さっちゃン♡
私自分の妹からも弟からもなーんももらってませんよ?2人とも立派な社会人ですが。
それでもなーんも文句もないです私、変なのかな?笑

かっち
ないですよね…
私もよく似た感じでした…
旦那のおじさんなんか1万でしたょ💨
かなりドン引きでした。
義母も、かなり少なかったですしね…
義弟も独身ですが27歳の良い大人がお祝儀なし❗️
かなり予算金額狂いました❗️
お金の問題じゃないのは分かってるけど、自分だったらそんな恥ずかしい事できませんよね…

退会ユーザー
既婚者の妹さんからのご祝儀が3万円だったことは確かに非常識ですが、
その他の、白の振袖での参加や独身者の妹からのご祝儀なしは全くマナー違反ではありませんよ。
振袖はちゃんとした独身女性の礼服にあたりますし、白がマナー違反なのは洋装だけです。
実際、訪問着や振袖は白はオフホワイトなどの色が多くありますからね。
ご祝儀が3万円の対しては腹が立ちますが、兄と妹の違いなのでしょうかね?
ご主人は妹さんの式の時にお祝いはあげたのかしら?あげてなかったら《お兄ちゃんなのにくれなかった!》って思ってるかもしれませんね。

ニャンコ先生
私は結婚祝いも出産祝いも貰ってないけど、妹に出しました。
はっきり言って祝われもしてないのに何で出さなきゃ?って思いましたけど。
二人目の時に妹がどうでてくるやら。
3人で3万は少なすぎますね(>_<)

退会ユーザー
私も従姉妹が、夫婦+子ども3人で五千円だったの思い出しました。笑(子どもは12才8才2才)
隣の県でしたが、子どもと来るのは大変だろうと思ってお車代まで出したのに…(´・_・`)
「オイオイー!まじかー!」となりましたが、結婚式ハイであまりなにも考えてませんでした。
今考えると主人に申し訳なかったな、と思います。笑
でもその後、物凄く貯蓄家であり新居も建ててる途中と聞いて更に「オイオイー!」となりました。
親族として恥ずかしいです。笑

c.m_mama
私は、兄弟だからこそ、御祝儀は多めなのでは…⁈という気がします。
なので、既婚者の妹さんが家族で3万円というのはありえない!友達かよ!って思ってしまいます。友達の夫婦でも5万円は包みますよ!親戚なら1人5万円〜10万円。子どもさんは小さいから食事代はあまりかからないとしても、夫婦で参列する時点で最低でも10万円は包んで欲しいですよね。
未婚の妹さんは、未成年者ですか?成人している大人なら、最低でも5万円かな。私は妹が高校生の時に結婚式をしましたが、バイトのお金で包んでくれてましたよ!ありがとうの言葉しか出てこないぐらい嬉しかったです!高校生から頂いた事にビックリしました!
地域性もあるのかと思いますが、家族なら気持ちの方が上回るので、自身の妹の結婚式は奮発して包みました!
コメント