※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

深夜に熱が40℃まで上がりました。病院に連れて行くべきでしょうか?

娘が今日の深夜2時頃に39度近い熱を出しました。
午前中に病院に連れていくとインフルエンザの検査をされ、陰性でした。そこで風邪薬(鼻水止め、痰切り、せきどめ)と解熱剤をもらい、帰ってすぐ解熱剤の座薬を入れ、2時間くらいで37.4℃まで下がったのですが、それから4時間くらい経った先程、40℃まで上がっていました。
座薬を再度入れ、もらった薬も飲ませて今は寝ているのですが、熱が続くようなら深夜でも病院に連れていくべきでしょうか?
明日は日曜日で明後日も祝日なので、どのみち休日診療になるし、どうすれば良いか迷っています。

コメント

らか

高熱だけなら連れて行く必要はないと思います😊脱水、痙攣、高熱による幻覚等があれば救急に受診をお勧めします💡

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!
    今のところ食事も水分もとれているので様子を見ようと思います。

• 11月2日
おいも

解熱剤をもらっているのであればあとは様子をみるしかないですね💦
3日以上続くようなら再度受診が必要です😣

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!
    3日も続いて大丈夫なのですね😱

• 11月2日
  • おいも

おいも

3日くらいなら全然大丈夫ですよ(^ ^)うちもよく出ますが、大体は3日続いたら下がっていきます🙌

大体、解熱剤は使ってもどうせ上がってきちゃうので、ぐずって眠れないとか水分とれないとか以外はなるべく使わない方がいいです(^ ^)
    菌を殺すために熱あげてるので。

• 11月2日
  • ちえ

ちえ

そうなのですね!
    熱が上がれば解熱剤!と思ってました😓

色々ためになりました!ありがとうございます✨

• 11月2日