※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん
ココロ・悩み

1歳4ヵ月の男の子が発達がマイペースで、保育園の運動会で泣きわめいてしまい、他の子と比べて自信を失っているお母さんの不安を解消したいです。

いつもお世話になっております。
少し愚痴らせてください…。
今1歳4ヵ月の男の子を育てています。
他の子よりも少し発達がマイペースな子で、最近やっと1人で少しだけ歩けるようになりましたが、まだまだ安定せずフラフラしてしまう状態です。
言葉も、「パパ」「ババ」等は言いますがそれ以外はあまり言葉は発さず、指をさして「あっあっ」と言うだけです。
性格はとても我が強く、気に入らないことがあると怒って物を投げて海老反りになり泣きわめきます。

今日は保育園の運動会がありましたが、知らない大人がたくさんいたせいか、途中から泣きわめきだして手がつけれない状態になり、結局外に出て終わるまで大きい子の遊ぶ姿を眺めていました。
息子のことはすごく可愛いし、音楽に合わせて踊りを踊ったり、私の真似をして頭を撫でてくれたりと優しくて愛おしい存在です。
でも今日は他の子のいい子にして遊んでいる所を見て、何でうちの子だけいい子にできないんだろう、泣きわめくんだろうと私まで泣きたくなりました。思わず怒鳴ってしまいそうになった自分が本当に情けなくなりました。被害妄想かもしれませんが、息子が泣きわめく姿を見ていた他のお母さん達の視線も冷ややかに感じてしまいとても辛かったです。

この先集団生活を送っていけるかがとても不安です。

コメント

ゆきママ

こんばんは!
初めまして。。

健診で問題なかったですか??

うちの息子は歩き始めたのは1歳半頃でしたよ。
言葉も全然遅くて
かなり心配しました。
我が強く癇癪ばかりで手がつけられず悩んだ日々を思い出しました。
視線も冷ややかに感じた事もあります。。
何度も保健センターに相談に行きました。。

集団生活も大丈夫かな?と思いましたが今では楽しそうに登園していますよ!

お子さんのペースで
馴れていってくれるといいですね。

うーちゃん

ゆうママ様

こんばんは。
初めまして。
コメントありがとうございます。

今までの健診では問題は無かったんですが、発達のことで保健師さんに相談した時は、マイペースな傾向があるから様子を見ましょうと言われました。

そうなんですね…。
個人差があるとは分かっていながらもやはり他の子と比べてしまい心配してしまいます…。

それを聞いて少し安心しました(;_;)
ご丁寧に回答頂きありがとうございました。

未来花

まだまだ気にしなくて良い年齢だと思いますよ(^^)
うちも言葉は遅く2歳になっても全然だったので療育通いましたし、息子が仲良しの子は2歳すぎまで歩かなかったそうです。
2人とも今年から幼稚園通ってますが、他の子と変わりませんよ。それぞれ得意不得意はあるけど、個人差の範囲だと思います。
お店でひっくり返ってイヤイヤしたことある息子ですが、クラスではしっかりできる方らしいです(;゚Д゚)!驚き!

集団生活で学ぶこと沢山ありますから、これからですよ(^^)

みーまー

月齢近いですね☺️

うちは,運動面??に関しては,1歳になる頃には,歩き始めていたので,早い方なのか??今は,走れるくらい動き回っています😳

ただ,言葉に関しては,未だに全然喋れません😂
いろんな宇宙語喋ってますけど,たまにママ,マンマと言うだけで,ママまたはごはんと言う意味として使っているのかは??です😂

でも,娘が何か伝えようとしているのは,伝わるし,見ていて微笑ましい場面も多々あります😊
いつかは,喋るようになると思って今は会話は出来なくても,たくさん話しかけてコミュニケーションとってます🤣✨

うちは,まだ保育園には行っていないので,集団生活でどうなるかはわかりませんが,うちも,支援センターとか連れて行っても,人見知りも激しくて,端の方で大人しく座っておもちゃで遊ぶタイプです😅
でも,他の子と触れあうことで,刺激があるのかなとも感じていますし,集団生活もこれから身についていくものではないでしょうか??☺️✨

みんなそれぞれ,いろいろと心配になることは育児をする上であると思いますが,いろんなところで相談したり,日々のこどもの成長で少しずつ和らいでいくといいですね😃

ママリ

同じ月齢です☺️

息子は↓
1歳2ヶ月から1人で歩けるようになりました。
意味のある言葉はまだ一言も出ません。
うーちゃんさんの息子さんみたいに「あっ!あっ!」って言いながら指差しはします。
大人の真似はよくしますがバイバイができません。
歌に合わせてダンスをするのは得意みたいです。
息子も自我が強く軽いイヤイヤ期に入っているので、気に入らないと地べたに寝転んだり海老反りで泣き叫んで反抗します。
(公園から帰る時、保育園から帰る時、お風呂から出る時など…)
保育園では1人で遊んでることが多いみたいです。

私も息子が大声で泣き喚いている時周りの目線はとても冷ややかに感じます💦
泣いたから抱っこして泣き止む言うのは通じなくなってきたし…泣いた息子をベビーカーに座らせたままにしてると「抱っこしてあげないの?」とかお節介ばばあに言われちゃうし…ほんと難しいです💦

解決策にならないですが、うちの息子もこんな感じなんで…私だけじゃないんだと思ってくれれば☺️☺️

もりもり

初めまして💕
私にも同じ月齢の男の子がいます😊
うちの子もマイペースでまだ一人歩きはできないし、我が強くて気に入らないとギャン泣きします💦
先週うちも保育園の運動会でしたが、帽子は嫌がってとってしまうし、大きな声で泣くしで私もとても心配になりました。
何だかとても共感しました😖
集団生活心配ですよね
私も心配で職場の人に相談したら、一歳でちゃんとできるわけないから大丈夫!と言われましたよ🎶
まだ一歳❤️心配ですがお互い温かく成長を見守っていきましょうね🥰

はじめてのママリ

うちも普段はそんなになんともないんですが、
支援センターにいって、子供が多い日とかはなんかびっくり?するのか、泣きます!!(;ᴗ;)

医者とかもひたすら泣いてますよ!駐車場についただけで泣き始めて帰るまで泣き止まなかったり…。

周りの患者さんに、どうしたの?具合悪いの?とか言われますが、違くて(笑)…
ただ病院が嫌で泣いてるだけです。みたいな(笑)(;ᴗ;)
もちろん、これも周りの子はそんなことなくて我が家だけ…

でも、支援センターの先生いわく、全然大丈夫♡!のようですよ!
同じ兄弟でも、中にはそうゆう敏感な子もいるし、ずっと続くわけじゃないから☆っていつもはげまされてます!!

うちも、まだ意味のある言葉なんてなにもいいませんよ♡
宇宙語しゃべってます(笑)