※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
ココロ・悩み

3歳の息子が夜泣きやうなされで大変。赤ちゃん返りか不安。授乳や同時対応で疲れが取れず、いつ終わるか不安。

最近、3歳の息子の夜泣き?うなされ?が酷いです💦嫌!嫌ー!と泣きながらや、ママー!と言いながら起きる事が夜中に何度かあります。おまけに昨日今日と鼻血も出します😅下の子の授乳もあり順番交代や、同時に起きて正直しんどいです。
これがいわゆる赤ちゃん返りの一つでしょうか?
今も下の子のおっぱい中、横で抱っこしてー!とグズリ、おっぱい終わった後、下の子と同じように横抱きを要求してきて何とか落ち着き寝つきました。下は寝付く前に騒がれたので起きてますが、もうすぐ寝そう。
毎日のようにこれなので疲れが取れません。
いつ終わりが来るやら💦

コメント

うしあや

赤ちゃん返りなんですかね、、
似たような症状で夢遊病の一種で虫がつくと言われるらしいんですが、それくらいの子に多いらしく、
ありが登ってきたとか蜘蛛が顔にいたとか夜中突然起きるみたいです😭
私がそうだったらしく親からきいた話ですがしばらく治らなかったそうです。寝る前に絵本とかテレビを見る、知育遊びなどをやめたらだいぶ良くなったと聞きました。

2人のお子さんを同時に見るのはしんどいですよね、しかも夜中。すこしでもちえさんが休めれますように🙇‍♀️🙇‍♀️

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!
    夢遊病の一種ですかね💦確かに毎日寝る前にテレビはついてるし、遊んでます💦
    それをやめさせて落ち着く時間を作ったら(毎日は無理かも…)マシになるかもしれないですね💦試してみます!
    少しでも寝れる時間を確保したい(笑)

• 11月3日
かなこ

私も同じです!もうすぐ3歳の娘は夜泣きっていうか、夢を見て何回も起きます!
「お菓子とらないでー!」と言いながら急に立ち上がったり、夢を見てうなされてるなって感じです!
それに21時半に寝て22時半におねしょしてたり、夏場はおねしょなしでいけてたのに、寒くなってから、おねしょの回数が増えました。

そして下の子は添い乳がやめられず、1時間おきにおっぱい探して起きます。

いつになったらゆっくり寝れるのか。
ただ朝まで一回も起きずに寝たいだけなのに、、、
寝不足の日々ですよね。

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!
    同じような感じですね💦仲間がいたようで少し救われます😂
    今まで一人の対応だったのが2人ってしんどいですよね💦まだ1人ずつならいいですが同時はきつい😱
    かなこさんにも早く寝れる夜が来ますように!!!

• 11月3日

夜怒症ですね

うちも下の子が生まれた時にありました

娘は半年ありましたが寝るスイッチ(暗いリビングに行き水を飲む)が分かり何度かやったら寝るようになりました!

3番目が居ないからか息子には、それがなかったです

ママ育児お疲れ様です
きっと終わりがありますから!

スイッチもあるかと思います!スイッチ発見しoffにしたいですね

息子さんに効くかは分かりませんが、とりあえず娘のように夜!皆、寝てるを解らせて、落ち着くことさせましょ

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!
    まだ小さいうちの上の子達はなりやすいんですかね💦
    寝るスイッチどこにあるか探してみます👍
    日中ストレス与えすぎてるのかもしれないので、そこも見直してみます!
    ほんと早く終わりが来ますように🙇‍♂️

• 11月3日

退会ユーザー

うちは1歳だったから夜泣きの沿線上だったかもなんですが、下の子が生まれてからでした(>_<)💦

そうなんですね
    ママは大変かもですがスキンシップ増やしたりしたらストレス軽減されますね

8秒間強めにハグして好きだよって言ってあげるって教育方針にあったり、するみたいですし(^O^)

• 11月3日
  • ちえ

ちえ

夜泣きのようなそうじゃないような、判断しづらいですよね💦
    つい、あれダメこれダメし過ぎてるし、下の子に構ってたら同じように構って欲しくて邪魔してきたり、反省することだらけです💦
    大好きハグしてみますね❤️

• 11月3日

退会ユーザー

けど、夜泣きより酷くないですか?火がついたような泣き方では?

けど愛情次第で変わると思います(^O^)ママに甘えたいんですね

• 11月3日