※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が右目の目やにと充血、鼻水が続いています。病院が休みで市販の点眼で対応しても大丈夫でしょうか?

2歳7ヶ月の息子です。
今朝、起きてきた時に右目が開かないくらい目やにが出ていました。
昼過ぎくらいから右目が充血しています。
黄色っぽい粘着性のある目やにも変わらず出ています。
何日か前から鼻水もでています。

明日と明後日、病院も休みなので悩んでいるのですが、市販の子供用点眼で火曜日までしのいでも良いものでしょうか?
宜しくお願いしますm(__)m

コメント

⑅みにぃ⑅

素人判断ですが、結膜炎?
以前、結膜炎になったことがあって
似た症状だったのでコメントさせて頂きましたm(_ _)m

診察するまでは何もしない方がいいのかなとも思います。

元眼科勤務ですが受診をおすすめします、感染性のものだとご家族にも感染しますし市販の目薬より症状にあう目薬を処方してもらった方が…!
目をこすって角膜傷付いても大変ですし…😱😱😱

しろ

私も結膜炎だと思います。
#8000に電話して、やっている眼科ないですかね..

おるたな

同じような症状で、アデノウイルスの「はやり目」に子供がつい最近かかりました💦
風邪のような症状と、
目が開かなくなる位の目やに、充血でした。

感染力がとても強く、保育園や幼稚園では出席停止扱いになってしまいます(>_<)

こまめに目やにを優しくとって、清潔にして、
早めに眼科に連れて行った方がいいかもしれません💦

• おるたな

おるたな

心配なので…
    目やにを拭いた手は念のためすぐに洗った方がいいです(>_<)
    診断が出るまではタオルの共有も避けた方がいいかもしれません💦

我が家は家族全員感染して丸1ヶ月、大変でした😫

• 11月2日
ゆきま

生後1ヶ月の時に息子も同じ症状になりました。
結膜炎でした。
目をこすってしまい、角膜がやぶれ、眼科に通い続けた思い出があります。
まだ結膜炎かはわかりませんが、日(祝)にやっている眼科探すのも大変でしょうが、早めに診てもらった方がよい症状かと思います。

ゆう

コメントありがとうございます☆
目やにマシになってきたので、火曜日に受診したいと思います!^_^