※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

成人式妊娠してた方いますか??何ヶ月で振袖着ましたか??

成人式妊娠してた方いますか??
何ヶ月で振袖着ましたか??

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

着付け師をしていました。
妊婦で振袖を着る方は少ないですがいらっしゃいました。
ただ、中期の辺りの方です。
8ヶ月超えても着付けできないことはないですが、振袖は普通の留袖などに比べたら帯も重く大きいです。
お腹にかかる負担は相当のものになるので、着付けする側からしたらおすすめはしません。
お腹が張ったり、くるしくて貧血を起こす場合もあります。
6ヶ月くらいなら着付け師にも相談した上で、着付けていただけるかと思います。

• ぴ

一箇所きつく締めないといけないとこがあって着れないとどっこも断られます。。。
    ネットでは8ヶ月でもきてる方いらっしゃるのでできれば着たいんです、、、😭

• 11月2日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

もっちーモチモチモチモチモチ

着せられるかどうかはほんとに着付け師によります。
    赤ちゃんになにかあっても責任が取れないので、断れるところがほとんどかと思います。
    わたしが働いていたところでも、妊婦さんはお断りしていました…
    成人式は諦めて、出産してからお写真だけとかの方が身体への負担はないかとは思うのですが…

着付け師の立場から言わせていただけば、着せれないことはないです。
    ただ、ほんとに、責任がとれないので、着せたくないのが本音です。
    赤ちゃんを第一に思っていただきたいのが本心です。

• 11月2日
🌸

妊娠してる人の話じゃないので参考になりませんが、妊娠してない友達が振袖の締め付けによって気分が悪くなり嘔吐しました😅
私は肩がぱんぱんに見てわかるほど膨れ上がりましたし、妊娠してない人でもやはり負担が大きいので、どうしても着たい!となれば頑張って探すしかないかと思いますがなるべく着ない方がいいんじゃないかなと思います。
予約する時期が遅いと成人式の日の夜中の1時2時とかから着付けする人もいるので着て成人式行ってすぐ脱ぐって事もできないですよ😣
余計なお世話ですが😂