※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子が保育園で問題行動を示し、発達障害の可能性が心配。発達支援センターに相談するべきでしょうか。

保育園で、クラスでお遊戯をやる時に一人だけやらなかったり、床に寝転んだり、静かに先生の話を聞く場面でおしゃべりというか、意味ないことをベラベラ話してます。
今まで行った保育園の行事でうちの子だけ、こういうことがありまして…

ADHDとかアスペガーとかの発達障害ですかね?
3歳3ヶ月の男の子なんですが、すごく悪目立ちしてて心配です。
市役所などの発達支援?センターに相談した方がいいですかね?

コメント

我が家の

自閉症の子→端っこでみんなを無言で見つめてる。

ADHDの子→興味なかったら奇声発して走り回ってる。

て感じです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    何才くらいに診断してもらえましたか⁈

• 11月5日

退会ユーザー

2歳児から通い始めて、年少さんで確定したかんじです。

それまでは傾向とついてました

• 11月5日
ティス

まずは、保育園の先生に発達障害かもと思うのですが…と相談してみてください。

ちなみにうちの子は、同じようなかんじで、1歳の頃から保育園で、座っていなかったりおしゃべりが止まらなかったり、行事では必ず悪目立ち、普段も基本的に悪目立ちです。
うちの子はADHDと自閉症スペクトラムと診断されました。
アスペルガー傾向が強めです。
いろいろ大変だし、問題もいっぱいですが、その特性は必ずしもマイナスではなく、率先して動けたり、クラスのムードメーカーで人気者だったり、決められた事はきっちりこなせたりと、良い部分も沢山あります。
発達支援センターや保険者さんにも相談して、一度診察を受けてみるといいと思います。
うちは診察まで半年待ちでした。

• ママリ

ママリ

相談してみたら、発達支援センターに話をして下さるそうです😂
    診察までかなり時間かかるんですね💦

• 11月5日
I&S&K

うちの子が同じような感じで、自閉症とADHDでした。

悪目立ち、お気持ち察します。

うちの子も年少でそんな感じでしたが、6歳の今はクラスに溶け込めるまでになってます。まだまだ怒りっぽいとことか、情緒不安定な事がありますが療育も3歳からずっと通ってきてて周りが驚く程成長してますよ!

成長の伸び方は人それぞれ違うので、早く成長が出来れば取り越し苦労って事もありますし今困っていることがあるならちょっとでも成長させてあげられるように相談や療育を検討されてもいいと思いますm(_ _)m

• ママリ

ママリ

療育に行くと違ってきますかね😂✨
    はやく診察してもらいたいです💦

• 11月5日
りんご

保育士していました。何歳ですか?保育園はどのぐらい行っていますか?それにもよります。娘は週二回の親子登園ですが舞台では泣いていました。

• ママリ

ママリ

3歳3ヶ月です💦
    0歳から入園してます。

• 11月5日
  • りんご

りんご

0歳から通っていらっしゃるのなら慣れないわけではないですね。保育園を通して支援センターで見て診断が出たら療育とかですかね?地域によっては待ちで半年以上かかりますが、その間は保育士さんと相談しながらですかね?

• 11月5日