離婚を機に、納屋かアパートかで悩んでいます。親のアドバイスに迷いつつ、子供のためにも貯金したいとの思いがあり、寝つけない状況です。アパートは4万五千円で借りられ、収入は月20万以上あります。
これから離婚します。
そこでいくつか相談があります。
同じ敷地内にもう一つ納屋?のような建物があります。そこに住むか実家の近くにアパート借りるか迷ってます。
アパートは実家から数十メートル。
父は納屋に住んで子供のためにお金を使ったり貯めなさいと、母はきょうだいもいるからね…と言ってますがアパートに住みなさいとも言いません。
アパート代がもったいと思う反面自立してアパート借りても…でも子供のためにも貯金したいなど決められず最近はほとんど寝つけません。
そこでみなさんならどうするかコメント頂けるとありがたいです。
ちなみに
実家にお世話になっている方いくら渡してますか?
職場まで1時間ちょいかかるので保育園の送り迎え帰りが遅ければ夕飯、お風呂も両親がしてくれることになるかと思います…。
アパートに住むのであればほとんど寝るだけになりそうです。
アパートは4万五千円くらいで借りれます。
収入は資格を持っており月20万以上あります。
- ドキンちゃん(7歳)
コメント
Riiiii☺︎
実家暮らししてます。月いくらとか決まった額は渡してないですが食料品や日用品買ってきたり、親や祖母と買い物行ったらお金出したりしてます。
今は実家暮らしだけど部屋数がないためいつかは実家出て近くでアパート住まいするつもりです。正直実家暮らしのがお金は貯まるだろうしめちゃくちゃ助かるし子供たちに寂しい想いはさせなくて済むなと思ってます。だけど実家からすぐ近くなら敷地内だろうがアパートだろうがあんまり変わらないかな?と思います。実家の世帯収入が結構あるなら実家同居だと母子手当は少ないかもらえないかだと思いますが、実家じゃなきゃ手当ももらえます!
ただ手当貰ってもそれが家賃、光熱費に消えると思うのでプラスにはまずならないかと。
そういう面も含め実家暮らしのが断然お金は貯まるんじゃないですかね🤔
私も今フルタイム正社員で働いており、保育園も会社もすぐ近くだけど朝は上の子がグズグズで間に合わないので😅上の子だけ母が仕事行くときに連れてってくれてお迎えは誰かしら迎えに行ってくれたりすごく助かってます。家事もほとんどしてもらってて上の子のお風呂は毎日父がしてくれてます🙈
本当に実家さまさまです。
私なら部屋があるんだったら親も家にいていいと言ってるなら実家暮らしします🤗
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
私なら納屋にします。
自立なんて自分の問題。
子供を優先します。
-
ドキンちゃん
そうですよね…
ありがとうございます!- 11月4日
ドキンちゃん
コメントありがとうございます。
おそらく実家でなくても母子手当てもらえそうになくて…
あとは同じ敷地内ということで保育園にすんなり入れればいいのですが…
やはり別居の方が優先されますよね…
親は両親しっかり働いています!
回答ありがとうございました!