※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
妊娠・出産

出産で3度の会陰裂傷と肛門損傷があります。治るのか不安で後遺症も心配です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

先日、二人目を出産したんですが会陰裂傷3度で肛門の括約筋まで損傷してしまいました😣
出産で会陰裂傷3度、4度だった方いますか?
肛門が思うように閉めれない気がします…
これは治るのか不安で仕方ないです。
後遺症など残ったとかちゃんと治ったとかお話ききたいです😣

コメント

こんにちは😃裂傷3度でした( ´△`)傷口がふさがったと言われてからもしばらくは違和感ありました⤵️

なんて言えばいいか難しいのですが、自分の肛門ではないような思うように動かせない?感じですかね。。

1年くらい違和感ありましたがいつのまにかなくなりましたよd(^_^o)

• りっちゃん

りっちゃん

そうですそうです!
    そんな感覚ですし、便が下痢ぎみだとナプキンについちゃうくらい閉めれないというか出てきちゃうというか…😣
    いつのまにか治ってくれたらいいんですが😵

• 11月2日
Ikumi

会陰裂傷レベル4です😭💦
産後1週間は地獄でした😭💦
便を自分でする事が出来ずでした😭😭😭!
もうぐ産後1年になりますが、漏れたりはしませんが、便意があるとすぐ出てしまいそうになるのでダッシュでトイレに行きます😭💦
肛門を閉める運動とかするといいかなー?と自分で思いやってみたりしてます!

• りっちゃん

りっちゃん

コメントありがとうございます😣
    レベル4大変でしたね😢
    私は薬で便をやわらかくして産後4日目にはじめて下痢状態で便をだして痛くはなかったのですが、今もうすぐ産後1ヶ月で今、形がある便をだすのがすごく痛いです😵
    痔もあるからか出血もあります💦

私も下痢以外は漏れたりはないですがダッシュです💦
    肛門をしめる運動やっぱりやったほうがいいですよね😣
    頑張って続けてやってみます!

• 11月12日
Anna

こんにちは!去年の2月に鉗子分娩で出産しました。2度と言われ縫われましたが、肛門が緩くなったので肛門科で超音波検査をしたら肛門括約筋が断裂していることがわかりました!!!また違う肛門科行くと直腸に傷があると言われ直腸膣ろうと診断されました。最悪です。産科医の診断のミスと縫合の失敗を許せません。今月子供を保育園に預けて手術をしてきます。無事に治ると祈るしかないです。