旦那と別居からの離婚した方にお聞きしたいです!別居する前に公正証書は…
旦那と別居からの離婚した方にお聞きしたいです!
別居する前に公正証書は作成しましたか?
別居して、やはり離婚するとなった時も公正証書作成しましたか?
別居する段階だとどこまで公正証書に書けばいいのかいまいちわかりません。
別居後離婚するとしたら、また会ったりして話し合わないといけませんよね??
それとも別居する前に、もし離婚となった場合このようにすると作成だけしておけばいいのでしょうか??
分かりにくい文ですみません💦
また無料相談(弁護士)しに行った方にもお話聞きたいです💦
何を相談しに行ったのかなど…
よろしくお願いします(>_<)
- リア(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
しのすけ
話し合い自体は合わずにしてもいいかもしれませんが、結局公証人役場に夫婦で行かないと行けないので会う必要はありますね💦
離婚の時には必ず公正証書は作っておいてください!!
うちは揉めて結局調停になりましたが。
退会ユーザー
私、別居からこれから離婚調停です。
養育費をしっかり払ってもらうべく、私は知識があまりないので弁護士さんに依頼しました。
-
リア
お金のことは大事ですもんね💦
弁護士に依頼するといくらくらいなのでしょうか??- 11月2日
-
退会ユーザー
弁護士さんの無料相談も行きました。
夫から脅迫の様なLINEが続いていて、内容は「今すぐに離婚に応じてくれたら、何も要求はしないが、そうでなければ、マンションのローンの半分を負担しろ‼️」とか「あいこが弁護士雇うと300万かかるから、それはあいこの負担になるから早く離婚しろ‼️」とかしつこかったので、状況知る為、無料相談で相談しました。- 11月2日
-
リア
そうだったんですね。。
それは嫌な思いしましたね💦
私もどうすればいいのかよくわからないので、行ってみてヒント貰ってきます😢- 11月2日
-
退会ユーザー
弁護士さんの相場は30万くらいの様ですね。
さらママさんが所得も貯金もそれ程なければ、法テラスを利用出来るので、法テラスにも問い合わせてみると良いですよ。
ちなみに法テラスだと弁護士費用も少し割安になるし、何より法テラスが弁護士費用を肩代わりしてくれて、月々分割で返して行けば良いので…だいぶ助かるかなと思います💕- 11月2日
-
リア
法テラスも確か拝見しました!
そこで聞いてみるのもいいですね!確かに費用はあまりかけられないので、スムーズに行くのがベストですけどね😞
しっかり自分でも調べて今後子供たちに苦労させないようにしたいです💦- 11月2日
-
退会ユーザー
そうなんです。
私一人なら別に離婚届に判子押してとっとと離婚してあげますが、子供が居るとなるとそういう訳にはいかないので…弁護士に依頼し、調停という形をとる事にしました。
スムーズに行けばそれはそれで嬉しいですが、泥臭くても子供が独立するまで必要になるお金なので、時間がかかっても妥協出来ない‼️と思いこういう事にしました。
お互い頑張りましょう💕- 11月2日
ままり
別居後に公正証書作成、離婚しました。別居前に夫から慰謝料や財産分与に関して話があったので、弁護士無料相談でその妥当性を相談しました。公正証書は別居後に細かい内容を話し合って、離婚届提出前に間に合うように依頼
をして作成してもらいました。
わたしは離婚を前提としての別居だったので離婚に関する公正証書でしたが、別居と離婚に関する公正証書は別物だそうなので、再度作り直す必要があるみたいです。公正証書も記載する金額によっては安くはないので(わたしは2万)、検討されてみてもいいかもしれません。
リア
そうですよねー💦取りに行くのは夫婦でですもんね😅
はい!絶対に作成します!!
まぁ、まだ旦那には別居したい旨は伝えてませんし、離婚したいのもまだ伝えてません…
離婚したいっていつどのタイミングで言えばいいのでしょうか😣
しのすけ
話し合いもまだ何もされてない段階なのですね!
離婚理由お聞きしてもいいですか💦?
リア
そうなのです。私が着々と準備をしてる段階なのです💦
離婚理由は、旦那の借金です。結婚してから独身時代の借金が120万あることを知り、子供が産まれる前に返済。2人目妊娠中と同時に借金しだしてるのを、里帰り出産を終えてアパートに帰ってきてから発覚し、聞けば嘘ばかりつき隠そうとしその場しのぎの言葉を次々と並べられ、信用なくなってしまったので離婚したいのです…😞
家計は私が握ってます。
毎月4日が多分返済日なのですが、私に相談も何も無いので他でまた借りてるんだと予想してます。
しのすけ
お金にルーズなのは辛いですね。
それならば、今ある貯金を少しずつ引き出し、現金で持っておく、或いは実母などに預けておいた方がいいです。
財産分与で揉める前に対策をしておいた方がいいかと。
別居時の財産が折半になるので、それまでにきちんと準備されてください。