※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診に行くのが難しい状況で、先生からの厳しい言葉に悲しみを感じています。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。

仕事をしながらの妊婦健診について。ほぼ愚痴です。。

仕事が忙しくてなかなか妊婦健診の都合がつかず、次は4週間後くらいに…と言われていたのですが、5週間ちょっと経った辺りに予約を入れていました。

しかし職場の都合でインフルエンザの予防接種を早めに受けなければならないため、健診予約日の前に1時間だけ時間を作って予防接種のみ受けに行ったのですが、その時に診察室に呼ばれ、「なんでちゃんと期間内に健診に来ないの?ひと月に一回は絶対来ないといけないんだよ。もう特定妊婦扱いだよ。わかる?将来子どもを虐待する可能性のあるブラックリストってことだよ?」と厳しく言われました。

家に帰ってからその言葉を思い出してだんだん悲しくなり、涙が止まりませんでした。

先生は、お腹の赤ちゃんより仕事の都合を優先していちゃダメだということを厳しく伝えたかったのかもしれませんが、今まで妊婦健診は補助券に書いてある週数のうちに行けばいいのだと勘違いしていたし、必ず一カ月に一回来なければいけないのならはじめからそう教えていただきたかったです。。

同じような経験をした方のお話や、仕事をしていて定期的に妊婦健診に行くのが困難な私へのアドバイスがあればコメントいただきたいです。

コメント

新米ママ

わたしも1人目の時仕事が忙しく検診を1週間受けました。
その時の検診で先生に性別を聞いたら、そう言うことが知りたいならきちんと来て赤ちゃんを大事にしないと!!
ってかなり怒られました。
どうしても都合がつかない、休みづらい時もあると思います!
もちろん子どもも大事ですけど、、、
ブラックリスト入りなんてかなりキツい言葉でしたね💦💦

• 新米ママ

新米ママ

検診を予定より1週間後!です!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。産婦人科で厳しく注意されることってありがちなんでしょうかね( ; ; )精神衛生的には良くなさそうですが、怒られたことで意識が変わったのは確かです。

• 11月3日
みこ

お辛い思いをされましたね😢
仕事を続けながらの妊婦生活、大変ですよね💦
毎日お疲れさまです。
私も仕事の都合で検診に行くのが遅れた時がありましたが、次はこの日までに来てね、以内だから、遅く来るよりは早めに来てね、と言われたくらいでした。
赤ちゃんが元気に育つためには、ママのケアがとっても大事なのに、何だその言い方は!!と怒りたくなってしまいます😡
同じことを伝えるにしても、言い方には気を付けてほしいですよね😫
でも、厳しいけど赤ちゃんのことをしっかり考えてくれている先生なんだと思います。
赤ちゃんとお仕事、どっちも大切だと思いますが、上手にバランスを取りながら、素敵なママになってくださいね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントに救われました(/ _ ; ) ありがとうございます。何かと仕事第一で動いてしまっていましたが、これからは赤ちゃんと自分のことも考えてしっかり調整していけたらと思います。

• 11月3日
  • みこ

みこ

グッドアンサーありがとうございます😃
    私も仕事が忙しくて、迷惑かけないように、あれもこれもやらなきゃ、と少し無理してしまう時があったので、お気持ちすごくわかります💦
    でも、今考えると良くなかったな、と反省しています😅
    こんなにかわいい息子が、もし自分のせいでいなくなってしまっていたら、すごくすごく後悔したと思います。
    産休に入ってみて、私いなくても案外仕事回るんじゃん、と少し寂しく思いながらも、ホッとしたのも覚えています😊
    よく言われますが、仕事は代わりに誰かがやってくれても、ママの代わりはいないって本当だな〜と思います😄
    赤ちゃんを守れるのは本当にママしかいないので、お仕事も大事だけど、ママと赤ちゃんの心と体が元気でいられることを一番大事に考えてくださいね😊
    応援しています!!

• 11月3日
damas

特定妊婦なんて言葉はじめて聞きました😱

上の子のときも下の子のときも1w遅れで検診とかよくありましたよ💦
それこそ仕事の都合もそうですが
風邪をひいてしまったから、とか
お盆休みと被ってしまったから、とか
検診受けに行ったら病院側の都合で休診になったから、とか…

赤ちゃんのためにも
できるだけ週数通りに行けるように
仕事の調整はすべきですが
虐待だなんだと、そこまで悪く言う必要はないことなので
気にしなくていいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。病院によってはだいぶ対応が違うんですね。ずっと職場に遠慮していましたが、これからは赤ちゃん第一で調整していけるように努力しようと思います。

• 11月3日
🧸

たぶん相談もなしに勝手にずらしたのがダメだったんだと思います😣私も仕事の都合や上の子の都合などで期間内にどうしても無理な時は事前に相談して下さいと言われていました!💦

言い方は厳しいと思いますがやはり先生が4週間後と言ったのを相談もなしにずらすと病院側もなぜそういうことしたのかわからないから厳しく言うのだと思います😭
1度相談してみてはどうですか??
ちなみに検診前に薬だけ貰いに行った時に先生には来ていいと言われたのに受付の人にまだ検診の予定じゃありませんがなぜ来たんですか?と厳しく言われたこともあります🤣それだけ検診の期間は厳しいんですかね😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。事前に先生からそういった説明があればよかったなぁ(;_;) しかし私も妊婦健診を軽く考えてしまっていたのかなと反省しています。

• 11月3日
りー

検診予定日から1週間ちょっとも遅れていたら私だったら大丈夫かな?電話して聞いてみよ!ってなるかもです。

事前に仕事で都合がつきにくい事など相談できてたら良かったですね。

産婦人科に限らず病院って親切に色々は教えてもらえない事結構あると思うんです。

受け身じゃなくて自分がどんどん相談とか質問しないと教えてもらえない。

でもそうですよね、先生達からしたら患者が何を知ってて何が分からないのか分からないし。

例えば私は妊娠後期に旅行に行こうと思ったんですが
何気なく旅行行っでいいですよね?って聞いたら
いや、後期やし控えて!って結構長くリスクを説明されました。

そのほかもこちらが〇〇いいですか?って聞くと
ダメー!ってこと結構あって、

今までこれはしないでとか教えてもらってないし、
いちいち言わないんだな、
こちら聞かないと分からなかったんだな!

私の事だし先生任せじゃなく私がしっかり知っておかないと!って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。確かに、必要なことは教えてもらえるだろうと受け身になっていた気がします。これからは何でも確認していこうと思います。

• 11月3日
もえまき🐶💙

そんなの初めて聞きました。
都合つかなくて遅れたりしても特に何も言われませんでしたよ😅
私のところは予約する時に次はこの日にちに来てほしいと言われることが多く、その日に予定がつかないときは、ちょっとこの日はと事前に説明してたからなのかな?
今度からは相談してみてはいかがでしょう?
でも、ブラックリストって‥ちょっと言い方きついですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。何でも相談することが大切だと身に沁みました。

• 11月3日
POOH

産科で働いています。
妊婦健診に関しては補助券のやつに何週から何週は4週間に1回とかきちんと記載がされていると思いますが?
また、医師がきちんと4週間で来てねとお伝えしてるので、こちらとしたらなんでちゃんと来ないの?って申し訳ないですがなります。

医師が何週間後に来てねというのはその時期に赤ちゃんの成長の確認したいことがあるので指示しています。

他の方が書かれているように、前もって相談だったり、お子さま含めて体調不良時は都度カルテに内容記載して、医師からも了承を得ているため問題はありません。

また、受診期間が守れてない方は特定妊婦として要注意者のリストには乗ります。なぜなら、きちんと指示しているにも自己判断する人であったり、約束が守れないは産科では信頼関係が築けない恐れありとうちではなります。
市からも問い合わせがあり、お金がなくて受診できないのかとか、あかちゃんが生まれたあとの健診とかにちゃんと来れないかもとかそういったことにも繋がりますので。

働いて職場に受診のためのお休み言いづらいのはわかりますが、こちらも赤ちゃんとママの命が掛かってますので、きちんと早めの受診をしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。産科にとってもご迷惑のかかることだったのですね。4週間「くらい」と言われていたので、大体でいいのかな?と仕事の都合を優先してしまいました。職場とも話し合って都合をつけられるように努力したいと思います。

• 11月3日
  • POOH

POOH

今は行政も虐待とか厳しいんですし、産科は訴訟も多いかなので、ちゃんとした時期にきちんと母児の状態を確認して異常がないか、ママが家族のサポートあるかなどの確認してと色々あるのでね😅💦

患者さんからしたら、いや体調問題ないしと思うかもしれませんが、きちんとした健診で赤ちゃんの異常の早期発見にも繋がりますらね✌️

まぁ中々理解されないから大変ではありますけど😅💦

• 11月3日
れお

ブラックリスト、、
きつい。泣
初めての妊娠で分からないことだらけなのにその言い方はひどすぎますね。
先生の言うこともわかりますが、、
私の産婦人科は毎回次は何週間後で、このような検査するので早い時間にきてくださいや、お盆休みあるのでその前の何週間後にきてくださいなどと細かく説明してくれます。
中期になると2週間に1回の検診になりもっと通わなければなりません。
仕事も大変かとは思いますが、その決まった週数が赤ちゃんやお母さんの状態のチェックをするのに必要不可欠でベストなタイミングなんだと思います!
それがどんどん遅れてしまうと、しっかりと検査できないままの出産になったり、後期になると切迫早産の心配があるのでそうならない為にも決まった日に検診行ってあげてください😊
もし仕事関係で後回しになりそうなのであればちょっと早めに検診に行くというのはどうでしょう?
あらかじめ病院に相談するのもいいとは思いますが!
職場が理解あるとこであるなら検診の日を休みにしてもらったり、その日だけ勤務時間を遅らせてもらって朝一で検診に行くという手もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。職場と相談するのはもちろん、病院の先生にも人手不足で仕事を抜けるのが厳しい日もあることを伝え、健診のタイミングを相談してみようと思います。

• 11月3日
ゆず

都合悪くて行けない時連絡したら大丈夫ですよ!って優しく言われて普通に1週間ずらしてくれました(^^)