※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦄
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が、首を振る動作を連続で見かけて心配しています。何か異常があるのでしょうか?

生後8ヶ月の娘がいます。
ここ最近で気になることがあります。
昨日・今日と連続で見たのですが、昨日は買い物していてスーパーのベビーカー(前向きタイプ)に乗せていた時に、右から左に首を振ってはすぐ元に戻って…という今まで見たことのない動きをしていて、すぐにやめましたが一瞬痙攣かと思いました。また、今日はお風呂場でマットに横にならして体を洗っていたときに右から左に(娘からしたら左から右に)首を振ってはすぐ元に戻って…という昨日と同じことをしているのを見ました。昨日も今日もその1回きりで他の時間は気になりませんでしたが、一体なんなんでしょうか?少し心配で…(・_・;

コメント

ちぃちmam

娘も8ヶ月くらいから今もたまーにします😳
最初は本当に心配しました!💦
でも本人至って元気いっぱい、機嫌もいいので、癖みたいなもんかなー…と今は見守ってます😅💦

• 🦄

🦄

コメントありがとうございます!かふぇおれさんのお子様もあるんですね😳
    そうなんです、うちの子もめちゃくちゃ元気で…今も寝かしつけてますが寝る気配なく動き回っています😣💦
    それくらい元気なので何となくしてるだけかもしれないですね😅
    一緒の方がいて安心しましたー!♥️

• 11月2日
みみ

首を振るとき、目は一点を見つめて瞳孔は動かない感じですか?
あと、首を振るときに四肢が硬直または脱力して、物を持っていたりしたらそれを落としたりするようなこともありますか?

痙攣だとすると上記のような症状もみられかもしれないですが、なければお子さんは何となくやっているだけかもしれないですし。。。難しいですね💦

9~10ヶ月検診や予防接種があればその時に先生に相談してみるといいかと思います。
回数が増えたり、先ほど述べたような症状も出るようであれば早めにかかりつけ医に相談してください。

• 🦄

🦄

コメントありがとうございます!目の動きまでしっかり見れていませんでした…というか少し動揺して覚えていないです😥
    10ヶ月検診まで何もなければお医者さんや保健師の方に会うことがないのでこのまま様子見てみます。
    今寝かしつけていますが、めちゃくちゃ元気なのできっと何となくやっているだけなのかもしれません😅
    何か変わったことがあれば相談してみます!

• 11月2日
ぱんだ

経験ないので何となくでの回答になっちゃいますが...寒くて身震い?してるのかな?と思いました💦

• 🦄

🦄

コメントありがとうございます!わたしも今日は寒かったのかもと思いましたが、一昨日は室内で服を着ているときにもしていたので心配になって…でもその可能性も十分あります😣!ただ頻繁に起こることはなく今のところ元気なので様子見てみます😌

• 11月2日
idm

ぷるぷるって感じですか?
おしっこしたんじゃないですか?